Виктор Попков: «Ремонт дорог затянулся из-за погодных условий»

Виктор Попков: «Ремонт дорог затянулся из-за погодных условий»
Наступило лето, и с ним пришла масса проблем, касающихся благоустройства. Никольчане благоустраивают территории возле своих домовладений – окашивают траву, следят за чистотой, разбивают клумбы и цветники. А вот благоустройство города – первостепенная задача мэра. О том, какая работа проводится в плане облагораживания Никольска, наша сегодняшняя беседа с главой администрации города Никольска В.А. ПОПКОВЫМ.

- Виктор Александрович, по Никольску вовсю идет работа по ремонту дорог. На какой стадии сегодня находится этот процесс?
- На сегодняшний день (20 июня 2017 года – прим. автора) ремонт городских дорог выполнен на 54 процента. Согласно договору, полностью ремонт дорог в черте Никольска должен был быть выполнен еще 15 июня, но из-за погодных условий немного затянулся. Дело в том, что субподрядная организация «Лидер-строй» (г. Пенза), выполняющая ремонт, асфальт привозит из Пензы. Для его укладки нужна сухая погода, а дождь затягивает процесс. Надеюсь, что  ремонт городских дорог завершится.

- Жителей волнует вопрос: почему уже несколько недель на улице Октябрьской не горят фонари вдоль трассы?
- Данная трасса еще не сдана в эксплуатацию, акта о приемке еще не было, поэтому обслуживает ее пензенская специализированная бригада. Когда выбивает автомат, мы сами не имеем права туда лезть. В этот раз выбило автомат на улице Белинского, вызвали бригаду из Пензы, но она приедет только по возможности, так как обслуживает несколько объектов по всей области, не только нас. Трасса будет сдана в эксплуатацию после того, как вдоль одной стороны ее будут установлены бордюры вплоть до конца города, убран строительный мусор. Тогда уже можно будет сдать электролинию в обслуживание или Никольскому РЭС, или МКП «Город». Пока это все не наше, поэтому такие перебои с фонарями.

- Как обстоит дело с городской баней?
- С 16 июня баня уже работает в обычном режиме, уже были посетители – примерно около ста человек за два дня. Правда, душ не работает, так как нет горячей воды. Но это не принципиально, так как люди приходят в баню попариться. Что касается слухов, что баню закроют совсем, то это всего лишь слухи. Да, баня для города – объект убыточный (в месяц примерно 400-500 помывов), но людям она нужна, особенно сейчас, когда для профилактики и ремонта сетей и теплотрасс в разных микрорайонах города по очереди отключают горячую воду. Людям надо где-то мыться, поэтому баня – наилучший вариант.
Завтра у нас приезжает бригада, которая займется ремонтом теплотрассы в центре города на улице Белинского. Планируем отремонтировать 140 метров трассы. Но сложность в том, что трубы проходят под дорогой от дома по Белинского, 3 к Белинского, 4, и нам не хотелось бы ее вскрывать. Попробуем протолкнуть одну трубу в другую, если получится.
Кроме того, планируем сделать ревизию теплотрасс. Постараемся сделать все быстро, но как пойдет, вдруг придется где-то делать ремонт. Возможно, опять будут отключения горячей и холодной воды по городу. Надеемся, никольчане отнесутся к этому с пониманием – лучше провести ремонт теплотрасс сейчас, чем она лопнет зимой, в самый мороз.

- Когда обрежут старые большие деревья возле дома №137 по улице Ленина?
- Одно большое дерево возле данного дома МКП «Город» обязуется срезать до 23 июня. Но есть еще несколько деревьев со стороны торгового комплекса «Вершина», с ними проблематичней. Дело в том, что там проходит линия электропередач высокой частоты, которую нужно отключить. Когда решится данная проблема, сказать пока не могу.

- Какова ситуация с городскими очистными сооружениями? Планируется ли их ремонт в будущем?
- Очистные сооружения города находятся в плачевном состоянии. Им более сорока лет, и они выработали свой ресурс. Рассчитаны они были для обслуживания «Красного гиганта» и всего города, их потенциал – 4000 кубов в сутки. Сейчас принимается 1500-1600 кубов в сутки, но вся система, в том числе напорные коллектора, изношена. Постоянно ремонтируем, но надолго не хватает – снова ломается.
Конечно, капитальный ремонт городских очистных просто необходим. У нас уже были топогеодезисты, делали съемку, и в настоящий момент готовится проектно-сметная документация по ремонту городских очистных и канализационных насосных станций (КНС). Ремонт будет проходить в два этапа. На первом этапе планируем сделать шесть канализационно-насосных станций и 3,8 км опорный коллектор. Второй этап – напорный коллектор на очистных и сами очистные (планируем блочные на 2000 кубов в сутки). 
Сейчас этот проект мы доводим до ума, а потом уже будем думать, где брать деньги. А это немаленькая сумма – около 100 млн рублей будет стоить ремонт всех городских очистных.  Но будем смотреть в будущее с оптимизмом и надеяться на хороший исход данного дела.


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости