Уходите красиво, господа отдыхающие!

Уходите красиво, господа отдыхающие!
Про то, что лето в этом году не изобилует теплыми солнечными деньками, люди даже говорить устали. Благо, способность к адаптации позволила многим из нас редкие ясные дни использовать себе во благо, например, отдыхая в кругу семьи или в тесной компании на местных водоемах. А пруды у нас в Никольске в большинстве своем ухоженные с «грибочками», беседками, туалетными кабинами. Хочешь на несколько дней с палаткой «зависай», а хочешь, поселись в гостевом домике. Каждый частник, в чьем владении находятся пруды  и прибрежная территория,  старается создать хорошие условия для приятного отдыха на лоне природы. Что касается отдыхающих, то далеко не все отличаются культурой поведения во время уик-энда за городом.

В один из выходных дней довелось наблюдать такую картину. Компания, состоящая в основном из тридцати - сорокалетних мужчин и женщин, отмечала чей-то день рождения. Отдыхающие расположилась на берегу пруда. Пока мужчины разводили костер для жарки шашлыка, женщины накрывали поляну, резали яства и громко смеялись, из машины доносилась песня Лепса, а рядом шумели высоченные сосны, создавая ни с чем несравнимый флёр единения с природой. И все вроде ладно, приятно, весело. Непередаваемое удовольствие смотреть, как люди отдыхают от суеты сует среди всей этой земной красоты…
Однако идиллия была разрушена вдребезги, стоило женщинам собраться в дамскую комнату «припудрить носик». 
Вместо туалетной кабины, которые в таких местах, по мнению «бывалых», находятся не в очень эстетичном виде, они выбрали место под открытым небом, но скрытом от посторонних глаз - за гостевым домиком. Причем они даже не удосужились заглянуть туда, куда, по сути, им было надо, прежде чем делать необоснованные выводы.
- Да-а, - протянула бойкая отдыхающая. – Это пока тут чисто, но скоро тоже загадят.
Вопрос: «А вы, дамы, что в эту минуту за домиком делаете? Не то, что вас отпугнуло на других зонах отдыха?»
Все остальные женщины охотно с ней согласились. Да и как иначе с таким-то подходом?! Парочка таких вот компаний плюс отсутствие людей, которые будут разгребать последствия их отдыха, и  «грязное дело» будет сделано.
Владельцы и сотрудники, которые следят за чистотой и охраняют прибрежные зоны, с подобным пренебрежительным отношением к месту отдыха сталкиваются регулярно.
- Но что показательно, редко кто из мужчин позволит оставить после себя какой-нибудь мусор. А вот после женщин и детей приходится потрудиться, - сказал как-то сторож одного из прудов Никольского района. 
И так стало стыдно за нас, женщин, слов нет.
- Может, объявления соответствующие развесить везде? – спрашиваю.
- Есть они. А что толку-то? – махнул рукой сторож.
Действительно, объявления о том, что в общественных местах нельзя мусорить,  пестрят на каждом лобном месте. Но донести это до человека с низким уровнем культуры и сознательности, что биться головой о стену. 
И ведь что поразительно, многие из отдыхающих нерях, весьма щепетильны к чистоте в стенах своего родного дома. Почему так? Откуда такое неуважение к природе, к людям, в конце концов, обустраивающим территорию зон отдыха, убирающих берега и лес от мусора и нечистот каждое утро и вечер? Ведь если посудить, то человек, «бежит» к природе, исцеляется в ее недрах, устав от негатива современных реалий, а сам на корню губит живительную энергию, оставляя грязные следы после своего пребывания. Или настолько в людях укоренился индивидуализм и самолюбование, что остальные люди и их труд, не имея никакой ценности, превращаются в ничто? 
Сознательного человека призывать к совести не надо, он и без того не переступит черту дозволенного, а вот с людьми несознательными «разговор по душам» - дело практически бесполезное, а потому требует других санкций. Штрафных, например. А вы как думаете?


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости