Преобразуй природу на счастье народу

Преобразуй природу  на счастье народу
Природа – это мать всего живого на земле: животных, растений, людей. Заботиться о ней мы должны все вместе, сообща, беречь, холить и лелеять, словно малое дитя, не обижать. И тогда сама природа наградит нас, живущих на земле, сторицей: дарами природы, зверем и птицей, травами и деревьями. И красотами своими позволит любоваться, сколько душа пожелает!

В Никольском районе есть немало мест, красивых и завораживающих, куда хочется возвращаться снова и снова. Для меня это место – парк в рабочем поселке Сура. Хоть я родом из Никольска, но здесь, в сурском парке, моя душа отдыхает, тело наполняется жизненной силой и энергией, хочется жить дальше и наслаждаться жизнью.

История дендропарка
Первое мое знакомство с сурским парком не было романтичным.  Заросли кустов и травы, поваленные деревья, сломанные ветки – так выглядел парк возле Сурской участковой больницы, когда я увидела его в первый раз в 2014 году. О том, чтобы возродить былую красоту и величие парка, до того времени никому не было дела. А ведь когда-то сурский парк был центром культурной жизни жителей.
Как выяснилось, парк – творение сурского помещика Шеншина, владельца имения.  Дендропарк  площадью 2,5 гектара был заложен и выращен крепостными крестьянами помещика и всегда содержался в образцовом порядке. В имении не раз бывал поэт Афанасий Фет, на сестре которого был женат Александр Никитич Шеншин. Последней владелицей имения была О.И. Шеншина-Сабурова. После революции она покинула усадьбу. 
Парк имеет вид прямоугольника, основой парковой композиции являются декоративные аллеи —  липовая,  лиственничная  и еловая. Несколько десятилетий парк и административные здания принадлежали санаторию имени 1 Мая,  затем его передали в ведение  Никольской больницы.  Парк был главным местом отдыха и развлечений жителей поселка. Здесь были красиво оформленные беседки, скульптуры, танцевальная и различные спортивные площадки. 

Красота, 
сокрытая в веках
С легкой руки помещика в парке были посажены редкие сорта деревьев. Многие деревья - редких пород и занесены в Красную книгу. Здесь можно встретить вековые дубы, сибирские кедры и манчжурские клены. Красивыми группами растут  кедры сибирские и европейские,  пихты.  Возраст большинства деревьев около 150 лет.
От старого парка сохранились сосны,  возраст которых 200 лет. Этого же возраста 70 елей,  лиственница сибирская, береза, липа и клен остролистый. Из экзотов в сурском дендропарке можно встретить три дерева ели колючей (голубая форма), возраст деревьев более 100 лет. А  кедр сибирский возрастом 110 лет - настоящий исполин: его  высота достигает 23 метров, а диаметр ствола  52 см. 
В дендропарке можно насладиться пением птиц. Удивительно, но здесь можно увидеть почти все виды пернатых, которые водятся в Никольском районе: синицы, воробьи, сороки, скворцы, грачи, совы, соловьи  и другие. Это настоящий рай, где отдыхаешь в тени деревьев, наслаждаясь покоем под пение птиц.
Если выйти из парка и пройти несколько метров по лугу, а затем спуститься по склону, то перед глазами откроется замечательная завораживающая картина: водная гладь, по краям покрытая растительностью, а в середине не тронутая ни дуновением ветерка, ни рукой человека. Это пруд, вырытый еще при помещике Шеншине. Пруд питают многочисленные родники, поэтому даже в самое жаркое лето вода остается ледяной, а еще исключительно прозрачной. Полуразрушенный мостик через ручей, вытекающий из пруда, бревенчатый домик на воде, сосны с легкими кронами, покров из белого лишайника создают ощущение волшебной сказки. Кажется, стоит только захотеть, и среди сосен можно увидеть лешего и лесовика, а в воде водяного и нимф.

Добро 
руками человека
Много лет парком никто не занимался, и он пришел в запустение. Ветви разросшихся кустарников настолько переплелись между собой, что сквозь них невозможно было пробраться. Некогда асфальтовые дорожки заросли мхом, покрылись слоем прелых листьев и пыли. Но главная беда парка – бытовые отходы, которые годами складировались в парковой зоне.       
Но парку повезло: нашлись люди, которым оказалась небезразлична судьба этого природного памятника, и они вдохнули в него новую жизнь. Одним из таких людей стал Руслан Исмаилович Исаков,  член совета директоров ООО «Азия Цемент». Как-то гуляя по Суре, вспоминает Руслан, он забрел в Сурскую больницу. Поговорив с главврачом Ольгой Викторовной Казарминой, выяснил, что раньше на месте больницы был санаторий, ему-то и принадлежал парк. Пробираясь сквозь заросли дикорастущих кустарников, Руслан смог разглядеть вековые дубы, величественные кедры и другие деревья, посаженные когда-то сурским помещиком. Деревья буквально тонули в грудах бытового мусора, прелых листьев и сухих веток. Дорожки парка за десятилетия заросли мхом. Увидел Руслан и пруд – заросший, захламленный, обмелевший.
«Обидно стало, что люди сами становятся врагами природы. И захотелось все изменить: очистить пруд, облагородить парк, вернуть из прошлого его былую привлекательность», - делится Руслан Исмаилович. Он загорелся идеей возрождения! Нашел старожила, который рассказал ему о том, каким парк был когда-то, где проходят аллеи, где был летний кинотеатр, а где волейбольная площадка. Исаков нанял человека, который ежедневно, шаг за шагом, очищал парк от мусора. В этом ему помогали сам Руслан и его коллеги.

Совместный труд 
на общее благо
Как говорил кот Матроскин из мультика «Зима в Простоквашино», «совместный труд  объединяет». Этого кредо придерживается и Руслан Исаков. Поэтому в целях сплочения коллектива он звал людей за собой, чтобы они помогали в восстановлении парка из «руин». Вместе с сотрудниками цементного завода, жителями поселка, школьниками Руслан смог возродить к жизни и сурский парк, и пруд. Благодаря помощи, оказанной генеральным директором и директором завода, теперь в парке стоят скамейки для отдыхающих, разбиты клумбы, обустроена волейбольная площадка, к пруду можно пройти по новому мостику, чтобы полюбоваться чистой гладью воды. Как говорится, все сделано для людей.
Благодаря усилиям и труду неравнодушных к природе людей, сегодня сурский парк привлекает своей красотой, зеленым изобилием и тишиной. Сурчане с удовольствием гуляют по парку, наслаждаются красотой пруда. Теперь здесь постоянно поддерживается чистота: метутся парковые дорожки, белятся деревья вдоль аллей, красятся скамейки.  Отдыхай на здоровье!
По словам сурчан, хотелось бы привести в полный порядок пруд, чтобы возродить его былое величие и красоту. «Когда-то здесь была своя лодочная станция и по пруду катались на лодках, - рассказывает один из жителей Суры. – Бывало, в воскресенье сурчане любили проводить время в парке: смотреть фильмы в летнем кинотеатре, есть мороженое и кататься на лодках. Пруд, правда, чистили года два назад рабочие цементного завода, только с краю, далеко невозможно в воду войти – ледяная, аж мышцы сводит. Сюда бы технику посерьезней, может, и получилось бы полностью очистить….».


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости