Много леса - не губи, мало леса - береги, нет леса - посади

Много леса - не губи, мало леса - береги,  нет леса - посади
28.06.2018 г. РИА Пензенской области, Никольский район, Мария Волкова.

Лето – пора, когда люди стремятся на природу, чтобы в лесной тишине отдохнуть от городской жизни. Лес – это место жительства животных, и тревожить его понапрасну нежелательно. О том, что нового в жизни растительного и животного мира Никольского района, рассказывает директор ГАУ ПО «Никольский лесхоз» М.А. Абрамов.

- Михаил Александрович, когда в Никольском районе начался охотничий сезон?
-  На территории Никольского района проводилась весенняя охота на пернатую дичь со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней. Весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую (селезень утки с подсадной уткой) и боровую (вальдшнеп, тетерев, глухарь) дичь.
С 1 июля начнется охота на кабана  на потравах с полей всех половозрастных групп, кроме самок и сеголеток (кабаны до года). Охота загоном запрещена. В период проведения весенней охоты на пернатую дичь было выдано 96 разрешений на добычу вальдшнепа и селезня утки с подсадной уткой. Тетерев и глухарь относятся к лицензионным видам охотничьих ресурсов, на них было выдано по три разрешения на добычу. Все разрешения на добычу охотничьих ресурсов были реализованы. На предстоящую охоту на копытных животных была подана заявка на получение 10 разрешений на добычу кабана.

- Что нового в этом году в заповедной зоне, где обитают благородные олени? Какие еще редкие животные обитают в Никольском районе?
- К сожалению, ничего нового, по сравнению с прошлым годом,  на территории для содержания животных в полувольных условиях не произошло из-за отсутствия финансирования, разве что  расширена площадь вольера. На территории вольера на сегодняшний момент содержится 53 особи оленя европейского и 48 особей кабана, приплод этого года пока сосчитать не представляется возможным, так как животные скрывают своих детенышей. Регулярно проводится  ветеринарная профилактика в целях недопущения возникновения различных болезней и инвазий.
На территории охотничьих угодий, принадлежащих ГАУ ПО «Никольский лесхоз», обитает несколько видов редких животных, занесенных в Красную Книгу Пензенской области. Это 5 особей  рыси, сурок байбак - 18 особей,  8 особей выдры, а также  выхухоль - 66 особей.

- Какие работы запланированы в плане восстановления лесного фонда?
- Хотелось бы отметить, что в рамках государственного задания ГАУ ПО «Никольский лесхоз», кроме территории  Никольского лесничества,  проводит работы по охране, защите и воспроизводству лесов на территории еще четырех лесничеств области - Кузнецкого, Шемышейского, Ахунско – Ленинского и  Сердобского. На проведение данных работ  из федерального бюджета было выделено порядка 7 млн. рублей, мы  создаем дополнительные рабочие места, принимаем людей, в связи с этим увеличиваются отчисления в бюджет Никольского района. Проводятся работы по лесному семеноводству, а именно: выращивание посадочного материала лесных растений, осуществление посева и посадки, проведение агротехнического ухода за сеянцами и саженцами. 

- Что делается в плане сбережения животного и растительного мира от пожара?
- Лес и животный мир взаимосвязаны, а угроза пожара идет в первую очередь от человека, а потом уже от природных катаклизмов.  В рамках защиты лесов от пожаров проводятся следующие виды работ:  установка шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах;  размещение стендов и других знаков, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах;  прочистка просек, уход за противопожарными разрывами;   строительство, реконструкция и эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров;  устройство минерализованных полос в наиболее опасных в пожарном отношении кварталах, по границам с землями сельхозназначения или в непосредственной близости к населенным пунктам, а также ежегодный уход за ними и прочие работы. Надо отметить, что эти работы мы проводим  на территории, не взятой в аренду, основную работу (порядка 70%) по лесовосстановлению и охране лесов от пожаров выполняют арендаторы леса, и выполняют ее  очень достойно.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости