Мастерская художественного стекла

28 марта 2017, 16:17
Просмотров: 1135
28 марта 2017 г., РИА Пензенской области. Александр ФОКИН – человек в Никольске известный. Его работы из стекла поистине уникальны и неповторимы и находятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Пензы, Калининграда и Тольятти, а также в частных коллекциях в России, Германии, Австрии, Чехии и Америке.
Александр ФОКИН – человек в Никольске известный. Его работы из стекла поистине уникальны и неповторимы и находятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Пензы, Калининграда и Тольятти, а также в частных коллекциях в России, Германии, Австрии, Чехии и Америке.
Многогранный талант Александра Ивановича как истинного художника известен далеко за пределами Пензенской области, его виртуозная и оригинальная техника работы с этим хрупким материалом признана уникальной во многих странах мира. И сегодня наша беседа с художником носит скорее домашний, чем официальный характер.

- Александр Иванович, что представляет собой «Студия стекла Александра Фокина»?
- Студия стекла – это, прежде всего, индивидуальный подход к каждому заказу, а не массовое производство, не поток. Например, возникла у кого-то идея создать из стекла нечто неповторимое, и мы стараемся эту задумку осуществить. Сейчас, например, мы работаем над созданием этакой люстры из стеклянных кирпичей. Сама задумка не нова, но изюминка ее в том, чтобы кирпичи казались водяными, то есть внутри каждого кирпичика должны быть пузыри. При подсвечивании появляется имитация воздушных пузырей в воде – очень красивое зрелище. Задумка архитектора понятна, но вот воплотить ее в жизнь довольно трудно. Во-первых, никто из стеклоделов, занимающихся массовым производством изделий из стекла, не решится испортить свою печь стеклом с пузырями. У нас в студии небольшая горшковая печь, испортим горшок – наварим другой. Во-вторых, единичные заказы требуют больше затрат и времени, и финансов. Конечно, и отдача с таких заказов неплохая, но многие выбирают все-таки массовое производство. Мы же к каждому клиенту находим свой подход. Приступая к работе, стараемся рассмотреть различные варианты изготовления вещи, обсуждаем их с заказчиками, чтобы конечный результат отразил то, что заказчик хочет увидеть.

- Сколько людей работает над одним заказом?
- По-разному. Бывает, что заказ мы выполняем только с выдувальщиком, а бывает, что приходится подключать еще шлифовщика, резчика и других рабочих. Все зависит от сложности заказа. Выполняя, например, купол для цветка для фильма «Красавица и Чудовище», мы немного отошли от традиционного исполнения, то есть отказались от выдувания целого изделия. Сделали его из нескольких частей. Более того, мы использовали готовые изделия: бокал (вернее его ножку), отдельно гранили шар, потом все детали приклеили к колпаку. Получилась очень красивая эксклюзивная вещь, которая вызывает восхищение.

- Александр Иванович, откуда берутся заказы?
- Мы работаем в паре с художником Овиком Манукяном, у которого есть сайт для заказов. К нему обращаются люди с тем или иным заказом, он отбирает интересные и пересылает мне. Я, в свою очередь, рассматриваю предложения с точки зрения их выполнения и решаю, буду это делать или нет. Например, еще прошлой весной по всем стекольным предприятиям была рассылка  заказа на купол для цветка. Наверное, многие просто не захотели тратить на него время, а я решил взяться, и у меня получилось.

- Дорого ли стоят единичные изделия?
- В основном мы беремся за выполнение тех заказов, которые не могут выполнить другие. Стоимость изготовления того или иного изделия  зависит от трудности и сложности выполнения заказа. Мастерам, которые работают у меня, я плачу не за быстроту выполнения той или иной вещи и не за количество, а за качество. У нас же не поточное производство, мы ориентируемся именно на качество выполнения заказа.
Много времени у меня уходит на то, чтобы понять и решить, как выполнить замысел заказчика. Так как у нас нет серии, то под каждое изделие нужна или своя особая форма, или особые приспособления для обработки. Порой разметка изделия занимает больше времени, чем его огранка. Бывает, что возвращаемся к старым технологиям – делаем ручную полировку. Бывают необычные заказы, понятно, что  «необычность» - это тоже деньги. Например, нам заказали вазу, которая как бы «родилась в огне».  Нам пришлось обычную вазу после огранки снова засунуть в огонь, после чего немного помять,  тем самым добились желаемого эффекта.

- Портреты на стекле – в чем «соль»?
- Гравировка стекла - процесс трудоемкий и кропотливый. Самыми известными в этой области стали немецкие стеклоделы еще в XV-XVI веках, позже - чешские мастера. В России  гравирование по стеклу в XIX столетии было доведено до совершенства мастерами Императорского стеклянного завода.
Я обратился к матовой гравировке после окончания академии. Гравировка дает мне возможность не зависеть от мастера и от начала до конца изготовить изделие самостоятельно. Например, пейзаж или портрет на стекле – здесь все зависит только от моего мастерства, моего опыта гравера, меня как художника.
В настоящее время профессия гравера утрачивается, в мире всех мастеров-граверов можно по пальцам пересчитать. Наверное, потому, что эта работа и трудная, и долгая. Гравировка портрета – вершина мастерства. Передать черты человека невероятно сложно  Ведь проще нарисовать кистью, чем вырезать на стекле.
В прошлом году для литовского предпринимателя Александра Смагина я изготовил два портрета – его отца и знакомой женщины. Литовцу настолько понравились портреты, что один он подарил, а другой оставил себе. Суть в том, что портрет женщины я выполнил в необычной манере – в образе «флоры» - богини природы, ее волосы плавно переходят в растения, травинки и цветы. Я передал то впечатление, которое навеяло на меня фото этой женщины.

- Над чем работаете сейчас?
- Уже несколько месяцев мы работаем над очередным необычным заказом. Этот заказ попал ко мне благодаря предпринимателю Александру Садковичу, знакомый которого, в свою очередь, захотел сделать подарок своему знакомому. Есть такая часовая фирма PATEK PHILIPPE (кстати, часы этой марки носит Владимир Путин), которая выпускает дорогие часы (стоимость отдельных видов доходит до двух миллионов евро). И заказ на часы, подобные этому брэнду, был сделан мне. Часы будут выглядеть как беседка – фундамент, несколько колонн, на которых расположился купол.
Также работаю над серией гравированных пейзажей. Идея эта возникла совершенно случайно. Я шлифую «оптику» (оптическое стекло – прим. автора), которая создает иллюзию пространства. Из-за того, что стекло прозрачно, когда наносишь  на одну сторону несколько деревьев, они отражаются и на другой стороне. А если на одной стороне награвировал деревья одного плана, а на другой другого, то они отражаются уже массово и разнопланово – получается целый парк или аллея. Я не рисую на стекле красивые, ровные деревья, наоборот, мне нравится изображать деревья с историей, полусгнившие или с дуплом. На Западе это вызывает живой интерес, и работы мои хорошо раскупаются.

- Вам никогда не хотелось повторить что-то из старины, например, стакан Вершинина?
- Знаете, я сейчас делаю какие-то вещи и получаю за свою работу неплохие деньги. Если бы нашелся такой человек, кто сказал: «Александр, сделай для меня стакан Вершинина, а я тебе заплачу», то я, наверное, попытался бы повторить этот стакан. Из простого энтузиазма занимать свое время работой, за которую не получу никакой оплаты, кроме похвалы, мне смысла нет. Согласитесь, я - мужчина, муж, я должен обеспечивать и содержать семью. А нищий голодный художник вряд ли сможет творить. Я считаю, что любой труд должен быть оплачен.