Военная форма наших прадедов

16 мая 2019, 15:22
Просмотров: 293
Военная форма наших прадедов
16 мая 2019 г., РИА Пензенской области. В музее школы №2 города Никольска хранятся уникальные экспонаты. Здесь можно увидеть удивительные вещи, и каждая из них является жемчужиной выставок на различную тематику.

Автор: Ольга Фролова

Историю пишут люди, основываясь на текстах старинных документов, книгах и воспоминаниях, своих лично и старших поколений. Память о прошлом хранят дневники и письма, семейные предания и рассказы наших дедов и прадедов. А еще напоминают о разных радостных и трагических событиях и периодах нашей жизни памятные подарки, которые хранятся во многих семьях на протяжении десятилетий. Часто такие вещи оказываются в музеях и могут многое рассказать о жизненных перипетиях минувших поколений.

В музее школы №2 города Никольска хранятся уникальные экспонаты. Здесь можно увидеть удивительные вещи, и каждая из них является жемчужиной выставок на различную тематику. А так как скоро праздник Великой Победы, мне хочется рассказать о военной форме, которую подарил школьному музею участник Великой Отечественной войны Яшин Владимир Иванович.

Владимир Иванович был старшиной. Окончил школу радистов. В феврале 1942 года девятнадцатилетним мальчишкой был призван в отдельную 25 танковую бригаду связистом, затем в декабре этого же года был переведен в 5 отдельный миномётный батальон. Воевал в Калужской, Тульской областях, под Ржевом. Освобождал Прибалтику, Польшу, Германию. Имеет награды: орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

Именно в этой форме он со своими боевыми товарищами в 1945 году дошел до Германии. Обмундирование всех военнослужащих того времени делилось только на зимнее и летнее и состояло из шинели, гимнастерки (рубахи), брюк-бриджей (галифе), сапог или ботинок с обмотками, суконного шлема, снаряжения. 

Шинель изготавливалась из серого шинельного сукна с двумя нагрудными и двумя прорезными боковыми карманами, на внутренних крючках и внешних цветных клапанах, с отложным воротником с петлицами и обшлагами. Рубаха шилась из сукна серого цвета со стояче-отложным воротником с петлицами, скрытой планкой, нагрудными цветными клапанами, прорезными боковыми карманами. Шаровары (брюки-бриджи) изготавливались единым кроем из темно-серого сукна.

Головной убор - шлем - «буденновка» изготавливался из лёгкой палаточной хлопчатобумажной  ткани.

Шинель, конечно, до наших дней не сохранилась, а вот остальные вещи есть, и учащиеся школы №2 вправе гордиться и воинами-земляками, и их формой, ведь она характеризует не только войска, не только солдат, офицеров, но в целом – армию, народ, страну.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости