Ишь ты, Масленица!

19 марта 2019, 10:36
Просмотров: 366
Ишь ты, Масленица!
19 марта 2019 г., РИА Пензенской области. Масленица – один из самых старинных русских праздников. В ней нашла выражение душа народа - раздольная, не знающая удержу, озорная, хлебосольная, ледяная с солнечными искрами, блистающая на морозце, как бриллиант.

Автор: Ольга Фролова

10 марта - еще немного и середина месяца. Это значит, что перелом к весне, к оживлению природы уже прошел, утренние заморозки приятно холодят щеки, но во всем и везде – даже в настроении! – уже чувствуется весна.

И Масленица – еще один повод попрощаться с надоевшей и непонятной зимой. А символом прощания с зимой является сжигание соломенного чучела в последний день масленичной недели, на Прощеное воскресенье. Этот ритуал пришел от наших предков, которые свято верили, что таким образом можно привлечь благополучие и возрождение.

В этот день празднование Масленицы затянулось. Центральная площадь города Никольска была заполнена людьми, желающими праздника весны. Более двух часов никольчане и гости Никольска могли видеть массовое представление, подготовленное артистами нашего города.

Скоморохи да балагуры вовлекали детей и взрослых в веселые хороводы, игры, песни и русские народные потехи. Да и забавы были самые что ни на есть традиционные, русские: самые сильные поднимали гири, тянули канат, вели кулачные бои; самые умные отгадывали загадки; самые мастеровитые предлагали свои произведения всему честному люду, а  самые маленькие – да не только маленькие – лакомились блинами! И желания загадывали. А чтобы желание сбылось, нужно съесть серединку и посмотреть сквозь нее на солнышко. И быстро доесть блин! В считанные минуты разлетелись вкусные бабушкины блины со сметаной, вареньем или сгущенкой, испеченные местными мастерицами. Какая Масленица без блинов!

В огромном хороводе, развернувшимся в середине площади, каждый мог попросить друг у друга прощение: ведь последний день Великой Масленицы – Прощеное воскресенье.

Это гуляние можно было смело назвать народным – такого ажиотажа в Никольске не было на масленичных гуляньях давно.

Под занавес гуляния наступил тот самый момент, которого с нетерпением ждали и взрослые, и дети – обряд сожжения чучела Масленицы. Под громкие крики и аплодисменты огонь сделал свое дело, и зима теперь точно должна покинуть наши края.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости