Досуг детей – главная забота культурников в летний период

14 июня 2021, 16:02
Просмотров: 108
Досуг детей – главная забота культурников в летний период
14 июня 2021 г., РИА Пензенской области. На своем месте...

Автор: Надежда Соина

Работа в сфере культуры на селе несколько отличается от работы городских специалистов. В большей степени тем, что и руководитель учреждения, и исполнитель в сельском Доме культуре, клубе или библиотеке – одно и то же лицо. В этом есть как свои сложности, но и масса возможностей проявить себя, свой творческий потенциал.

Главная забота

Несмотря на утренние часы в сельском храме культуры с. Ахматовка шумно от детских голосов. И это понятно, свою работу начала детская летняя площадка, которая будет функционировать все лето. Деревенских ребятишек в Ахматовке не так уж и много, но с приездом городских детей на каникулы к бабушкам и дедушкам их количество в разы возрастает. Досуг детей – главная забота культурников в летний период, и они подходят к этому со всей ответственностью и неподдельным вдохновением.

Менеджер по клубной работе Таиса Владимировна Фролова работает в Ахматовском Доме культуры всего лишь год, но за плечами у нее есть опыт работы в этой сфере.

Несколько лет она работала в районной библиотеке, и знает, как проводить мероприятия с детьми и подростками, что им может быть интересно, как их увлечь.

- Детская площадка у нас начинается в 10 часов утра, заканчивается в 13 часов. За это время мы успеваем сделать много дел, главное из которых – игра. В игровой форме учимся, играючи и трудимся, - рассказывает Таиса Владимировна, ни на минуту не выпуская резвящихся ребят из вида.

Это со стороны может показаться, что организовать разновозрастных ребятишек – дело пустяковое. На самом деле, очень сложно найти тот заветный ключик к сердцу дошкольника и пятиклассника, например, понять, что будет интересно и сельскому ребенку, и городскому. Но у Таисы Владимировны это получается, раз с утра пораньше, лишь только открываются двери Дома культуры, сюда уже со всех сторон села спешат детки.

А вечером здесь собираются подростки и старшие ребята. К ним тоже у Таисы Владимировны есть свой подход.

Экспонаты разных лет

Изюминкой Ахматовского Дома культуры является краеведческий мини-музей. Сразу и не догадаешься о его местонахождении. За плотным сценическим занавесом есть «тайная комната», где находятся экспонаты, собранные силами работников культуры, принесенные в дар местными жителями.

Старинная утварь, ткацкий станок, вышитые полотнища и занавески с вышивкой ришелье - то, что хочется долго рассматривать. Не менее интересны картины современного художника Виктора Костылева, расписные глиняные игрушки Александра Тарасова, вышитые крестиком картины Екатерины Ильиной, кружки и половики Надежды Тарасовой. Все это нам с удовольствием продемонстрировала Таиса Владимировна.

- Некоторые старинные вещи музею подарил отец Владимир, - говорит она.

Что это за вещицы, она не уточнила, потому что подарены они были до того, как она пришла сюда работать.

Работаем сообща

Известно, что помимо основной деятельности – организовывать досуг населения, труженики культуры занимаются благоустройством и общественной работой, они - первые помощники главы сельской администрации.

- Дежурим на местных водоемах, участвуем в благоустройстве села, территорий отдыха, родников, при необходимости проводим подворные обходы, информируем население, - перечисляет свои заботы Т.В.Фролова.

Много слов благодарности она высказала в адрес главы местной администрации А.И. Авдеева и благочинного Никольского округа протоиерея Владимира Кознова.

- Мы делаем общее дело, работаем для людей, и большое значение имеет то, когда все делается сообща, - заключила она.

Свою работу Таиса Владимировна очень любит. И, несмотря на то, что у нее нет специального образования, она на своем месте.

 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости