Перебои с водопроводом понятны, но вопросов к МКП «Горводоканал» меньше не стало

03 июня 2021, 11:09
Просмотров: 94
Перебои с водопроводом понятны, но вопросов к МКП «Горводоканал» меньше не стало
03 июня 2021 г., РИА Пензенской области. Коль исток воды мутен - мутно и в устье...

Автор: Марина Вострова

«Коль исток воды мутен - мутно и в устье» (монгольская пословица)

Вспоминаю вопрос моего родственника из Эстонии, который как-то спросил: «Почему, когда ты чистишь зубы, из крана льется вода?» Я не смогла вразумительно  ответить человеку, который живет в стране, где порой все члены семьи принимают одну ванну, после чего в этой воде стирают белье да еще моют собаку и полы.

В Никольске же, да и не только здесь, вода льется повсюду: из крана, по дорогам, порой хлещет фонтаном, а в летний период эта чистая, почти что родниковая вода орошает наши огороды. У некоторых она льется в грядки всю ночь. Так, наша никольская водица дает нам круглосуточную радость «пития», чистоты и урожая. Правда, порой с перебоями.

Перебои с водопроводом понятны, думается, всем, даже недовольным. 50, а, может, и 60 лет назад прокладывались городские  водопроводные сети, которые на сегодняшний день, хотя и периодически латаются и заменяются новыми «ветками», но, тем не менее, числятся изношенными чуть ли не в половину. Также строятся новые артезианские скважины, чтобы полностью обеспечить население водой, но и их не так уж и много. Из-за этого то тут, то там вода пропадает на сутки, а то и больше. А если не пропадает напрочь, то течет в «ниточку», что тоже вызывает море негодования: стиральные машины – в простое, газовые колонки не включаются. Еще одна проблема – это вода неопределенного цвета, которую не то что пить, но и использовать в быту страшновато.

И все эти проблемы должна решать никольская  организация под названием МКП «Горводоканал», наверное, самая загруженная по «уши» как проблемами, так и долгами. А еще недовольством горожан, которые хотят получать источник чистой питьевой воды круглосуточно и круглогодично, с хорошим напором, цветом и желательно недорого. Потому как если бы сделать стоимость за потребление холодной воды дороже или, того хлеще, дорого, то, думается, произойдет какой-нибудь народный бунт. Хотя, если рассуждать разумно, то наша никольская вода для населения стоит очень дешево – с небольшим чуть более 20 рублей за кубометр. В той же Эстонии тариф на холодную воду – 2,08 евро за м3, за горячую воду – тариф 4,45 евро за м3. «Умножаем» евро на рубли, получается, что в Эстонии кубометр холодной воды стоит 187 рублей за м3, горячей – 400 рублей за м3. Наверное, поэтому там, когда чистят зубы, воду выключают! А у нас, в Никольске, включают на всю ночь поливальные агрегаты. И воды начинает хронически не хватать.

И тогда  на устах никольчан никольский «Горводоканал»: дескать, это они ничего не делают в плане того, чтобы расширить водопроводную сеть, настроить еще артскважин с десяток и так далее. Тем более, что строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения входит в уставные обязанности этой организации.

Но, увы, «Горводоканал» не в силах этого сделать. Уже по той причине, что находится в долгах, как в индийских шелках. Сумма его задолженности исчисляется в миллионах  рублей: за налоги и сборы, за потребление электроэнергии и так далее.

Вот что отвечает по этому поводу глава администрации города Никольска Д.П. Юматов: «Кредиторская задолженность МКП «Горводоканал» возникла в связи с потреблением ресурса энергоснабжения, который необходим для обеспечения работоспособности водяных скважин, водозаборных сооружений, насосных установок, подачи воды глубинными насосами, перекачки с водозаборных сооружений, с целью поставки холодной (питьевой) воды физическим и юридическим лицам.

Основной причиной кредиторской задолженности предприятия является тот факт, что себестоимость водоснабжения остается выше, чем фактически получаемые денежные средства. И с каждым периодом отклонение в отрицательную сторону возрастает. Ежегодное повышение тарифа, регулируемое Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, для МКП «Горводоканал» ниже, чем повышение тарифа по электроэнергии. И поэтому предприятие имеет дополнительные финансовые расходы.

Кроме того, потребленные кВт/ч в тариф закладываются не в полном объеме ввиду того, что фактическое и плановое потребление электроэнергии не соответствует.  К примеру, по итогам 2019 года в тариф не вошло  4507,30 тысячи рублей. Данная разница является убытком для предприятия».

Если смотреть с точки зрения «Горводоканала» и его учредителя, то, по логике, тариф на водоснабжение должен бы быть гораздо выше и соответствовать плановому потреблению, а не фактическому. Но если потребление должно быть плановым, то оно может быть ограничено какими-то нормами – столько-то кубов на человека, на его ежедневные нужды и все… Никаких поливов огородов, никакого мытья машин и прочее. Все, что сверх нормы, то, соответственно, и оплачивается сверх тарифа. У нас этого пока нет. Но если вода будет вот так же бесконтрольно расходоваться, то, возможно, и мы будем чистить зубы при выключенном кране.

Еще одна из волнительных тем, возникаемых от упоминания «Горводоканала»: куда идут наши коммунальные деньги за ХВС? Почему они «уходят» на какой-то «странный» расчетный счет, обозначенный в платежках?

Кстати говоря, в платежках действительно в наименовании банка получателя находится  филиал «Нижегородский» АО «Банк Дом.РФ». То есть, не в «традиционные» Сбербанк, «Россельхозбанк» или банк «Кузнецкий», а какой-то филиал, находящийся в Нижнем Новгороде. Ответа на этот вопрос от руководителя МКП «Горводоканал» А.Н. Полушкина мы не получили. Вот что ответил нам Д.П. Юматов: «При оплате услуг холодного водоснабжения гражданами и организациями денежные средства поступают непосредственно на расчетный счет МКП «Горводоканал» в полном объеме, а не в другой регион». И еще: «Денежные средства от оплаты услуг за холодное водоснабжение в бюджет города Никольска не поступают. МКП «Горводоканал» распоряжается данными денежными средствами самостоятельно, и расходуются они на следующие цели: выплату заработной платы работникам предприятия; выплату налогов; оплату потребленной электроэнергии; покупку материалов на неотложные ремонтные работы, содержание сетей для бесперебойного предоставления услуг водоснабжения; прочие расходы».

Понятно, что деньги приходят на расчетный счет «Горводоканала». Только почему какими-то нижегородскими «огородами»? Разве местные банки не предоставляют подобные услуги?

И еще одна немаловажная проблема, которой обеспокоены никольчане: где оплачивать эту самую услугу за водоснабжение? До этого ответ был «неудовлетворительным»: в кассе организации по адресу: г. Никольск, улица Калинина, дом 6. Но представьте себе, что там будет, если соберется все население города?! Кроме того, режим работы этой самой кассы крайне неудобный для трудящихся, а в субботу что-то не «климатит» там выстаивать часами  в очереди.

А.Н. Палушкин отвечает горожанам, что «в местных банках также возможно оплачивать за воду». А вот в центральном Никольском почтамте нельзя. Начальник никольского почтамта И.Н. Чернигина это подтверждает: «Прием платежей за холодное водоснабжение в отделении почтовой связи, расположенного по адресу: г. Никольск, улица Ленина, дом 135а, не производится в связи с распоряжением о приостановке приема платежей руководителя МКП «Горводоканал»».

Почему? Да потому, отвечает А.Н. Палушкин, что «денежные средства, оплаченные через центральный Никольский почтамт, поступают в организацию только через 10 дней, в связи с этим нарушаются сроки оплаты и допускается просрочка по текущим платежам».

Однако, опять-таки по его словам, «оплату за холодное водоснабжение можно производить… в отделениях Никольского почтамта в отдаленных районах (Малая Пестравка, Стеклозавод, Рабочий поселок)».

Но это тоже как-то странно выглядит: через основное отделение почтамта деньги задерживаются, а через его «окраинные» отделения и уж тем более  с нижегородского банковского филиала приходят вовремя?!

Вопросов по «Горводоканалу» много, и они возникают, возможно, от того, что нет внятных и исчерпывающих ответов как от его руководителя (а они меняются с завидным постоянством), так и от его учредителя. Возможно, если бы картина с водоснабжением была более честной, вразумительной, конкретной, то население более  внимательнее относилось бы как к потреблению воды и ее расходованию, так и к своевременной оплате за эту очень важную для жизни услугу.

 

 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости