Сев – в оптимальные сроки

Сев – в оптимальные сроки
Сев – в оптимальные сроки
24.05.2018, РИА Пензенской области, Неверкинский район. Александр Ильин. Одним из первых в Неверкинском районе справилось с яровым севом фермерское хозяйство Абдрахманова из Алеева.

Хочется отметить, что здесь работают три родных брата Рафик, Рашид и Равиль, которые уже прочно стоят на ногах. Здесь из года в год получают высокую урожайность зерновых и технических культур. Вырученные средства от реализации сельскохозяйственной продукции используются рационально, в первую очередь расходуются на выплату заработной платы, оплату налогов, а оставшиеся – на приобретение техники и сельхозорудий.

Фермерское хозяйство Абдрахманова одним из первых в районе провело сев яровых культур и подсолнечника. Вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства Ряшитом Гафуровым едем на поля, расположенные вблизи районного центра. Эти земли когда-то принадлежали местному колхозу, однако в девяностых годах прошлого столетия она просто стала зарастать. Тогда было решено взять ее в аренду у сельской администрации, с тем расчетом, чтобы земля работала на урожай.

Проезжая по полям, обратили внимание на то, как обработана почва, появились дружные всходы и что характерно, наведена необходимая культура.

Навстречу нам по дороге ехали два колесных трактора в агрегате с посевными комплексами «Быстрица». Интересуемся у управляющего фермерским хозяйством Рафика Абдрахманова (кстати, он отвечает за организаторскую работу), а опыта ему не занимать, многие годы руководил передовым хозяйством в Алееве. На вопрос почему трактора не в поле, ответ мы получили такой, закончен сев яровой пшеницы и посевные комплексы отправляются на базу.

Посевная в нашем хозяйстве завершена, – заявил Рафик Рякибович, прошла организованно, выразил слова благодарности тем, кто не считаясь со временем трудились на совесть, ведь каждый механизатор был заинтересован в конечных результатах, от этого в немалой степени зависит их материальное вознаграждение. И конечно, особое внимание уделялось качеству проводимых работ, семена в почву ложились только высоких репродукций, проверенные на качество и всхожесть.

Подводя итоги весенне-полевых работ, Рафик Рякибович не смог кого-то выделить отдельно, все поработали на совесть.

Так на подготовку почвы под посев яровых культур образцы высокопроизводительного использования техники показал механизатор «Кировца» в агрегате с АКМ-6 Равиль Валеев.

Отлично поработал также на тракторе ХТЗ-17221 в агрегате с КПК-8,5 Рамис Нарбеков.

Сев зернобобовых культур был доверен вести на колесных тракторах в агрегате с комплексами «Быстрица» Раису Нарбекову, Равилю Валееву.

А посев подсолнечника провели механизаторы Марат Аитов и Раис Абдрахманов.

Бесперебойную загрузку посевных комплексов обеспечивали братья Рашид и Равиль Абдрахмановы. Они в совершенстве овладели смежными специальностями, в любой момент могут заменить механизатора, провести сварочные и другие ремонтные работы непосредственно в поле.
Под урожай нынешнего года в фермерском хозяйстве посеяно 300 гектаров озимой пшеницы сорта «Мироновская 808», в настоящее время они чувствуют себя прекрасно, которые быстро развиваются.

В структуре посевных площадей также: овес – 100, лен-кудряш – 220, чечевица – 50, яровая пшеница сорта «Воевода» – 180, подсолнечник 170 гектаров.

Словом, побывав на полях фермерского хозяйства Абдрахмановых, мы снова убедились, что здесь по-хозяйски относятся к каждому клочку земли, стараются сделать все возможное, чтобы она работала на урожай, и конечно, вложенный огромный труд принес отдачу. Именно от этого будет зависеть дальнейшее развитие КФХ. Здесь привыкли надеяться только на свои силы.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости