Механизатор из Октябрьского Камиль Еналиев на Доске почета

Механизатор из Октябрьского Камиль Еналиев  на Доске почета
Механизатор из Октябрьского Камиль Еналиев на Доске почета
14.06.2018, РИА Пензенской области, Неверкинский район. Александр Ильин. Жители сельских поселений в прошлые выходные отметили День России и 90-летие образования Неверкинского района. 12 июня состоялось торжественное открытие районной Доски почета. Среди тех, кто был удостоен высокой чести и механизатор КФХ Камяков Р. А. из Октябрьского Камиль Еналиев.

С началом весенне-полевых работ у членов фермерского хозяйства дел невпроворот. Необходимо было в сжатые сроки провести весь комплекс агротехнических мероприятий на полях.

При встрече с главой КФХ Ринатом Камяковым во время редакционной командировки в село Октябрьское, поинтересовался, что удалось сделать в этот важный период, когда каждый земледелец хорошо понимал, от его отношения к земле, работе, в немалой степени зависит дальнейшее развитие фермерского движения.

По словам Рината Анвяровича каждый механизатор в напряженную пору трудился с полной отдачей сил. И как результат – весенний сев удалось провести в лучшие агротехнические сроки, в землю ложились семена высоких репродукций, районированных в нашей природно-климатической зоне.

В настоящее время в структуре зернового поля озимые занимают 300 гектаров. Хочется отметить, что перезимовали они удовлетворительно, в настоящее время они хорошо развиваются. В этом мы смогли наглядно убедиться, побывав на данных массивах.

Весной этого года было посеяно: овса – 100, проса – 100, подсолнечника – 150 гектаров. Кормовые культуры с учетом многолетних трав занимают 500 гектаров. Уже не первый год выращивают суданку.

В смеси с зеленой массой овса и многолетки при строгом соблюдении технологии закладки получается отличный корм-сенаж, который идет не только для общественного скота, а также выделяется частному сектору.

Интересуюсь у главы КФХ Рината Камякова, пользуется ли услугами банков? – Ответ был таким, уже второй год фермер берет целевой кредит в Россельхозбанке под пять процентов годовых. Таковых в Неверкинском районе насчитываются единицы. Все это говорит о том, что у него не имеется долгов, как по заработной плате, так и налогам.

В период посевной кампании образцы высокопроизводительного использования техники показали механизаторы Рамиль Еналиев, Рафаэль Гульмияров, Ибрагим Комяков, Равил Чекаев, Рашид Туктаров и другие.

Особо хочется отметить тракториста Камиля Еналиева, потомственного хлебороба. Его отец Ряшит Ханифиевич всю жизнь проработал механизатором в родном селе, тогдашнем колхозе.

После окончания средней школы перед Камилем не стояла проблема куда пойти учиться. Не раздумывая поступил в Кузнецкое профтехучилище, где получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля, с правом управления автомобилем.

Свою трудовую деятельность начал в 1990 году в тогдашнем СПК, а затем РАО «Октябрьское» трактористом. А когда было расформировано районное агропромышленное объединение, перешел в фермерское хозяйство. В принятом решении не покидать свою малую родину, как сделали некоторые, нисколько не пожалел.

За ним закреплен мощный К-744, который практически не знает простоев с ранней весны до поздней осени. Ему доверяют подготовку почвы под посев зерновых, кормовых и технических культур. Принимает и активное участие в заготовке кормов, с навешенной бульдозерной навеской на трактор, ежегодно занят на трамбовке сенажной массы.

Лучшего механизатора не только хозяйства, но и района Камиля Еналиева мы застали на подготовке паров для осеннего сева. И как заметил глава КФХ Ринат Камяков, качество работ отличное, за ним не нужен никакой контроль.

За свой добросовестный труд награжден почетными грамотами районной администрации и благодарностью губернатора Пензенской области.
Сегодня Камиль Еналиев отмечает 45-й год своего рождения. В связи с этим руководитель фермерского хозяйства Ринат Камяков просил передать ему слова благодарности за труд и поздравления с днем рождения.
Сельское хозяйство    Доска почета
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости