Ситуация критическая

Ситуация критическая
Ситуация критическая
24.12.2018, РИА Пензенской области, Неверкинский район. Газета «СВ» неоднократно на своих страницах рассказывала о серьезной сложившейся ситуации с водоснабжением райцентра. Многие потребители не полностью или совсем не оплачивают за потребленную воду.

В связи с этим МУП «Неверкинское ЖКХ» имеет долг перед энергетиками почти три миллиона рублей.
Мы встретились с главой администрации Неверкинского района Юрием Моисеевым и попросили рассказать о сложившейся ситуации с водоснабжением.

– Юрий Владимирович, как складывается ситуация с водоснабжением в районе?

– На сегодняшний день ситуация к сожалению можно сказать критическая. Долг перед энергетиками на 1 декабря составляет два миллиона девятьсот тысяч рублей, по налогам – один миллион триста. В среднем за месяц услуги по электроэнергии получаются 130-170 тысяч рублей. В месяц отпуск воды составляет 30 тысяч кубов, в суммовом выражении на 750 тысяч рублей, а оплачивается только 10-12 кубов – 240-270 тысяч. Этих денег не хватает даже на зарплату и налоги.

– Какой же выход, на ваш взгляд, из сложившегося положения?

– Выход один – население должно оплачивать за воду. Я думаю, что люди набаловались, чувствуют безнаказанность. Элементарно, если бы каждый платил, хотя бы по утвержденным нормам потребления – на человека 3 куба, тогда проблем таких не возникало. В некоторых селах нашего же района оплата доходит до 80 рублей с одного жителя, все нормально, люди платят, потому что понимают, что регулярное водоснабжение жизненно необходимо. Если так будет продолжаться мы к весне по долгам выйдем на 4 миллиона, тогда говорить о водоснабжении будет бесполезно. С наступлением чуть более теплой погоды уже в начале апреля энергетики нас отключат за неуплату. Из-за недобросовестных должников пострадает все население райцентра. На днях провели совещание с директором МУП «Неверкинское ЖКХ» Мариной Кулахметовой, главой Неверкинской сельской администрации Виталием Жуковым, совместно с работниками прокуратуры, где обсудили создавшееся критическое положение. К сожалению, злостных неплательщиков, и тех нарушителей, пользующихся водой мимо счетчика, выявленных при проверке контролерами, мы даже через газету не можем призвать, не имеем права.

– В июне Вы встречались с депутатами комитета местного самоуправления, решили провести сходы граждан, встретиться со злостными неплательщиками за воду, выяснить причины. Есть ли эффект?

– Да, провели сходы, встречались отдельно, с жителями каждых улиц, но никаких результатов. Люди не понимают сложной ситуации. Еще раз соберу население и объявлю всем, что если так будет продолжаться, уже к весне все останутся без воды. Конечно, будет обидно тем, кто регулярно и добросовестно оплачивает за потребление воды.

Начиная с декабря, руководитель ЖКХ ежедневно докладывает какие платежи прошли за день.

На прошедшей комиссии по деятельности МУП «Неверкинское ЖКХ» и погашению задолженности перед кредиторами я дал поручения:

1. Кулахметовой М. Н. – ежедневный подворный обход контролеров МУП «Неверкинское ЖКХ» по проверке приборов учета воды. Составление актов осмотра.

2. Кулахметовой М. Н. – проведение претензионной работы с недобросовестными потребителями воды (неплательщиками) и гражданами, которые проводят нелегальные подключения к системам водоснабжения.

3. Жукову В. В. – обеспечить ежемесячную 100-процентную оплату за потребленную электроэнергию и 70 тысяч рублей ежемесячно в счет погашения образовавшейся задолженности.

4. Ендуткину А. И. – вести контроль над выполнением данных поручений.

Спасибо за интервью.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости