Его года – его богатство!

27 сентября 2018, 10:21
Просмотров: 221
Его года – его богатство!
27 сентября 2018 г., РИА Пензенской области. В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии. 22 сентября свой 90-летний юбилей отпраздновал житель районного центра Александр Алексеевич Шилкин.
27.09.2018, РИА Пензенской области, Неверкинский район. Гульсиня Сайфуллина. В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии. 22 сентября свой 90-летний юбилей отпраздновал житель районного центра Александр Алексеевич Шилкин.

В этот день в адрес юбиляра прозвучало много трогательных и добрых слов, пожеланий добра, здоровья и благополучия. Со знаменательной датой поздравили долгожителя депутат Законодательного Собрания Ильдар Акчурин, замглавы администрации района Наталия Акчурина, глава Неверкинской сельской администрации Виталий Жуков, председатель Совета ветеранов Тагир Рамазанов.

Девяносто прожитых лет вместили многое. Мы хотим рассказать, настолько интересен и наполнен событиями его жизненный путь.

Родился в Неверкине, в большой крестьянской семье. Учиться ему много не пришлось. В самый разгар Великой Отечественной войны, едва закончив начальную школу, стал работать в колхозе. Во время уборки возил на лошади воду женщинам, которые серпами жали в поле рожь. Приходилось и пахать легким плугом. Труд всегда был основой сельской жизни, смыслом и способом существования.

Воевать, по малому возрасту, не довелось. Но вот однажды стал свидетелем воздушного боя. Фашисты рвались к Волге, самолеты с черными крестами бомбили мосты и переправы. В один из дней он пахал с товарищем поле колхозное. И тут они в небе услышали гул моторов и пулеметные очереди.

– Наши истребители гонялись за отбившимся от своих фашистским асом. Бой был недолгим. Вражеский самолет задымился, вошел в пике и взорвался. Александр Алексеевич четко помнит и рассказал подробности этого случая, словно он произошел вчера, сам подтверждает. В свободное время подростки ходили на курсы Всеобуча, но вскоре войне пришел конец.

В 1949 году он встал в солдатский строй. Прошел в Куйбышеве курс молодого бойца и отправился на службу в Австрию. Четыре года он провел в постоянных разъездах – сопровождал и доставлял к месту назначения почту. Должность несложная, но требующая четкости и внимательности. Наш земляк исполнял ее справно. Об этом говорит и то, что за годы службы он дважды побывал дома в краткосрочных отпусках.

Вернувшись с армии, осенью 1952 года устроился делопроизводителем в районный военкомат. Ему поручили ответственное дело – работать с призывниками, готовить их к армейской службе. Затем его назначили начальником службы финансово-хозяйственного довольствия, исполнял обязанности помощника военкома. Должность серьезная и Александр Алексеевич добросовестно исполнял ее много лет.
За долгие годы ему пришлось потрудиться и в других сферах – был он и слесарем-сантехником в «Сельхозтехнике», и завхозом в районной больнице. Но больше всего его земляки помнят в дорожно-строительном участке.

– В дорожном участке был председателем группы народного контроля, председателем ревизионной комиссии профкома, редактором стенной газеты ДРСУ, а еще и бессменным Дедом Морозом. Все обязанности выполнял с достоинством и честью. Дороги в первое время строились по принципу гражданской обороны. После посевных работ с колхозов и организаций призывалась техника – экскаваторы, самосвалы. Рабочие тогда размещались по квартирам в Камышлейке, Сулеймановке, а техника оставалась под охраной. Рабочие обеспечивались хорошим трехразовым питанием, за перевыполнение нормы выделялась денежная премия. Даже днем машины работали со светом, так как все было в пыли, ничего не видно, а надо было указывать, где свалить щебенку и т. д., – поделился Александр Алексеевич.

Многие внутрирайонные дороги были проложены и содержались в надлежащем виде при его непосредственном участии. Основное внимание мастер уделял качеству и соблюдению сроков работ.

Трудовая биография Александра Алексеевича насчитывает более 50 лет самоотверженной работы на благо людей. За плодотворную работу и большой вклад в дело строительства дорог, а также подъездов он отмечен многими благодарностями, премиями и грамотами.

С уважением к юбиляру относятся и односельчане не только за почтенный возраст, но и за жизненный подвиг и житейскую мудрость. Со своей супругой, с которой прожили вместе много лет, воспитали двоих сыновей. Сегодня у долгожителя внучка и правнучка.

Память и внимание людей он заслужил всей своей жизнью, которая была целиком отдана родной земле.

В этот день Александр Алексеевич получил не только подарки и поздравления, самое главное для него – это человеческое тепло и доброта.
Пожелаем ему долгих лет жизни, здоровья и новых, более весомых юбилеев!

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости