В Неверкинском районе открылся кооператив «Ручеек»
Для нашего района это довольно важное, знаковое событие: новые рабочие места, налоговые отчисления в местный бюджет и возрождение умирающих деревень.
По заданию редакции мы прибыли на презентацию раньше назначенного срока, чтобы побольше узнать о человеке, который не побоялся сложностей в организации этого непростого бизнеса, хотя и до этого у него был и есть неплохой доход – от автосалона в Кузнецке. Но все по порядку. Мы знакомимся с Валерием Прошиным. Он производит впечатление умного, уверенного в себе человека, способного отвечать за свои слова и поступки и которому многое по плечу.
Как все начиналось…
На стенде, перед входом в цех, мы видим фотографии старой заброшенной колхозной столовой, ветхое здание и то, что стало с ним спустя год. Теперь это заново отделанное современное строение, и ничего уже не напоминает о былом. Валерий Анатольевич скупо рассказывает о себе. Родился в городе Кузнецк, однако родители родом из Плана, и идея открыть дело именно здесь, где все вокруг родное и знакомое с детства, как-то сразу его захватила. Выкупил несколько лет назад у родственников дом и стал разводить бычков, овец, даже лошадей на мясо.
Ну а потом захотелось большего – самому заниматься переработкой сырья. Тут, конечно, понадобилась поддержка местных властей. Глава районной администрации Юрий Моисеев всегда готов прийти на помощь инициативным сельским жителям, и именно благодаря ему, многие фермеры района получают неплохую поддержку от государства, в виде грантов, субсидий, льготных кредитов. Вот и Валерий Анатольевич выиграл конкурс (пусть и не с первого раза, но упорства ему не занимать), и получил грант на сумму более 16 миллионов рублей. Все они пошли на закупку новейшего оборудования для производства колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, тушенки в банках и копченостей.
На пути к мясному изобилию
Выпускать свою первую продукцию – а это несколько видов колбасы, сардельки, шпикачки, цех начал совсем недавно. Пока здесь трудятся девять человек, в том числе два технолога и мастер, но число рабочих мест будет расти, вместе с увеличением мощности производства. На вопрос, где будет закупаться сырье, начинающий производственник заверил, что с этим проблем не будет – у местных животноводов КРС, свиней и овец имеется в достаточном количестве, а взаимное сотрудничество только всем на пользу. Кстати, в хозяйстве Валерия Анатольевича имеется и собственная бойня, уже полностью укомплектованная необходимым оборудованием, в том числе и морозильными камерами. Во всем этом виден хозяйский подход, основательность, выверенный расчет и вера в успех.
Глаза боятся, а руки делают
К приезду высоких гостей в цехе устроили выставку-дегустацию первых колбасных изделий, а так же мантов и пельменей, выпуск которых планируют начать в ближайшее время. Все присутствующие были одеты в одноразовые костюмы для пищевой промышленности, бахилы. В светлом просторном помещении все сверкало от чистоты и хромированного блеска сложнейшего оборудования. Женщины-работницы ловко управлялись с обваловкой мяса, только острые ножи мелькали в их проворных руках. Валерий Прошин, в ходе экскурсии по цеху, рассказывал о ближайших планах. В течение ближайших двух месяцев потребуется изучить потребительский спрос, определиться с линейкой, оформить всю необходимую разрешительную документацию, разобраться с сертификацией и одновременно наращивать мощности производства. В месяц планируется наладить выпуск тонны колбасы, и это только начало.
Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков дал высокую оценку увиденному, и подчеркнул, что фермеры и предприниматели Неверкинского района уверенно осваивают все предложенные правительством программы, участвуют в конкурсах, получают гранты и он видит большой потенциал у тружеников нашего края. Дегустация прошла успешно, министр выразил надежду, что планка качества продукции останется на должном уровне и найдет своего покупателя и за пределами региона. Далее последовало оживленное обсуждение насущных проблем на селе. Андрей Вячеславович приводил примеры успешных нововведений в животноводстве, сельхозтоваропроизводители делились своим опытом, советовались, как лучше организовать этот нелегкий крестьянский труд.