Счастье, длиною в жизнь

25 мая 2021, 10:35
Просмотров: 333
25 мая 2021 г., РИА Пензенской области. В эти майские чудесные дни свой 80-летний юбилей отмечает одна из самых известных и уважаемых жительниц Неверкинского района врач акушер-гинеколог Тамара Романова. Царская фамилия, так же как и имя, которое в России ассоциируется с грузинской царицей, как нельзя лучше подходит этой красивой, гордой, целеустремленной женщине, которая всю свою жизнь посвятила лучшей половине человечества- женщинам и помогала появиться на свет новым людям.

Когда мечты сбываются
Родилась девочка Тома перед самой войной - 11 мая 1941 года, в семье Андрея Ивановича и Анны Сергеевны Никифоровых. Отец работал инструктором в райкоме партии, в июне 1941 года ушел на войну, а мама работала учителем в семилетней школе. Ранние детские годы пришлись на войну и на послевоенное время. Отец – капитан, гвардии-политрук, после войны продолжал службу, семья жила в Болгарии, Эстонии, а после окончания военной карьеры перехали в родное Неверкино, где Тамара закончила школу в 1958 году.
С детства она любила животных: кошек и собак, лечила по всякому поводу, это и послужило толчком к выбору профессии. В 1961 году поступила в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова. Спустя три года познакомилась в красном уголке на танцах с будущим мужем – Валентином Прокопьевичем Романовым, с которым поженились в 1966 году. Ах, какой красивой и яркой парой они были всю жизнь! Когда закончила институт, поехала к супругу, который уже работал главным врачом участковой больницы в селе Черсево Владимирской области, там и началась ее трудовая деятельность в качестве врача акушера-гинеколога. Затем, в 1969 году, молодая семья переехала к родителям в село Неверкино.
Работали оба в районной больнице: Валентин Прокопьевич начинал врачом-хирургом, затем переспециализировался во врача-рентгенолога, потом работал врачом-эндоскопистом. Отличник здравоохранения, ветеран труда, он трудился в Неверкинской районной больнице 43 года.
Тамара Андреевна всю жизнь работала врачом акушером-гинекологом, не одна тысяча женщин и детей прошли через ее руки за 35 лет бессменного труда (закончила работать в 2002 году). Является ветераном труда, неоднократно была отмечена грамотами администрации района за многолетний труд, активную жизненную позицию, участие в жизни района.
Работая в поликлиннике, в роддоме, она завоевала уважение и доверие жителей не только нашего района. Зная о ее высоком профессионализме, к ней на приемы приезжали из других районов и соседних областей.

Женщины верили в нее
И сейчас в больнице еще трудятся те, кому повезло набираться опыта у Тамары Андреевны. Это врачи акушеры-гинекологи Наталья Каримуллина, Лариса Акчурина. Наталья Евгеньевна доктор с большим стажем. Вот что она рассказывает о своем наставнике:
- Я родилась в Неверкино и Тамару Андреевну знала с детства, но проходя практику в роддоме, она открылась для меня с новой стороны - очень умная, требовательная, она смогла научить меня необходимым в нашей профессии качествам. В трудных врачебных ситуациях, когда требовался совет старшего товарища, приходила на помощь. Как более опытный врач, вместе с заведующей отделением Тамарой Черновой, никогда не отказывала в консультациях молодым докторам, щедро делилась своим опытом и умением.
Лариса Касымовна пришла работать в Неверкинскую больницу в 1992 году:
- Тамара Андреевна много мне в начале карьеры помогала. Строгая в работе, ответственная, умеющая быстро принимать решения в критический момент, ей, на мой взгляд, не было равных. Женщины ей полностью доверяли. Принимала у меня роды единственного сына. Поэтому я благодарна ей, как коллеге за наставничество и за мое материнское счастье.

Талантливый человек талантлив во всем
Пение в хоре. Ну как можно не петь, когда душа поет. Заниматься в хоре вместе с мужем, Тамара Андреевна начала очень давно, когда его организовал первый директор музыкальной школы, заслуженный работник культуры РСФСР Рустям Шигапович Хабибуллин, который привлек к нему всех желающих. Пела с душой, часто солировала. Этому занятию она отдала почти 40 лет, лишь последние годы, по состоянию здоровья перестала выходить на сцену.
Цветы, растения, они как дети – считает наша юбилярша. Это хобби сопровождает ее всю жизнь. Она до сих пор хозяйка цветущей усадьбы. На участке у Тамары Андреевны множество цветов – от самых простых до экзотических, радующих с ранней весны и до поздней осени. Тамара Андреевна говорит, что заниматься растениями нужно с полной самоотдачей, тогда и они ответят взаимностью. Кроме цветов, она получает ранние и высокие урожаи овощей, фруктов и ягод, которые умело заготавливает впрок и подчует ими своих гостей.

Все, что в жизни есть у нее...
Кроме любимой работы, жизнь до краев была наполнена семьей. Тамара Андреевна с супругом прожили долгую счастливую жизнь, были вместе 54 года, не только работая в одной больнице, но и в свободное время с друзьями вели активную жизнь, принимали участие в художественной самодеятельности, пели в хоре.
К сожалению, в прошлом году, после продолжительной болезни, он ушел из жизни. Тамаре Андреевне, как будто крылья подрезали и сейчас, для всей ее семьи боль от потери не прошла. Верный муж, заботливый отец, успешный врач – весь район его знал, как обаятельного, харизматичного человека. Всегда, всю жизнь вместе. Общие цели, стремления, увлечения. Любили путешествовать, посещали театры, музеи. Воспитали двух замечательных дочерей: старшая дочь Лана пошла по стопам родителей, закончила тот же медицинский институт в 1990 году, после которого работала врачом - акушером-гинекологом в Пензе, в настоящее время главный специалист Минздрава области, курирует акушерско-гинекологической службы и продолжает заниматься практической деятельностью в перинатальном центре областной больницы им. Н.Н. Бурденко.
Младшая дочь Ирина закончила музыкальное училище в Кузнецке, затем Московский институт культуры. Работала в хоре, гастролируя с которым, объездила нашу страну, побывала в заграничных поездках. Встретила мужа в Германии, где и проживает с 2000 года и по сей день.
Гордость бабушки – единственная внучка Анна, которая, закончив школу в г. Пенза, поступила на филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Закончив бакалавриат и магистратуру с отличием, продолжает учиться в аспирантуре и параллельно работать в учебной части университета.

В кругу родных и близких
Свой шикарный юбилей Тамара Андреевна встречает в кругу родных и близких. Это участники хора, с которыми она была и в горе и в радости, бывшие коллеги, которые ее не забывают, благодарные пациентки, которых она лечила и наблюдала и, конечно,самые родные ей люди.Талантливый врач, человек с большой ответственностью, на которого можно всегда положиться. Сколько счастливых минут она пережила, когда принимала в свои руки новорожденных. Сколько раз творила чудеса – возвращая к жизни младенца. Взамен получала самую дорогую благодарность – «спасибо» молодой матери.
Доктор с большой буквы! – так отзывается о Тамаре Андреевне каждый, кто знает ее.

Источник фото: Фото из семейного архива