В Пензе открылся экозавод, перерабатывающий пакеты в скамейки

15 марта 2021, 09:02
Просмотров: 137
В Пензе открылся экозавод, перерабатывающий пакеты в скамейки
15 марта 2021 г., РИА Пензенской области. Житель Пензы открыл экозавод по российской франшизе «Умная SREDA». Этот завод производит стройматериалы и уличную мебель из вторсырья. Он сможет перерабатывать от 60 тонн б/у пластика ежегодно, спасая от вырубки 10 тысяч квадратных метров леса.

Владелец предприятия Максим Морозов до запуска бизнеса работал в торговом флоте, но в профессии ему не хватало творчества. Идея переработки пластиковых отходов в полезные изделия вдохновила открыть в родном городе экозавод, который будет создавать из этих отходов экологичные стройматериалы и малые архитектурные формы: скамейки, урны, кашпо, ограждения, ламели и т.д.

«Мы делаем продукцию из полимерпесчаного композита, который выдерживает влажность, прямые солнечные лучи, резкие перепады температур. Он не гниет, не трескается, не нуждается в ежегодной покраске. Наши изделия антивандальные, так как обладают большим весом, их сложно украсть. — рассказывает Максим Морозов. — При этом они могут иметь фактуру "под дерево", хотя древесина в производстве не используется, и, если их не пытаться сломать, они прослужат как минимум в 4 раза дольше деревянных».

Примерно 10 000 использованных пакетов и немного песка превращаются в 2 экоскамейки, которые спасают жизнь одного дерева. Композит делают из песка и вторичного пластика, сырье закупается на местных базах по сортировке и переработки отходов. Принципов экологичности владельцы завода придерживаются во всех производственных процессах.

«Воду мы не используем в принципе. В процессе переработки пластик нагревается, но не горит и не выделяет вредных веществ в окружающую среду. Производство является безотходным. Кроме того, по окончании срока эксплуатации наши изделия могут быть повторно переработаны в новые», — говорит Максим.

Основные клиенты производителя — управляющие компании ЖКХ, компании по благоустройству общественных территорий, застройщики жилищных комплексов, а также жители дач и коттеджей. Однако бизнес Максим открыл в первую очередь для людей, проживающих в его родном городе, и видит своей целью сделать жизнь в Пензе комфортнее, а воздух чище.

«Первый комплект я планирую подарить городу и установить в сквере или парке, чтобы местные жители видели, какие качественные новые изделия можно сделать из “мусора”. — поделился Максим. — Хочу, чтобы в городе узнали, что есть компании, которые думают о будущем, помогают сохранить природу и используют отходы пластика во благо. Пусть пензенцы, гуляя здесь семьями, оценят нашу работу».

Использование вторсырья — самое безопасное решение мусорной проблемы. Однако в России только 6% мусора отправляется на переработку и более 90% уходит на свалки. Один экозавод Умная SREDA способен ежемесячно перерабатывать 5 тонн пластиковых отходов и создавать 150 единиц разнообразных изделий.

О компании:

«Умная SREDA» — российская сеть экозаводов по производству уличной мебели из вторсырья. В марте 2021 года в Пензе открылся новый экозавод по франшизе сети. Им управляет местный житель — предприниматель Максим Морозов.

Адрес производства: г. Пенза ул. Литвинова д.20

пенза.умнаясреда.рф

Источник фото: завод «Умная SREDA»
Вам будет интересно

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости