СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

08 июля 2021, 14:08
Просмотров: 243
08 июля 2021 г., РИА Пензенской области. В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии.

1 июля наша землячка, ветеран Великой Отечественной войны, Алия Измайловна Тимербулатова справила 100-летний юбилей.

Много испытаний на ее век уготовила судьба, но самое страшное – это пережитая война. Службу Алия Измайловна проходила в составе 82-ой Краснознаменной отдельной зенитно-артиллерийской бригаде. Днем и ночью девчата охраняли небо от вражеских самолетов. Алия была артиллеристом 85-миллиметрового орудия.

Эти дни навсегда остались в ее памяти. А в ее сердце на всю жизнь сохранилась боль о тех страданиях, которые выпали на долю нашего народа.

Алия Измайловна Тимербулатова родилась в 1921 году в селе Сулеймановка в многодетной крестьянской семье. Их было десять человек – два брата и восемь сестер. Алия Измайловна была четвертым ребенком. С детства девушка познала нужду и трудности деревенской жизни. С ранних лет была приучена к работе. Помогала дома по хозяйству. В 1940 году после школы Алия поступила в Ульяновское педагогическое училище. После окончания учебы девушка работала преподавателем начальных классов в селе Алеево.

Когда началась Великая Отечественная Война, Алие было 19 полных лет. Детство и юность закончились, началась новая взрослая жизнь. Все надеялись, что война продлится недолго, но получилось совсем по-другому…

В 1943 году, когда ей исполнилось 22 года, она ушла защищать Родину. На фронте в действующей армии прослужила два года. В боевой обстановке наша землячка не только принимала верные тактические решения, но и проявляла храбрость и мужество, подавая пример другим. Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Вся страна помогала ковать победу над врагом. Многие семьи потеряли в этой страшной войне своих родных и близких. Не обошла похоронка и дом Алии Измайловны. Ее брат Якуб не вернулся домой, пал смертью храбрых, отдав свою жизнь в боях за Родину под Тулой.

В 1945 году девушка вернулась домой с фронта. Но война не покинула Алию, она навсегда осталась в ее памяти.

Родина высоко оценила вклад Алии Измайловны в Победу над врагом. Она награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Вернувшись с войны, фронтовичка не сидела сложа руки. Работала в Сулеймановке на маслозаводе, заведующей сепараторным пунктом, вышла замуж за своего односельчанина – фронтовика Зарифа Мустафьевича. У супругов родились шестеро детей. Сейчас к ним прибавилось 10 внуков и 12 правнуков.

Алия была беременна шестым ребенком, когда умер муж. Старшая дочь Райся жила в Пензе, но в последние семь лет переехала, чтобы ухаживать за матерью. Сыновья Хамзя, Мясут и Хафиз со своими семьями проживают в Пензе. Сын Раис живет в Сулеймановке, он всю жизнь проработал в сельской администрации, сейчас на заслуженном отдыхе. Самая младшая – дочь Ландыш живет и работает в Тольятти. Всем детям женщина сумела дать достойное образование, и все они благодарны своей матери. Все десять внуков, получив специальности, разлетелись по разным уголкам нашей необъятной Родины. Подрастающие правнуки тоже стараются не подвести свою знаменитую прабабушку.

Поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Алию Измайловну, глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев: «Несмотря ни на что, вы не потеряли вкуса к жизни. Вы – достойный пример для подражания, и не только для Ваших детей и внуков, но и для всех нас! Пусть и дальше в Вашем доме царят мир и благополучие, радость и звонкий смех ваших внуков и правнуков!» – пожелал он.

Юрий Владимирович передал Алие Измайловне поздравительное письмо от имени Президента РФ Владимира Путина, в котором говорится: «Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго». Глава муниципалитета также передал поздравления от врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, а также памятные подарки.

Юбиляршу также поздравил глава администрации Сулеймановского сельсовета Илдус Хабибуллин и близкие родственники.

Вся жизнь Алии Измайловны прожита не зря, и она действительно наполнена фронтовыми испытаниями и трудовыми достижениями.

Несмотря на свой почтенный возраст она еще активна, имеет хорошую память. Ее односельчане и многочисленные родственники, рассказывали о достижениях и наградах виновницы торжества, перечисляли черты ее характера, которые и позволили пройти через столько испытаний, о ее неутолимом желании жить, несмотря ни на какие невзгоды и перипетии судьбы, о том, что она всю жизнь довольствовалась малым, больше думала о детях. Наша героиня считает, что ее счастье в ее детях, внуках и правнуках. И секрет своего долголетия она тоже связывает с ними. Годы идут – голову покрыла седина, уходит здоровье, но Алия Измайловна старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, чувство юмора. Юбиляр – человек с высочайшим чувством долга, доброго отношения к миру, она притягивает к себе людей всех возрастов. Вот и в этот день здесь собрались гости от мала до велика. Несмотря на преклонный возраст, она хорошо помнит военные и трудные послевоенные годы. С учениками школы, которые ее навещают, делится воспоминаниями о тех страшных годах, которые она пронесла через всю свою жизнь, а также читает стихи собственного сочинения.

Мы спросили у юбилярши, в чем секрет ее долголетия?

– Никакого секрета нет. Надо делать людям только добро. И не надо бояться трудностей! Все они преодолимы. Сейчас нет голода, какой довелось пережить нам, у всех есть свобода, поэтому все будет хорошо.

В этот день Алия Измайловна получила не только подарки и поздравления, но и самое главное для нее – человеческое тепло и доброту.

От имени всех земляков, сердечно поздравляем ветерана с вековым юбилеем! Здоровья Вам крепкого, Алия Измайловна!