«Прошили» автоматной очередью

23 июля 2020, 08:06
Просмотров: 502
23 июля 2020 г., РИА Пензенской области. Газета "СВ" продолжает публикации о неверкинцах, участниках Великой Отечественной войны. Многие из них удостоены высоких правительственных наград за ратные подвиги в годы войны – орденов Славы различных степеней, а также «Красной Звезды».
Среди них трое уроженцев Неверкинского района – Адельша Халилович Абейдуллин, Али Хусаинович Рамазанов, Абдулхак Абдуллович Панин.
Сегодня мы публикуем материал, представленный нашей редакции внештатным автором Алсу Биксалеевой из Сулеймановки, которая рассказывает о своем дяде Адельше Халиловиче Абейдуллине.
Адельша Абейдуллин родился в 1925 году в селе Карновар Неверкинского района Пензенской области в большой и дружной семье, образование семь классов, беспартийный.
Для того, чтобы попасть на фронт, он скрыл действительную дату своего рождения и прибавил себе возраст. Был призван Неверкинским РВК в феврале 1942 года. Воевал сержант в 1344 Стрелковом полку 319 Стрелковой Двинской дивизии в разведотряде взвода пешей разведки. Участвовал в боевых действиях в Брянском, Калининском, Западном, Первом Прибалтийском фронтах.
Абейдуллину много раз приходилось ползти за «языком» по льду, по мерзлой земле, плыть по воде разной температуры, но пустым почти никогда не возвращался. Дважды был тяжело ранен. выздоравливая, прямо из госпиталя неизменно возвращался на передовую. Один эпизод из его биографии, который он рассказал, когда гостил у нас в селе, хорошо сохранился в моей памяти, несмотря на детский возраст.
Разведчики, вспоминал он, перед заданием сочинили легенду на случай провала, оделись и обулись тоже соответственно придуманному плану. А записи, шифровки, которые имелись при себе, в момент опасности должны были уничтожить. Однажды, в сентябре месяце, дядю выследили, и он оказался в руках фашистов. Записку, которая была при нем, Адельша успел проглотить. Однако его липовым документам немцы не поверили. Паренька избили, привели к высокому обрыву, сбросили в воду и «прошили» автоматной очередью, а затем долго курили и смеялись. Разведчик чудом уцелел, прибился к берегу и смог укрыться в камышах. Лишь к вечеру вернулся в отряд, хотя и без «языка», но живой и с важными сведениями.
Восточнее озера Липки Витебской области, действуя решительно и дерзко в группе прикрытия разведки по захвату пленного, огнем автомата и гранатами уничтожил трех немецких солдат и прикрывал группу захвата, тем самым дал возможность выполнить задачу и захватить пленного. 28 марта 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.
В ночь на 25 декабря 1944 года при проведении разведпоиска противника по захвату пленного, в составе поддерживающей группы, Адельша Абейдуллин бесшумно переправился по льду реки Неман, смелым броском ворвался в траншею с правой стороны огневой точки противника и оказал необходимую поддержку, прикрывая с правого фланга группу захвата, предоставив ей возможность беспрепятственно захватить пленного. За этот подвиг приказом 30 декабря 1944 года красноармеец был удостоен Ордена Славы 3-ей степени.
В марте 1945 году, при проведении разведпоиска в районе высоты 52, 4, что на 1 км южнее Костлядкен, Кенигсберской провинции, Восточная Пруссия, находился в группе захвата. Действуя смело и решительно, под прикрытием огня артиллерии с группой разведчиков стремительно приблизился к блиндажу противника, блокировали его, истребили до 10 немецких солдат, которые находились в осажденном блиндаже и при содействии товарищей взяли в плен двух солдат противника. За этот подвиг 21 марта 1945 года боец был награжден Орденом Славы 2-ой степени.
За отвагу в годы войны дядя Адельша также был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Также имеет другие юбилейные награды, поощрения.
Адельша Абейдуллин не смог расстаться с военной профессией. В мирное время он служил в секретной части в Челябинске. Вместе с супругой Антониной Ивановной воспитали двоих детей – дочь и сына, дали им высшее образование.
Источник фото: Фото из семейного архива