Оториноларинголог Надежда Лобанова дает советы

Оториноларинголог Надежда Лобанова дает советы
29.09.2016 РИА Пензенской области. Сегодня мы беседуем с оториноларингологом Надеждой Семеновной Лобановой. Можно сказать, что она самый опытный врач в Пензенской области. И это не станет преувеличением, потому что ее медицинский стаж приближается к 70 годам. В годы войны она была медсестрой, потом работала в областной больнице, летала по вызовам на самолетах санавиации, трудилась в военном госпитале, в железнодорожной больнице. Лечила, оперировала, консультировала. Словом, о ее жизни надо рассказывать особо (и мы хотим это сделать). Сегодня Лобанова работает в медицинском клиническом центре при Пензенском государственном университете. Наступившая холодная осень, ветреная погода провоцируют простуду. Нередко страдают органы слуха. Эта проблема и подсказала нам тему беседы.
— Надежда Семеновна, на какие заболевания уха чаще всего жалуются ваши пациенты?
 —Чаще всего — на воспаление среднего и наружного уха. Оно бывает  вызвано разными причинами. Раз уж мы упомянули о холодной погоде, давайте начнем с простуды. Это основная причина воспаления среднего уха или среднего отита, при котором  в ухе накапливается жидкость — как в носу при насморке. Но в отличие от насморка отток из среднего уха затруднен. Жидкость давит на барабанную перепонку, вызывая шум в ухе, боль и снижение слуха, повышение температуры.  Гной накапливается в барабанной полости и прорывает перепонку. Эта форма отита опасна своими осложнениями — менингитом, абсцессом мозга, сепсисом и другими.
 —Иногда пытаются лечить отит самостоятельно компрессами, каплями…
—Есть капли, которые действительно помогут — окажут антибактериальное действие, справятся с инфекцией. Но назначить их должен врач. И он же объяснит, как правильно их применять (например, согреть до температуры тела в ладонях), покажет, как закапать, поворачивая голову. 
 —А как сам больной может помочь себе? 
—На прием к врачу надо идти обязательно. Самолечение чревато необратимой потерей слуха.  Но есть некоторые правила, соблюдение которых помогут  быстрее вылечиться от отита. Нельзя мочить больное ухо, поэтому нужно воздержаться от купания. Лучше всего вообще не прикасаться к уху руками,  и уж точно не надо ни чесать, ни закапывать в него ничего, кроме прописанных врачом капель.
 —А теперь давайте остановимся на воспалении наружного уха. Что может стать его причиной? 
—Как правило, наружный отит возникает при микротравмах  слухового прохода, кожных заболеваниях и недостатке ушной серы, которая является естественным барьером для развития инфекции… 
—Ушная сера? Так ведь все стараются избавиться от нее, почистив уши ватными палочками!
 —А этого делать нельзя.  Эти самые палочки или аналогичные предметы могут нанести микротравму, спрессовать серу в плотную пробку, которую трудно удалить обычным промыванием. Вообще в ухо нельзя даже в шутку засовывать посторонние предметы. Родителям надо следить, чтобы дети не заталкивали в ушки шарики, мелкие детали игрушек. Очень часто посторонние предметы можно удалить только путем операции. 
—За вашу долгую медицинскую практику, наверное, было немало необычных случаев? 
  —Любой врач должен быть готов к неожиданностям. Мне на всю жизнь запомнилась больная, которая пришла с необычной жалобой: «Доктор, у меня в мозгах черви». Я подумала, что человек не в себе — рядом с нашим корпусом находилось психиатрическое отделение.  Начала осматривать ухо — и увидела, что в нем действительно жирный белый червяк. Попробовала вытянуть его, а он уполз глубже. Что делать? Накапала в ухо борный спирт. Червяк, видимо, опьянел и вытянулся во всю длину. Тут уж я его подцепила и удалила. Пациентка тут же вскочила: «Спасибо! Вы их убрали!»  Вот такой был случай...
Но мы не сказали о симптомах наружного отита. А это боль, которая может усиливаться при жевании. Может появиться ощущение пробки в ухе, снижение слуха. Лечение, как и в случае со средним отитом, тоже назначит врач. И те же правила для самих больных. 
— Какие меры профилактики  отитов вы посоветуете, Надежда Семеновна?
— Да ведь мы уже назвали их. Избегать простуд, не пользоваться ватными палочками или подобными предметами, которые повреждают или раздражают слуховой проход, не удалять защитную серу. Ну и, конечно, не заталкивать в уши инородные предметы. Ничего сложного, как видите. Если все-таки не убереглись — не пытайтесь сами справиться с проблемой. Иногда вы своим неумелым вмешательством осложняете задачу специалисту-оториноларингологу. 
Здоровье    Пенза
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости