Интервью с врачом оториноларингологом Надеждой Семеновной Лобановой

Интервью с врачом  оториноларингологом Надеждой Семеновной Лобановой
О ЧЕМ ГОВОРИТ ГАЙМОРИТ?
—  Надежда Семеновна, что такое гайморит, почему он возникает? 
— Это острое воспаление гайморовой пазухи. Гайморит возникает при  гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Но причиной могут быть, например,  острый насморк или воспаление корней верхних коренных зубов, травмы  гайморовой пазухи, искривление носовой перегородки, наличие аденоидов у детей, попавшие в нос посторонние предметы. 
— Чем он опасен? 
— Гайморит может привести к внутричерепным осложнениям — менингиту, абсцессу головного мозга. Возможны и другие осложнения — воспаление мягких тканей глазницы, абсцесс век или заглазничной области. 
— Каковы его симптомы? 
— Появляется чувство давления, боли в области щеки, нарушается носовое дыхание, появляются слизистые или гнойные выделения из носа, а в тяжелых случаях  — температура, общая слабость, озноб.
— Это острое или хроническое заболевание?
— Возникает как острое. Но может перейти в хроническое при неправильном или неполном лечении.
— Как же правильно лечить гайморит? 
— Совет первый: при появлении перечисленных признаков болезни идти на прием к специалисту-оториноларингологу. Совет второй: строго выполнять все назначения врача, соблюдать постельный режим. В тяжелых случаях требуется госпитализация.
— Даже так?! Но, наверное, есть какие-то меры профилактики?
— Они вроде бы просты, но не всегда  выполнимы: не простужаться и остерегаться инфекций. Сейчас наступает холодное время года, когда усиливается влияние именно этих факторов. Постарайтесь одеваться по погоде, сделайте прививки против гриппа, ограничьте свое пребывание в местах массового скопления людей, где инфекция передается быстрее. И еще я очень советую вовремя лечить больные зубы, чтобы избежать попадания инфекции через них. 
— А вот такой забавный момент: у человека два глаза, два уха, а нос один. И он выполняет множество функций — служит органом обоняния, через него мы дышим и через него же организм избавляется от  микробов, когда мы чихаем, например, или сморкаемся по утрам при умывании. Получается, что нос — очень важный орган!
 —Конечно! А как иначе. Не случайно же про зазнавшегося человека говорят: «Он нос задрал»!  Ну а если серьезно, то нос действительно выполняет очень важные функции, так что о его здоровье надо заботиться и взрослым,  и детям.
О детях хочу сказать особо. Нередко случается, что ребенок, играя, засовывает в нос какие-то мелкие предметы. Мама, занятая своими делами, может этого и не заметить. А это очень опасно. Нужно непременно следить за тем, свободно ли он дышит носом, не мешает ли ему что-нибудь. Если есть какие-то подозрения, обязательно следует показать ребенка врачу, а не пытаться удалить инородное тело самостоятельно. Причиной затрудненного дыхания могут быть не только попавшие в полость носа мелкие детали игрушек или шарики, но и аденоиды. Только специалист сможет определить это.
— Советы, которые вы даете, Надежда Семеновна, просты. Но мы, пациенты, не всегда серьезно относимся к своему здоровью.  Кажется, зачем идти к врачу, если нет температуры, — все само пройдет. На первом месте работа, учеба, домашние дела…
— В том-то и беда. Причем  так ведут себя не только люди, далекие от медицины. У меня на памяти случай с молодым врачом-отоларингологом, который продолжал работать, несмотря на головную боль, насморк, температуру, общее тяжелое состояние. Закончилось тем, что его прямо с ночного дежурства доставили в областную больницу. Пришлось делать срочную  операцию, при которой было обнаружено множество гнойников в головном мозге. Спасти его не удалось.
 Я это рассказываю не для того, чтобы напугать кого-то. Просто нельзя легкомысленно относиться к проявлениям болезни. Организм не случайно реагирует на нарушение здоровья болью, повышением температуры, дискомфортом. Тем самым он дает человеку понять, что нуждается в помощи. Надо уметь слушать эти сигналы и не оставлять их без внимания.
Людмила Харлова.



Здоровье    Пенза
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости