Советы выдающегося ученого-химика по использованию дефеката

Советы выдающегося ученого-химика по использованию дефеката
Блинохватов
Сегодня, когда органические и минеральные удобрения для большинства садоводов стали не по карману, давно пора обратить самое пристальное внимание на то, что у нас лежит буквально под ногами. Универсальное и, что немаловажно, экологически безвредное удобрение — дефекат, или, как его называют в народе, сахарная грязь. Этого вещества, по оценкам специалистов, в области сотни тонн (как раз сейчас начинается очередной сезон массовой переработки свеклы). Но оно, увы, зачастую находится в бесхозном состоянии. 

Это удобрение находится на территориях, прилегающих к сахарным заводам, на полях фильтрации. Когда из свеклы путем вываривания извлекают сахар, в оставшийся раствор переходят различные красящие органические вещества, весьма полезные. Ведь свекла, образно говоря, страшный «грабитель» земли в том смысле, что извлекает из нее огромное количество микроэлементов. После ее переработки остаются отходы в виде порошка серого или чуть розоватого цвета, который прекрасно усваивается почвой, а главное — прекрасно раскисляет ее. Буквально в течение нескольких дней. В то время как ракушняк, известняк делают это за полгода. 
Таким образом, дефекат — это эффективный раскислитель быстрого действия. Если вы внесете его на свой участок, на нем перестанет расти хвощ — индикатор сильного закисления почвы, некоторые другие сорняки, которые дефекат попросту выживет с участка. И что особенно немаловажно, медведка, этот злейший вредитель огородов, по каким-то причинам тоже не выносит «сахарную грязь».
Далее. В дефекате присутствует сумма, причем сбалансированная, всех микроэлементов. Если вы внесете полмешка этого вещества в приствольный круг косточкового дерева (по периметру кроны), то поразитесь, насколько урожайнее станут ваши вишни, сливы, черешни, которые, с одной стороны, не терпят закисления почв, а с другой — требуют повышенного содержания кальция. Дефекат успешно решает обе проблемы. В нем, как уже говорилось, есть все микроэлементы, которые не позволяют косточковым культурам отцвести пустоцветами (что у нас происходит довольно часто) и создаст хороший материальный фон для плодоношения. И этих полмешка хватит дереву на 2 — 3 года!
Весьма полезно внесение дефеката под картофель (на сотку приблизительно полтонны), и несколько лет картофель будет радовать вас отменными урожаями. Связано это с тем, что удобрение не только раскисляет почву, но также аэрирует ее (насыщает кислородом) и обогащает фосфором.  Урожайность картофеля при внесении дефеката увеличивается в два раза. 
К сожалению, в нашей области садоводы-любители не столь широко используют эту поистине золотую жилу повышения плодородия земель. А вот в других «сахарных» регионах дефекат растаскивают сразу, еще до того, как он попадет на поля фильтрации.
И еще одна особенность этого вещества. В свежем дефекате содержится до трех процентов сахара и до пяти процентов белка.  Когда все это попадает в почву, то сразу же оживляет в ней деятельность микроорганизмов плодородия. Для них начинается настоящий пир! А пир микробов в конечном итоге выльется в пир для садоводов отменными урожаями. Именно микроорганизмы, а не «голые» минеральные удобрения, создают плодородие почвы. Сумеем накормить микробов — они отблагодарят и накормят нас. 
Кроме того, дефекат — хорошая подкормка для свиней, кур, поскольку также устраняет у них дефицит многих микроэлементов. И если вы поставите перед вашими несушками плошки с дефекатом (только надо брать отлежавшийся в виде пыли), они отблагодарят вас увеличением яйценоскости  минимум на 20 — 25 процентов, а желток будет очень желтым! Причем это установлено нами производственными опытами: дефекат утолщает скорлупу, предотвращая расклевывание яиц, увеличивает количество каротиноидов, из таких яиц лучше выводятся цыплята.
Словом, грех не пользоваться таким богатством.
Подготовил 
В. Слободской.
Сельское хозяйство    Пенза
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости