Пензенский ученый повышает урожайность с помощью горчицы
В связи с этим нельзя не вспомнить о предупреждении Климента Аркадьевича Тимирязева: «Каждый луч солнца, не уловленный зеленой поверхностью поля, луга или леса – богатство, теряемое навсегда, и за растрату которого более просвещенный потомок осудит своего невежественного предка». Использование посевов в ЛПХ населения послеуборочных промежуточных сидеральных культур после уборки рано убираемых овощных культур и картофеля – одна из попыток уйти от невежества, о котором предупреждал наш великий соотечественник.
На огородах, в садоводстве, фермерских хозяйствах, где всегда имеются трудности с достаточным количеством навоза для внесения в почву, зеленые удобрения являются основными для сохранения и повышения плодородия почвы и получения экологически чистой продукции.
На представленной фотографии – горчица белая, посеянная 15 августа 2016 года после уборки изучаемых трех ранних сортов картофеля (Жуковский ранний, Удача, Утенок). Данная культура имеет короткий период вегетации, высокие темпы формирования урожая, переносит кратковременные заморозки до 3-5о, после которых возобновляет вегетацию и продолжает интенсивно накапливать надземную массу. В текущем году осенью в связи с выпадением большого количества осадков сложились исключительно благоприятные условия для данной культуры.
К 15 октября по завершению роста, при наступлении устойчивого похолодания, когда среднесуточные температуры воздуха опустились ниже 5оС, урожайность достигла 450-500 кг на сотку. Запашка такого количества зеленого удобрения равноценна внесению по углероду и основным элементам питания 150-200 кг перепревшего навоза.
Действие зеленого удобрения многообразно. Оно обогащает почву органическим веществом, улучшает физические и химические свойства почвы, улучшает ее структуру, тепловой и водный режим. По нашим многолетним данным минерализация запаханной или закопанной надземной массы растений и корней обогащает почву всеми элементами питания, необходимыми растениям, выращиваемым в последующие два-три года, обеспечивает высокие урожаи экологически чистой продукции картофеля и овощей на приусадебном участке.