Владимир Медведев — один из лидеров клуба туристов и путешественников «Пенза», рассказывает о своих путешествиях

Владимир Медведев — один из лидеров клуба туристов и путешественников «Пенза», рассказывает о своих путешествиях
Шаги по родной земле


Человек, о котором пойдет речь, не понаслышке знает законы Севера и тайги, а в своем арсенале имеет не одну захватывающую историю из разных путешествий. Владимир Петрович Медведев — один из самых авторитетных лидеров клуба туристов и путешественников «Пенза». Более тридцати лет он ежегодно совершает походы по разным регионам страны и за ее рубеж, выбирая нестандартные маршруты для прохождения. За многие годы увлечения туризмом на байдарках и катамаранах он прошел реки Карелии, Кольского полуострова, Урала, Сибири, Алтая, Забайкалья. Очень ему полюбилась средняя и нижняя Волга. По несколько раз пройдены все реки Пензенской области. Но, как известно, к лучшим изобретениям человека, кроме байдарки, относится еще и велосипед. След от колеса велосипеда нашего героя остался на дорогах Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии. В общем, туристического опыта Владимиру Петровичу не занимать!

Уроки Адмирала



В свой первый большой, серьезный поход Владимир Петрович, к слову, человек заслуженный, долгие годы проработавший на руководящих должностях в Пензенском НИИФИ, отправился в 1985 году. До этого он организовывал несколько простых сплавов по Волге на плоту, но ни разу не ходил в сложные и длительные путешествия. В тот год на сплав по рекам Сибири собиралась группа под руководством мэтра пензенского водного туризма Геннадия Черняева, которого все звали уважительно Адмиралом. Новый молодой участник влился, по сути, в уже годами сложившийся коллектив опытных, матерых туристов. Это была отличная школа походной жизни. У Адмирала была строжайшая дисциплина в группе. Никому никаких поблажек. Поочередное дежурство, четкое распределение обязанностей и постоянная работа на благо группы. Новоиспеченный турист Володя смотрел и учился премудростям выживания в тайге. Встреча с миром нетронутой природы, романтика вечеров у жаркого походного костра, движение по маршруту, открывающее каждый день что-то новое и неизведанное, красота окружающего мира зародили в парне любовь к туризму. За первым походом последовала вереница сплавов по рекам русского Севера. 

Архипелаг ГУЛАГ


Шел 1993-й год. Адмирал готовил большой, пятой категории сложности, поход на байдарках по Кольскому полуострову. Для пензенских туристов-водников этот регион очень полюбился в первую очередь своей безлюдностью и нетронутой первозданной природой, богатством дичи, обилием грибов и ягод, отличной рыбалкой и разно­образием маршрутов. Но незадолго до отправления у Адмирала захандрило сердце, и бессменный лидер группы вынужден был отказаться от похода в пользу больничной койки. Никто из старой команды не отважился взять на себя бремя руководства, и группа распалась. Тогда организацией похода занялись Владимир Петрович и его знакомый, опыт которого сводился к несложным путешествиям по области. Они решили, что если найдут еще двух участников, то походу быть. 
Люди нашлись, хотя и не слишком подготовленные. Во главе вновь собранной команды встал новый «командор» — Владимир Медведев, который впервые  должен был руководить группой и вести ее по категорийному маршруту и безлюдной местности. Ребятам предстояло пройти все основные речные системы юга Кольского полуострова. Возможно, это была авантюра, но она окупилась богатыми впечатлениями, невероятными приключениями и яркими воспоминаниями, которых хватило бы на целую книгу. Когда через месяц группа благополучно вернулась домой, руководитель окрестил поход Звездным — за вереницу событий и трудностей, которые пришлось преодолевать. 
Особенно впечатляет рассказ Владимира Петровича о посещении заброшенного лагеря ГУЛАГа на реке Стрельне, где с 1938 по 1953 годы добывали слюду для развивающейся в то время электронной промышленности. В глухой тайге рядом с обнаруженным месторождением минерала были построены бараки для заключенных, а в двух километрах от них, на берегу реки, — дома для начальства. В 93-м от бараков уже практически ничего не осталось. Покосившиеся столбы с натянутой на них колючей проволокой обозначали лагерную территорию, на которой находился карьер, на пятьдесят метров уходивший в глубину, и около ста метров в диаметре. Каменная гряда отработанной породы протянулась на тридцать метров в сторону. Рядом была затопленная шахта, из которой торчали рельсы, а по бокам от них валялись ржавые от времени вагонетки.
Заключенные работали в тяжелейших условиях. Зимой ветра, холод и полярная ночь, а летом дожди, обилие комаров и мошкары. Очевидно, что техники никакой не было, и все работы выполнялись вручную. С киркой и лопатой люди решали маленькую задачу большой страны.
Владимир Петрович один из немногих людей, кто воочию видел этот лагерь своими глазами. Информации об этом месте нигде нет, а из местных за последующие годы не встретилось никого, кто знал бы о существовании лагеря на реке Стрельне близ впадения ручья Слюдянка. По всей видимости, все документы после закрытия объекта были тщательно засекречены. 
Спустя двадцать три года после того путешествия, Владимир Петрович еще раз вернулся на это печальное место. С большим трудом удалось найти карьер, который за прошедшие годы затопило водой, и он стал представлять собой обычное таежное озеро. От былых построек не осталось и следа. Горы отработанной породы заросли молодым лесом. Природа тщательно скрыла следы трагических времен. 
В этот раз на одной из таежных вершин был установлен крест памяти Г.В. Черняева — легендарного Адмирала,  скончавшегося незадолго перед походом. Для Владимира Петровича этот человек был и остается образцом для подражания, авторитетом, вторым отцом, поэтому увековечить память своего учителя в краю, который Адмирал бесконечно любил, было делом чести.

«Я буду долго гнать велосипед...»


Не одна сотня километров была пройдена нашим героем на велосипеде по европейским странам. На его счету участие в международных вело­неделях, на которых собираются вело­туристы со всего мира. Это прекрасная возможность общения с единомышленниками и обмена опытом с западными туристами. А чего стоит прохождение на велосипеде через Альпы! Поход получил название «Путешествие из Марселя в Цюрих». Были пройдены пять высокогорных перевалов. В их число вошел перевал Сен-Готард, известный тем, что именно через него Суворов со своей армией совершил свой знаменитый переход через Альпы. Приятно было встретить на вершине перевала памятник нашему великому полководцу, а после, спустившись до Чертова моста, постоять на кусочке русской земли в Швейцарии, где в скале вырублен огромный крест в память о погибших русских солдатах во время той военной кампании. 
…За более чем тридцатилетний стаж туристической деятельности Владимир Петрович заработал непререкаемый авторитет в клубе. Недавно ему исполнилось 65 лет. Соратники по туризму, коллеги, знакомые зовут его просто Петрович. Это высшая степень демонстрации искреннего уважения. А еще он всегда готов поднять настроение любого коллектива песнями, среди которых обязательно звучит его любимая: «Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить!»
Михаил КОЛОКОЛЬЦЕВ.
Путешествия    Пенза
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости