Пензенский Зенит планирует менять состав в сторону омоложения

Пензенский Зенит планирует менять состав в сторону омоложения
Пензенский футбольный клуб прошел стартовый отрезок нового сезона во втором дивизионе чемпионата страны. В 8-м туре, на данный момент последнем для нашего клуба, ему удалось одержать первую победу.

Ставка на молодежь


В последние годы «Зенит» не сказать, чтобы постоянно добивался высоких мест в турнирной таблице, но выступал вполне неплохо. Был прорыв Виктора Булатова, когда клубу на каком-то отрезке времени удавалось демонстрировать зрелищный футбол с подзабытыми даже на уровне премьер-лиги спартаковскими «кружевами». Был ненадолго подъем на первое место в прошлом сезоне при новом главном тренере Сергее Филиппенкове. Но трагическая смерть оборвала едва начавшуюся карьеру этого талантливого наставника, а его преемники удержать клуб на вершине не сумели — 7-е место. 
Всего полтора месяца длилось межсезонье. А для «Зенита» прошла словно целая жизнь. Когда пензенцы снова вышли на поле, от прежнего состава почти никого не осталось. 
Новый курс, перезагрузка — именно так обозначил происходящее в клубе его руководящий состав. Из ветеранов остались лишь двое — 37-летний Максим Игошин и 34-летний Евгений Кузнецов. Команду возглавил новый тренер — по заведенной в последние годы в «Зените» традиции — с солидным игровым прошлым. Михаил Соловьев на стыке 80 и 90-х успешно играл в составе московского «Торпедо». Выиграл с автозаводцами Кубок России и завоевал «бронзу» последнего чемпионата СССР, является чемпионом Европы среди молодежи. Провел 10 матчей в еврокубках. Играл в Швеции. Тренерский послужной список Соловьева пока скромнее. Возглавлял дубль футбольного клуба «Москва» (главным тренером там работал нынешний наставник ЦСКА Леонид Слуцкий). Был старшим тренером юношеских сборных России и Казахстана. Опыта самостоятельной работы с профессиональными клубами у нового наставника «Зенита» не было. Но именно его стаж работы с молодыми игроками стал определяющем во время его приглашения в «Зенит». Ведь именно этот путь развития — ставку на молодежь — и выбрал пензенский клуб. 

«Аргентина — Ямайка» и первая победа


Молодые игроки в составе клуба собраны как местные (надо, в конце концов, давать дорогу своим), так и приезжие. Некоторые имеют опыт выступления за юношеские сборные страны разных возрастов. Но, естественно, знаменитостей, пусть даже бывших, как выступавший за «Зенит» в прошлом сезоне Антон Хазов, в коллективе нет. Есть таланты и выданные им авансы.
Что уж греха таить, словосочетание «ставка на молодежь» применительно к любой команде почти всегда означает, что в ближайшее время больших результатов ждать не стоит. Да, болельщики могут вспомнить победу в чемпионате страны 1996 года спартаковского «детсада», но это, скорее, исключение из правила. Молодым футболистам нужно как минимум привыкнуть, набраться опыта, прежде чем на равных играть с «мужиками». 
Нужно отдать должное главному тренеру, — он и не обещал перед сезоном золотых гор, отмечая, что команда несыгранная, нужно время, а потом придут и победы.
Начался сезон для пензенцев с вылета из Кубка страны. «Зенит» проиграл в Ульяновске местной «Волге». Впрочем, кубок для нас никогда и не был успешным турниром. Дойти до 1/16 финала и принять на своем поле один из клубов премьер-лиги, вступающих в борьбу с этой стадии, пензенцам не удавалось ни разу в истории. 
Чемпионат же страны «Зенит» начал с трех ничьих — с тульским «Арсеналом-2», «Орлом» и столичным «Чертаново». Затем пришло время набивать шишки. Первое поражение, случившееся в четвертом туре, было невероятно болезненным. На своем поле «Зенит» был разгромлен подольским «Витязем» — 0:5. Осталось только петь знаменитую песню про Аргентину и Ямайку. Проиграв после этого со счетом 0:2 еще и в Рязани, пензенцы выдали две ничьи. В том числе с бывшим клубом Михаила Соловьева «Торпедо». И наконец в 8-м туре встретились в Липецке с местным «Металлургом». К перерыву ситуация складывалась явно не в пользу пензенцев — 2:1 на табло в пользу хозяев и удаление Дениса Булатова в составе «Зенита». В этой непростой ситуации пензенцы сумели проявить характер. Трижды во втором тайме они поражали ворота соперника и увезли из Липецка волевую победу — 4:2. 

Обретем стабильность?


После восьми игр «Зенит» занимает 11-е место из 13 команд. Ниже нас два соперника, которых мы не смогли обыграть, —  «Чертаново» и «Арсенал-2». Концовка первого круга «Зениту» предстоит крайне тяжелая — четыре матча с клубами из верхней части турнирной таблицы, включая двух явных лидеров — белгородский «Энергомаш» и курский «Авангард». 
Пока сложно сказать, что ждет обновленный пензенский клуб дальше. Плюсом ставки на молодежь может стать стабильность состава, чего пензенский болельщик уже давно подзабыл. В последние годы в «Зените» периодически менялись тренеры, менялся игровой стиль, но все эти перемены по скорости и близко не стояли к текучке кадров в составе команды. У того же Виктора Булатова каждый новый сезон начинался, по сути, с новыми игроками. А переход на систему «осень — весна» еще больше усугубил ситуацию.
Зимний перерыв между кругами во втором дивизионе составляет едва ли не полгода (а как иначе — для большинства провинциальных «огородов», именующихся полями, футбол с ноября по март включительно противопоказан). И нередко бывает, что в весеннюю часть чемпионата вступает практически совсем другая команда по сравнению с той, что играла осенью. По планам, озвученным руководством «Зенита», молодежь не должна уходить из клуба и будет прогрессировать. Как получится на самом деле, посмотрим.
Ну и, конечно, все мы, пензенцы, болеем за «Зенит» и надеемся, что победа в Липецке — первая из тех, которые должны быть!
Сергей Андреев.
Спорт    Пенза
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости