Пензенский зоопарк отметил свое 35-ти летие

Пензенский зоопарк отметил свое 35-ти летие

29.09.2016 РИА Пензенской облсти. Пензенский зоопарк с размахом отметил свое 35-летие: два дня подряд поздравления с юбилеем учреждения принимали не только его сотрудники, чья каждодневная работа – дарить тепло и заботу братьям нашим меньшим, но и сами «экспонаты» – мохнатые и хвостатые, клыкастые и когтистые, рогатые и копытные!

Доброе слово и пуме приятно


Нескольким поколениям горожан — и тем, кому под сорок,  и тем, кому нет еще и десяти, — Пензенский зоопарк неизменно дарит радость знакомства с богатейшей фауной планеты. Где еще в Пензе земные континенты сходятся воедино, где можно вообразить себя на Северном полюсе рядом с белым медведем или в азиатской степи — по соседству с величественными двугорбыми верблюдами, да от души повеселиться, глядя на забавных приматов, чьи повадки — копия человеческих?! Для пензенцев 
зоопарк — синоним счастливого детства и образец правильного семейного отдыха.
Открытый в 1981 году на месте бывшего архиерейского сада Пензенский зоопарк стал таковым стараниями своих сотрудников, заботливо выхаживающих каждого питомца от рождения до зрелости. Благодаря их кропотливому труду и обширным связям учреждения с российскими и зарубежными зоопарками экспозиция Пензенского зоопарка постоянно пополняется — в этом году его новоселами стали пума Афина, тибетский як Зевс и лев Аслан. 


В первый юбилейный день сотрудники Пензенского зоопарка, собравшиеся на торжественное чествование в зале городского Центра культуры и досуга, приняли искренние поздравления от первых лиц города и многочисленных коллег из Саранска, Липецка, Воронежа и других городов.
— У нашего зоопарка юбилей, и мы очень рады, что в этом зале собрались друзья, коллеги, все те, кто готов разделить эту радость, — поздравил юбиляров первый заместитель главы городской администрации Сергей Волков. — Очень приятно, что к нам сегодня приехали представители 44 зоопарков со всей страны. В настоящее время из 70 зоопарков России 48 входят в состав Евроазиатской региональной ассоциации 
зоопарков и аквариумов. Почетно, что в этом списке есть и наш пензенский уголок живой природы.
Тем временем у дверей зоопарка сотрудники встречали многочисленных посетителей: ненастная погода не отпугнула пензенцев, пришедших на детский праздник с розыгрышем призов. Посетители зоопарка любовались красотой изысканных свадебных нарядов на дефиле невест и «грелись» у импровизированного «индейского костра» в этнической деревне, открытие которой также приурочили к юбилею. Юных гостей зоопарка развлекали озорные аниматоры в образах Лисы, Попугая и Бабы-Яги —  песнями, танцами и веселой познавательной викториной о дикой природе.




Что в «Медвежьем углу»?

В Пензенском зоопарке начались подготовительные работы по оформлению вольера для белого медведя. Переселение грозного полярного хищника планируется этой зимой, — подтвердили работники зоопарка. Вольер достраивается, со дня на день здесь приступят к отделочным работам, а пока главную стройплощадку учреждения посетили профессионалы — сотрудники ведущих российских 
зоопарков и зоосадов, приглашенные на юбилей учреждения.

Даже в праздничный день стройка не останавливалась: рабочие приступили к изготовлению художественных декораций. Как известно, целые поколения горожан имеют весьма отдаленное представление о жизни диких животных в природе, поэтому очень важно, чтобы благоустроенный вольер для белого медведя хотя бы внешне соответствовал естественной среде обитания полярного хищника и одновременно был эстетически привлекателен. Внутри и снаружи он будет оформлен под природный ландшафт Арктики — в «ледяных» бело-голубых тонах. 

— Наши коллеги из других зоопарков России приехали в том числе для того, чтобы дать несколько советов по отделке и обустройству вольера для белого медведя. Исходя из своего опыта, они подсказали, что еще необходимо сделать для того, чтобы животному было комфортно на новом месте, — пояснила ученый секретарь Пензенского зоопарка Ольга Гвоздева. — Чаша бассейна уже отстроена и подготовлена — это была самая трудоемкая и сложная в исполнении часть проекта. Сейчас в вольере осталось установить прочное остекление вокруг бассейна, чтобы посетители могли спокойно и безопасно смотреть на хищника в воде, а также благоустроить территорию вокруг вольера и оформить ее в арктическом стиле.Работника зоопарка уверены, что и посетители, и гавный «герой» — белый медведь —  оценят усилия строителей и попечителей проекта (НК «Роснефть») по созданию благоприятных условий содержания полярного хищника в неволе. Что касается двух бурых собратьев великана Белого, то их новоселье состоится чуть раньше — уже в октябре они переедут в собственный «медвежий угол», напоминающий лесную чащу в средней полосе России.










Анна Львова.

Фото автора и А. Патанина.

Пенза    Зоопарк
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости