История в шкатулке

История в шкатулке
История в шкатулке.

17.01.2018 г., РИА Пензенской области. Наша Пенза. Федор Чуланов. Почти в каждой семье у наших бабушек и дедушек имелись заветные шкатулки, заполненные стопками поздравительных открыток.

Разглядывать их было чрезвычайно интересно. Красочные картинки навевали праздничное настроение, а послания на обратной стороне отражали самые яркие  события из жизни семьи и родственников.

Иногда в этом открыточном море «всплывали» коллекционные раритеты — редкие дореволюционные экземпляры. Одна моя знакомая «выудила» из бабушкиной коробочки открытку царских времен художницы-иллюстратора Елизаветы Бем, изобразившей детей, резвящихся у новогодней елки. Позже, когда срочно понадобились деньги, обладательница редкой карточки продала ее коллекционеру за довольно приличную сумму.

 1516189355-7700.jpg

Первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник Добсон на отправленном другу поздравлении изобразил семейную сценку возле елки и зимний пейзаж. Другу открытка очень понравилась. Вдохновленный Добсон отлитографировал несколько десятков подобных изображений и разослал в качестве рождественских подарков родным и знакомым. К сожалению, те первые открытки не сохранились. Самая старая открытка, найденная в Англии, датирована 1843 годом.

C 6 по 19 января, в период между Рождеством Христовым и Крещением, продолжаются Святки, длящиеся 12 дней. Поэтому уместно рассказать об открытках, посвященных этим событиям.

Первые рождественские открытки делались вручную и были рисованными. На большинстве из них — библейские сюжеты. Традиционно изображались бытовая обстановка и образы, связанные с рождением Христа: вертеп (пещера), ясли с младенцем, Иосиф, Богородица, а также животные — вол, символизирующий покорность и трудолюбие, осел — символ упорства.

Отражен на старых открытках и обычай славления: веселая гурьба детей и молодежи, славившая по домам Христа.

 1516189390-8307.jpg

Святочные игрища и веселые гадания, колядки, ряженые, крещенские эпизоды, запечатленные художниками и фотомастерами, передают особую атмосферу времени, помогают совершить экскурсию в наше славное прошлое.

Филокартия — занятие для увлеченных

Область коллекционирования, изучения и систематизации открыток называется филокартией (от греческого «фило» — люблю, и французского «карте» — карточка).

Филокартия зародилась в конце девятнадцатого века, когда началось массовое производство открыток и их международное распространение, как самого дешевого вида почтовых отправлений. 

Начиналась филокартия с собирания видовых  и этнографических открыток, которые позволяли совершать «путешествия» в разные уголки земного шара, не  выходя за пределы родного жилища. Большую роль играли открытки и в популяризации произведений изобразительного искусства.

В наше время этот вид коллекционирования один из самых популярных.Цена небольших карточек на интернет-аукционах доходит порой до одной тысячи долларов.

Существует три основных способа хранения коллекций открыток: альбомный, картотечный и в конвертах.

Пенза    Наша Пенза    увлечения
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости