Просмотров: 302
08 июля 2021 г., РИА Пензенской области. Взволнованный женский голос на другом конце провода задавал вопросы, и тут же сам отвечал, давая разъяснения на собственные сомнения. Это было похоже на крик души

Взволнованный женский голос на другом конце провода задавал вопросы, и тут же сам отвечал, давая разъяснения на собственные сомнения. Это было похоже на крик души
Звонила жительница села Мелюковка Надежда Павловна Балелина.
- Я ваша постоянная читательница, - начала звонившая. - Постоянно выписываю нашу районку и читаю от первой страницы до последней. Слежу за рубрикой "Помните, храните, дорожите". Нет в скорбном списке мелюковцев моего деда по линии матери Дмитрия Гавриловича Коршунова. Еще моя мама, Вера Дмитриевна, в 1995 году делала запрос и сейчас в семье хранится дубликат похоронки из Лукояновского РВК Нижегородской области, что погиб Дмитрий Гаврилович Коршунов 10 апреля 1942 года. Похоронен дед под деревней Фомино Барятинского района Смоленской области. Неужели о нем нигде во всемирной паутине Интернета нет никакого извещения, весточки о его боевом пути? Может вы что найдете? Сын деда, Александр Дмитриевич, погиб в 1944 году, а его брат, Степан Гаврилович, умер от ран в 1943 году, а братья Данил и Василий с войны вернулись победителями.
Распрощавшись на обнадеживающей ноте, я начала поиски на сайтах "Память народа", "Подвиг народа", "Мемориал", "Победители. Солдаты великой победы".
Уважаемая Надежда Павловна, такие случаи единичны, но они имеют место быть. Бывает, был призван земляк на фронт, воевал, пришел с победой. В мирное время получал юбилейные награды, а в общедоступных источниках нет о его боевом пути никаких сведений. А бывает, что погиб защитник на поле боя, семья похоронку получала, а в Интернете трудно найти надлежащие сведения и факты. Относительно Книги памяти Наровчатского района мы беседовали с ее составителем и главным хранителем истории района А. Г. Сохряковым: "В нашем архиве этого имени нет, и из семьи сведений не поступало. Но списки погибших наровчатцев пополняются, на сегодняшний момент нам стало известно еще 32 фамилии земляков, погибших на полях сражений и не вписанных в Книгу памяти. В основном, это солдаты, призванные с других областей, уроженцы Наровчатского края".
Но что-то о вашей семье я, конечно, нашла.
Коршуновы Дмитрий Гаврилович и Акулина Андреевна образовали семью в начале прошлого века, родили пятерых детей. В 30-х годах, от нищеты и голода уехали в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. Надеялись на более сытную жизнь. Но начавшаяся 22 июня 1941 года война принесла нашей стране неимоверно трагические испытания. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего. Час нашей страны пришелся на рассвет самого долгого дня 1941 года.
- Дедушка ушел на фронт в первые дни войны, - делится воспоминаниями Надежда Павловна. - О том рассказывала бабушка. На фронт призвали и старшего сына Александра в феврале 1942 года Больше - Маресьевским РВК Горьковской области. Поняв, что война будет затяжной, бабушка с младшими детьми возвращается на родину. Так моя мама оказалась снова в Мелюковке.
Женщина замолчала, ее волнения начали передаваться и мне. По интонации в голосе было понятно, как дороги воспоминания моей собеседнице, как тяжело они ей даются...
А что Александр? Гвардии младший сержант, командир расчета 2-й минометной роты геройски сражается с фашистами в составе 59 - го гвардейского стрелкового полка 21 гвардейской стрелковой дивизии. О том говорят наградные листы к медали "За отвагу" и ордену Славы III степени.
"… 8 и 9 октября 1943 года, когда немцы бешеными контратаками, под прикрытием ураганного артиллерийско-минометного огня пытались прорвать линию обороны, защищавшую город Невель, Коршунов действовал смело и решительно. Поражая огнем своего миномета немцев, уничтожил при этом до 25 солдат и офицеров противника, что способствовало отражению контратаки противника…"
"…Тов. Коршунов… показал себя смелым, находчивым наводчиком миномета. ..В боях за высоту в районе деревни Плешково … уничтожил пулемет противника вместе с расчетом, чем обеспечил продвижение подразделения вперед, при отражении контратак уничтожил 20 гитлировцев… В боях за деревню Жиглово его расчетом уничтожено более 20 немецких солдат и офицеров. А в боях за дер. Замошье уничтожил 10 немцев и до 50 - и немецких солдат и офицеров обратил в бегство.."
Так гнал с родной советской земли фашистскую нечисть наш земляк - мелюковец Александр Дмитриевич Коршунов.
Степан Гаврилович Коршунов 1901 года рождения был призван Наровчатским РВК в 1942 году. Старшина Коршунов сражался в составе 138 - го отдельного саперного батальона. С мая 1942 года он входила в состав Сталинградского военного округа, с января 1943 года являлся частью 67 армии Ленинградского фронта. Невозможно представить через какой ад прошел наш земляк, участвую в столь значимых битвах! В одном из боев, 20 января 1943 года, Степан Гаврилович был тяжело ранен и госпитализирован с "ранением спинного мозга на уровне Д 7". Видно лечению не поддавался, потому в документах Ленинградского нейрохирургического института зафиксирована его смерть 8 марта 1943 года. Похоронили нашего земляка на Пискаревском кладбище в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, 72, Пискаревское мемориальное кладбище). Черным крылом прилетела в Мелюковку похоронке жене солдата - Ирине Сергеевне.
На сайте "Память народа" есть сведения, что призывался Данил Гаврилович Коршунов Наровчатским РВК 15.12.1941г. Последнее место службы 962 стрелковый полк. Боевой путь полка проходил по Украине - Херсонская, Запорожская, Донецкая области. Больше никаких сведений о земляке в общедоступных источниках я не нашла. Со слов родственников, с войны он вернулся и жил на наровчатской благодатной земле.
Такова еще одна военная история семьи, которая ее потомкам бередит душу и не дает спать спокойно.