Землячка из Энгельса провела встречу с одноклассниками и презентовала собственные стихи

Землячка из Энгельса провела встречу с одноклассниками и презентовала собственные стихи
28.06.2018. РИА Пензенской области. Наровчатский район.

Творческая встреча нашей землячки, члена союза журналистов России Нины Прасоловой прошла в Пушкинском центре Наровчатского "Музея-заповедника".

Свою малую родину Нина Прасолова (в девичестве Гуркина) посещает не так часто, как бы ей хотелось. В Наровчате у Нины Николаевны сестра, родные, одноклассники, знакомые, а еще осталось много воспоминаний, которые она и передает в своих рассказах и размышлениях. В 1967 году, закончив 10 классов Наровчатской средней школы, она поступила в Саратовский педагогический институт. Замуж вышла за военного, поэтому судьба распорядилась так, что вместе с мужем много ездила по стране. Были и в Приморье, и на Сахалине, и в Молдавии, и в Чехословакии, два раза на Украине, и, конечно, в Москве. После того как муж вышел в отставку, осели в Саратовской области в городе Энгельсе. Нина Николаевна вспоминает, что семья пережила восемь переездов из города в город и 17 переездов из квартиры в квартиру, а теперь более 20 лет на одном месте.

По основной профессии она педагог - работала в школе учителем, но за свою жизнь освоила еще четыре профессии: заведующая сельской библиотекой, воспитатель в детском саду, корректор в военной газете "Советский солдат", выпускающий редактор. Творческая личность, заметите вы. С творчеством связана вся ее семья. Муж сейчас скульптор, дочь - работник библиотеки и два внука тоже имеют творческую жилку. А главная освоенная профессия Нины Прасоловой - журналист, увлечение всей жизни, да и сама жизнь. Сейчас она является сотрудницей издательства "Новая газета" в Энгельсе. Является членом Союза журналистов России. Пишет воспоминания, эссе, стихи, рассказы, очерки, в основном, о людях, с кем приходилось общаться, о своей жизни, об истории, о том, что связано с Наровчатом. Нина Николаевна никогда не забывала свой далекий и родной Наровчат, свою любимую улицу, родительский дом. Писать она начала с 2000 года. Сейчас уже выпущено семь книг Нины Прасоловой, совсем недавно - книга "Светлая песня детства", переизданная и дополненная. Именно с этой книгой и познакомила она земляков на творческой встрече 10 июня в Пушкинском центре Наровчатского "Музея-заповедника". По словам Нины Николаевны, в Наровчат она приехала, чтобы подвести промежуточный итог своей творческой деятельности, а также зарядится энергией малой родины. На встречу пришли одноклассники, друзья детства, учителя. Друзья запомнили Нину Николаевну веселой, жизнерадостной девочкой. Запомнилось им также, как прекрасно она пела на школьных вечерах и в РДК. Она, кстати, и сейчас увлекается пением, только хоровым. Наровчатцы вспомнили даже песни, которые она исполняла. Одну их таких песен для Нины Прасоловой исполнила Виктория Болтенкова. Своим друзьям автор стихов и рассказов посвятила песню Булата Окуджавы "Виноградная косточка". Присутствующие на мероприятии учителя Наровчатской школы делились воспоминаниями о своих учениках, одноклассниках Нины Николаевны. Очень рады были видеть свою бывшую ученицу Валентина Михайловна Кожарская и Раиса Ивановна Симонова.

Особое внимание Нина Николаевна на встрече уделила своей сестре Валентине Николаевне Зоткиной, которая заменила девочке маму. Ей, своей старшей сестре, Нина Прасолова посвятила свое стихотворение "Ты лети, моя душа!".

На протяжении всей творческой встречи звучали стихи Нины Прасоловой в исполнении учащихся 7 класса Наровчатской школы (классный руководитель О. Ф. Алимкина). Большую помощь в организации мероприятия оказали работники Центра культурного развития Сергей Касимцев, Виктор Федотов, Владимир Никишов и педагог Детской школы искусств Татьяна Баландина.

В память о встрече с земляками автор подарила присутствующим свои книги с автографом и с наилучшими пожеланиями, отметив, что готовится к изданию новый сборник стихов и новый сборник прозы.

Заканчивая встречу, земляки пожелали Нине Николаевне Прасоловой доброго здоровья и творческих успехов.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости