Дети, как лучики солнца

Дети, как лучики солнца
Дети, как лучики солнца
16.04.2018, РИА Пензенской области, Малосердобинский район. Ольга Ганьшина.

Учитель младших классов многопрофильного лицея с. Малая Сердоба Людмила Ермошина работает в школе почти 30 лет. В этом году у нее восьмой выпуск.

– Я окончила Пензенский государственный педагогический институт им. Белинского, – рассказывает Людмила Васильевна о том, как пришла в профессию. – Не могу сказать, что с детства мечтала стать педагогом. Да, я всегда любила детей, но работать с ними не было моей целью.

После окончания школы я подала документы на поступление в Саратовский политехнический институт. Я слабо представляла, кем я после него буду. В приемной комиссии мне сообщили, что стану я слесарем с высшим образованием. Такая перспектива мне не понравилась. Вернувшись, решила, что стану агрономом – буду ходить по полям, смотреть за тем, как все сеется и пашется. Стала готовиться к поступлению. Но тут как-то на улице меня повстречала хорошо меня знавшая секретарь райкома КПСС Мария Григорьевна Серова. Она меня спросила: «Правда ли, что ты собралась учиться на агронома?» Я ей ответила: – Правда! – В своем ли ты уме? – осведомилась Мария Сергеевна. – Будешь ходить в робе, слушать мужицкую брань! Женщина должна ходить в красивых платьях, следить за прической. А здесь на что ты будешь похожа?» И я как-то сразу поникла. Кем же быть? Ладно, пойду учиться на экономиста – это по крайней мере модно.

Но тут моя мама на всякий случай (мало ли?) взяла направление в ПГПИ на факультет учителя начальных классов. Послушала я маму, и поехали мы с ней в Пензу.

Поступила в педагогический. Первые 2 года училась с прохладцей. «Будет образование и слава Богу, как-нибудь проработаю», – думалось мне. – Но тут пришло время практики. Вот тогда я будто бы прозрела: «Работать с детьми оказывается так здорово! Вот оно, мое призвание!»

Доучивалась я уже с другим настроением. Хотелось поскорее приступить к работе. И вот уже 30 лет пролетели как один день. Я ни разу не пожалела о выборе своей профессии.

У самой меня один единственный сын, но я чувствую себя многодетной мамой. Все ребята для меня родные. Каждые 4 года наступает время расставания. Это всегда тяжело. Но на смену одним деткам приходят другие – совсем малыши. Каждый раз я испытываю волнение, которое не передать словами. Словно девчонка только после института – ничего не изменилось. Впрочем, как и моя цель – воспитать в детях человеческие качества. Не важно, двоечником ты был или отличником. Человека будут воспринимать либо как хорошего, либо как не очень.

Быть может, я счастливый учитель, но за все годы практики мне не встречались очень  проблемные дети. Все они для меня как «лучики огромного теплого, ясного солнышка». Мои любимые дети!

Школа
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости