14 февраля 2018, 14:05
Просмотров: 304
14 февраля 2018 г., РИА Пензенской области.
14.02.2018, РИА Пензенской области, Малосердобинский район.

Много нелегких жизненных испытаний пришлось пережить одному из комсомольцев и коммунистов Малосердобинского района Федору Сергеевичу Сплошнову.

Родился он в далеком 1914 году, когда гремели бои первой мировой войны. Горячее дыхание фронта докатилось и до села Топлое, где родился Федор Сергеевич.

Опустела деревня. В большинстве крестьянских изб остались лишь старики, женщины и дети. Мужчины были мобилизованы на фронт. Село захлестнула нужда, нищета, голод. Безрадостным, как и у всех крестьянских ребятишек, было детство Ф.С. Сплошнова. В грозное время гражданской войны начал он учебу в Топловской начальной школе. Больше 4 классов закончить не удалось.

Двенадцатилетним подростком он был отправлен родителями на работу подпаском. С раннего утра до темноты в холщовых залатанных штанах, почти босой, с сумкой за плечами, однообразное содержание которой составлял кусок черствого хлеба, с дубинкой в детской ручонке, два года пас он скот. От изнурительного труда иногда засыпал на ходу, обессиленный падал на траву, не находя сил подняться. Но вставал, ибо тогда понимал, что семье тяжело, что помощь его необходима.

Последующие два года Федор Сергеевич работал в Петровском лесничестве. Приходилось выполнять различную работу, но больше всего – заниматься копкой ямок вручную для посадки сосен.

Нелегкий труд физически закалял юношу, способствовал формированию твердого, настойчивого и целенаправленного характера. Уже тогда можно было заметить такие его черты, как общительность, стремление к работе с людьми, последовательность в выполнении намеченного. Несомненно, просматривались и задатки хорошего организатора.

В те годы в Среднем Поволжье в напряженной борьбе с кулачеством сельское хозяйство переводилось на социалистический путь развития. Повсеместно создавались колхозы. Была образована сельхозартель и в селе Топлое. Называлась она «МЮД». В 1930 году в числе первых семей вступили в колхоз родители Ф.С. Сплошнова. Одновременно членом коллективного хозяйства стал и сам Федор Сергеевич. Руководство сельхозартели доверило способному молодому пареньку должность учетчика производственной бригады. «В первое время, – вспоминает Федор Сергеевич, – было, конечно, трудно. Но нареканий на мою работу не было. Наверное, справлялся».

Проработав непродолжительное время учетчиком, он был выдвинут на более ответственную должность – помощника счетовода колхоза. И здесь к нему не было замечаний – работал на совесть.
И все же тяга к общественной работе не покидала его. В 1933 году он вступил в ряды Ленинского комсомола. Общественно активный, деятельный и справедливый, Федор пользовался уважением и авторитетом у молодежи села.

В январе 1934 году по рекомендации райкома комсомола он был избран секретарем Топловского сельсовета. Местные комсомольцы оказали ему высокое доверие, избрав секретарем комсомольской ячейки. Признанный вожак сельской молодежи, он много сделал для обеспечения ее активного участия в становлении и укреплении колхоза, развитии общественно-политической активности юношей и девушек. Практически не было никакой базы для проведения культурно-просветительной работы, занятий физкультурой и спортом. Но досуг молодежи был организован интересно и содержательно. На помощь приходили инициатива и находчивость, энергия и задор молодых. Запевалами всех дел являлись деревенские комсомольцы. Единственным местом отдыха была изба-читальня – темная и тесная, без мебели и музыкальных инструментов, кроме русской гармошки. Но каким весельем и жизнерадостностью, звонкими песнями и задорными переплясами была наполнена она каждый вечер. В избе-читальне ставились пьесы и читались стихи, проводились вечера и готовились концерты художественной самодеятельности.

Комсомольцы и молодежь проводили большую работу по ликвидации неграмотности. На производстве создавались комсомольско-молодежные бригады и звенья, которые задавали тон в социалистическом соревновании.

Четыре года возглавлял комсомольскую ячейку Федор Сергеевич. Способного организатора заметили в районе. И в сентябре 1937 года по рекомендации районного комитета комсомола он направляется налоговым инспектором в райфинотдел, а затем работает инструктором Малосердобинского райкома ВКП(б). В 1940 году вступил в партию. Началась Великая Отечественная война. В марте 1942 года Федор Сергеевич Сплошнов был призван в Красную армию. Трудными фронтовыми дорогами, длинною в три с половиной года, прошел Сплошнов. Воевал на Волховском фронте под Ленинградом. Несколько раз был ранен в боях, лечился в госпиталях. Но после излечения непременно возвращался в родную часть.

А дома оставалась семья: жена, две малолетние дочери. Отец Федора Сергеевича умер в годы войны. Нелегко пришлось им пережить военную годину – в нужде и лишениях. Но ни на один час семья не теряла надежды на благополучное возвращение мужа и отца. И этот долгожданный день настал. За боевые заслуги и ратные фронтовые дела он был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За взятие Будапешта» и другими наградами.

В послевоенное время Федор Сергеевич работал инструктором РК ВКП(б), бригадиром комплексной производственной бригады, избирался председателем колхоза имени Буденного, заведующим дорожным отделом.

Г. Колосов (газета «Труд», 1983 год).