2 февраля – День победы в Сталинградской битве. И выстояли, и победили!

02 февраля 2017, 10:57
Просмотров: 372
2 февраля – День победы в Сталинградской битве. И выстояли, и победили!
02 февраля 2017 г., РИА Пензенской области. Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.

02.02.2017, РИА Пензенской области, Малосердобинский район. Елена Федотова. Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Многие наши земляки внесли вклад в исход этого исторического сражения.

В канун даты знаменательного события – победы нашего народа в Сталинградской битве, мы попытались собрать сведения об ее участниках –наших земляках из музеев сельских школ. Конечно, сведения сохранились далеко не все. Но о некоторых защитниках легендарного города мы сможем вам рассказать.

Яков Тарасович Володин, уроженец села Шингал, погиб под Сталинградом 25 октября 1942 года. Захоронен в Братской могиле поселка Котлубань. Там же захоронено около 3000 советских  солдат.

Руководитель музейной комнаты Новодемкинской школы Елена Морозова прислала нам список участников Сталинградской битвы. Среди них: И.М. Надькин, И.Ф. Лейкин, К.С. Маскаев, И.К. Щанан, Д.П. Куликов, И.К. Варюхин.

Десять человек этого поселения награждено медалью «За оборону Сталинграда»: М.Е. Сенько, К.С. Сенько, К.А. Шатина, Ф.Е. Ледяйкин, И.Т. Рожков, И.А. Рачков, А.Г. Дементьев, С.А. Карпунин, Ф.С. Домкин. С.В. Дементьев.

А так же Елена Александровна прислала нам сведения о своих земляках и записи их воспоминаний:

Сенько (Липатова) Мария Егоровна и Сенько Константин Севастьянович служили в 745 ночном бомбардировочном авиационном полку, который был сформирован в г. Петровске в июне 1942 г. Во время Сталинградской битвы полк принимал участие в составе 8 воздушной армии.

Мария Егоровна Сенько: «Работали мы на аэродроме стрелками вооружения.  Подвешивали бомбы к самолетам марки Р-5, По-2. Чистили пулеметы после боевых вылетов экипажей самолетов. На боевые задания вылетали в основном ночью. Но и нас каждую ночь обстреливали. Были большие потери. Лебедок не было, тяжести поднимали вручную. Но мы твердо знали, что делаем это ради победы над врагом.

Наши летчики летали очень хорошо. За ночь делали по 5 и более боевых вылетов. Так что отдыхать приходилось очень мало. Днем летный состав отдыхал, а мы приводили в порядок самолеты, чистили пулеметы. Самолеты стояли в лесу, мы их маскировали зелеными ветками, чтобы немцы не обнаружили наши аэродромы. Долго на одном месте стоять не приходилось, перебазировались с одного места на другое. Часто приходилось стоять на посту часовыми. Охраняли склады, самолеты. Ночью, конечно, девушкам и страшно было, но мы держались молодцом» (из воспоминаний участницы, хранящихся в школьной музейной комнате)

Константин Севастьянович Сенько будучи механиком по авиаприборам и кислородному оборудованию во время Сталинградской битвы обслужил 1700 боевых вылетов на самолетах Р-5. Не было ни единого случая отказа авиаприборов и кислородного оборудования. Все повреждения от зенитно-артиллерийского огня и истребителей противника устранял своевременно (из фронтового приказа от 11.05.1945г)

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Войну супруги  закончили в Восточной Пруссии.

Федор Ефимович Ледяйкин – авиасигнальщик поста войск воздушного наблюдения, оповещения и связи 138 батальона связи. Своевременно предупреждал наши войска о появлении авиации противника, чем предотвращал внезапность нападения противника. Умело принимал наши самолеты, обеспечивая им нормальную посадку и передачу движения (из фронтового приказа).
Кузьма Семенович Маскаев на фронте был слесарьем-монтажником 89 отдельного танко-ремонтного батальона, Иван Михайлович Надькин шофером 9 тяжелой минометной бригады. Степан Васильевич Дементьевбыл телефонистом звуковой разведки. В тяжелых боевых условиях обеспечивал связь наблюдательного пункта, под минометным и артиллерийским огнем противника устранял прорывы связи.

Домкин – командир отделения 63 отдельного батальона собак миноискателей «Федор Степанович Домкин– искусный разведчик минных препятствий. Смелый и решительный, прекрасный воспитатель и организатор своего подразделения. Со своим отделением очистил от мин 20 км дорог и тем самым обеспечил безопасность прохода 2-х эшелонов войск фронта. Сам лично обезвредил 175 противотанковых  и противопехотных мин противника» – указано в наградном листе.

Иван Тимофеевич Рожков обеспечивал связью командование, устранял прорывы связи, Алексей Гаврилович Дементьев выполнял обязанности фельдъегеря пункта сбора донесений. Доставлял секретную корреспонденцию в штаб дивизии и в штаб армии.

Клавдия Андреевна Шатина:

«Когда началась война, мне было 33 года. Родина нуждалась в помощи. Чем могла помочь деревенская женщина? Пошла в военкомат, попросилась добровольцем на фронт. Не отказали. Попала я под Сталинград. Ухаживала там за ранеными. В Сталинграде был настоящий ад: дым, огонь, грохот, шум, вой сирен. Раненых не поспевали принимать. Приходилось на несколько суток забывать про отдых: больных нельзя было оставлять без помощи. Многих кормили с ложечки. И как я была довольна, когда бойцы выздоравливали. Снова шли на бой с фашистами. Уход за ранеными – это тоже бой, бой за человеческую жизнь. За вклад в дело Победы награждена медалью «За отвагу», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из Ключевской школы пришел материал об Иване Федоровиче Ермине. Рассказ о нем мы уже публиковали в прошлом году. На фронте был шофером, на деревянной полуторке возил боеприпасы, увозил с поля боя раненых. Потери были огромные. Он вспоминал, как он потерял друга, земляка (из соседнего села Александровка). Сидели они в окопе, вспоминали общих знакомых. И тут просвистела пуля над головой – в один миг друга не стало.

28 июля  И. В. Сталин издал приказ N227, известный больше как «Ни шагу назад!». Великая битва закончилась разгромом врага. Пленные немцы шли нескончаемым потоком. Их даже и не охраняли усиленно – куда им деваться в 35-ти градусный мороз. Многие не выдерживали суровой нашей зимы – умирали, живые шли дальше.

О жительнице Чунак, Анастасии Степановне Сидорковой, санитарке, спасавшей жизни русских солдат и офицеров, мы тоже писали в нашей газете: «Санчасть стояла километрах в двух от передовой и следовала всегда за дивизией. Семь машин перевозили оборудование, семь хирургических столов только было. Ни одного раненого без помощи в госпиталь не отправляли.

Приходилось делать операции и полостные, и ампутацию. Тяжело было смотреть на страдания людские. Пролито много слез, а сколько слов поддержки найдено для умирающих и тяжелораненых солдат. Награждена  наша землячка медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны» за то, что вынесла 15 раненых с поля боя, не забыв и их оружие».

Много интересных материалов о защитниках Сталинграда нам прислали из Саполговской школы: участие в боях под Сталинградом принимали: В.И. Ушаков. В.В. Кузнецов, В.Г.Малов и М.Ф.Малова, П.И. Прошина. Погибли в этой битве: С.Т. Калашников, И.В. Федотов, В.И. Огарев и Ф.И. Судьин.

Осип Григорьевич Храмов  был призван в армию в 1941 году. В это время он жил в Астрахани. Служил в 173 стрелковом полку. С начала 1942 года воевал под Сталинградом. Осип Григорьевич хорошо помнит свою первою разведку. У бойцов было задание: узнать силы противника в деревне. Солдаты уже подползли к огородам, но надо было подойти еще ближе. И они ползли. Тут-то их и заметил немецкий часовой. Он дал три выстрела. Немцы открыли по взводу огонь. Силы были неравны. Советские войны отступали. Они отползали и отбегали мелкими перебежками. Но местность была равнинной. Эта разведка была неудачной. От всего взвода (их, было 36 человек) остались только три человека и в том числе и Осип Григорьевич.

Василий Георгиевич Малов за время боевой работы на Сталинградском, северо-Кавказском, Южном фронтах Отечественной войны произвел 200 боевых вылетов. Участвовал в 29 воздушных боях. Лично сбил 4 самолета противника и два уничтожил на земле.

Награжден орденами: «Красная звезда», тремя орденами «Красное знамя», «Отечественной войны 1 степени», «Александра Невского». В боях показал себя смелым и мужественным летчиком-истребителем. Опытный воздушный разведчик, несмотря на большое сопротивление зенитных средств противника, ст.лейтенант Малов, пренебрегая опасностью, самоотверженно и мужественно выполнял задания по разведке аэродромов.

Из коротких заметок о наших земляках-защитниках Сталинграда видно, что сражались они самоотверженно, не жалея своей жизни во имя победы над фашистами. Мы должны гордиться, что родились с этими мужественными людьми на одной, малосердобинской, земле.

Подготовила: Елена ФЕДОТОВА.

А.Г. Дементьев (первый слева).

 

В.Г. Малов, летчик-истрибитель, 148-го истребит. авиаполка 185-й истребит. авиадивизии.
Воевал под Сталинградом, на Северном Кавказе, под Брянском, на Курской дуге, под Кенигсбергом (зам. ком. авиаэскадрильи) участник Сталинградской битвы.
За всю войну ни разу не был сбит.

Главное фото с сайта: artyushenkooleg.ru

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости