Когда дети слушают так внимательно, значит, им интересно

Когда дети слушают так внимательно, значит, им интересно
Когда дети слушают так внимательно, значит, им интересно
01.11.2018, РИА Пензенской области, Малосердобинский район.Елена Федотова.

Игорь Иванов, начальник Малосердобинского пункта полиции, часто встречается со школьниками. Он беседует с ними, как с равными.

– Дети способны воспринять и осознать любую информацию, с ними нужно чаще говорить на серьезные темы, они должны чувствовать, что с ними делятся чем-то важным, тогда они будут вас слушать и стараться переработать полученную информацию, – поясняет важность общения с детьми Иванов.

На встрече со школьниками в селе Ключи Иванов рассказал детям о том, как влияют СМИ на поведение ребят, и как противостоять информационной агрессии.

– Ребята, нет другой такой страны на земном шаре, как Россия. Наша страна самая большая по территории, она богата полезными ископаемыми, у нас очень красивая природа. Поэтому правители многих государств отправляли свои войска, чтобы завоевать эти богатства. Но русский народ из всех, даже самых кровопролитных войн, даже если противник сильнее, выходил победителем.

Потому что перед лицом врага поднималась вся страна. В строй вставали и старики, и дети, и женщины. Бились до последней капли крови – такой народ победить невозможно.

Иванов отметил, что правители других государств не оставили надежды нас поработить. Они понимают, что в прямом бою им нас не одолеть, поэтому начали вести скрытую войну – информационную. Они стараются вычеркнуть из нашей памяти все, чему нас учили наши деды и прадеды и навязать нам другие, чуждые нашему народу, ценности. Многие из вас любят поиграть на компьютере в игры. Казалось бы, простая детская игра. Но игра игре рознь. Целые институты трудятся над тем, чтобы разработать вредоносные игры и распространить у нас в России. Эти игры учат жестокости и эгоизму.

За одну игру ребенок совершает несколько виртуальных убийств, не задумываясь, без всяких эмоций. И даже не догадывается, что алгоритм поведения записывается на подсознательном уровне. И, оказавшись в подобной ситуации, он может непроизвольно повести себя так, как герой игры. Ему нагрубили, а он избил до полусмерти, понадобился автомобиль – угнал, оказался в руках пистолет – расстрелял прохожих.

Сколько фильмов идет по телеканалам. В основном про сотрудников правоохранительных органов и бандитов, где и те, и другие не отличаются правильным поведением: пьянствуют, нарушают закон. Складывается представление, что никто тебя не защитит и в полицию обращаться бесполезно, а в правоохранительные органы идут работать, чтобы нарушать закон.

В фильмах главные герои пьют спиртное, курят, а то и посильнее, наркотики употребляют. Каждый может подумать, значит, и мне можно.

– Я бы не советовал смотреть такие фильмы, – обратился к школьникам Иванов, – по телевидению идет много передач, интересных, познавательных, спортивных, а в Интернете можно почерпнуть море полезной информации. Учитесь различать, что нужно вам для того, чтобы добиться в жизни успеха и быть при этом порядочным человеком.

В детском возрасте, чтобы организм правильно развивался, вам необходимо много двигаться. Поэтому, вместо того, чтобы сидеть за компьютерными играми, лучше заниматься спортом или помочь родителям с домашними делами. Оглянитесь вокруг – возможно, рядом живут пожилые люди, которым необходима ваша помощь. Всегда старайтесь помочь тому, кто слабее вас. В армии, во время марш-броска, результат засчитывается всей роте не по первому солдату, а по последнему. Если в норматив не уложились, значит, будут пересдавать. Поэтому каждый солдат заинтересован в том, чтобы помочь тому, кто слабее. Если в армии будут служить эгоисты – ее будет очень просто победить.

Помните, мы, русские, никогда не оставляли тех, у кого беда. Где бы на земном шаре ни случилась трагедия, первыми приходят на помощи наши с вами сограждане.  Наше государство сильно своими людьми. И мы должны гордиться, что мы – русские и воспитывать в себе черты русского характера: доброту, способность к состраданию и взаимовыручке.

Мы хотели бы жить в сильном государстве, но это зависит от каждого из нас. Если мы будем дружными, то и государство будет сильным.

После заключительных слов Иванова в классе воцарилась тишина. На протяжении всей беседы мальчишки и девчонки смотрели, не отводя глаз, на взрослого человека, который говорил с ними об очень важном, и в то же время простом и очевидном. Изредка они перешептывались и вновь включались в тему разговора.

Конечно, одной встречи мало для того, чтобы перечеркнуть в мировоззрении ребенка все, что занесено туда вирусными программами и фильмами, но потребность в различении, вероятно, все же у ребят возникнет. И они уже будут учиться самостоятельно различать в окружающем мире хорошее и плохое.

Школа
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости