В Мокшанском психоневрологическом интернате проведена проверка работы пищеблока
В психоневрологическом интернате рабочего посёлка Мокшан без предварительного уведомления организации работы пищеблока, комиссия провела проверку соблюдения санитарных требований, условий и сроков хранения продуктов питания, правильности составления меню-раскладки, полноты использования сырья и продуктов для приготовления блюд и кулинарных изделий. Подобная процедуры прошла во исполнение Закона Пензенской области от 14.11.2006 № 1141-ЗПО «О противодействии коррупции в Пензенской области» (в ред. от 01.12.2015). Была просмотрена сопроводительная документация, поступающая на склад с продуктами, комиссия убедилась в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих в учреждение продуктов питания.
На момент проверки качество продуктов, находящихся на пищеблоке и в складских помещениях, соответствует установленным требованиям. Продуктов с просроченным сроком реализации не выявлено. На каждый вид продукции, например, молочную продукцию, мясо, рыбу, и т.д. имеются удостоверения качества, ветеринарные заключения и сертификаты соответствия.
В целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) комиссией проводилось контрольное взвешивание продуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд. Полученные данные сопоставили с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества на одного проживающего и на всех проживающих. Выход первых блюд проконтролировали путем определения общего объема приготовленной пищи количеству проживающих и объему разовых порций. Выход вторых блюд проверялся взвешиванием нескольких порций и сравнением среднего веса порции по меню. Вес контрольных порций соответствует норме выхода готовой продукции по меню. Органолептические и визуальные свойства приготовленной продукции соответствуют нормативам.
Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая знаний нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в учреждении, во многом зависит физическое и психическое состояние тех людей, которые проживают в учреждении.