По пять тысяч килограммов молока от коровы получат в этом году животноводы Мокшанского предприятия ОАО "Сервис"
Декабрьские морозы прибавили хлопот животноводам района. Не застали они врасплох работников молочного комплекса ОАО "Сервис". Рабочий ритм здесь сохраняется строго. Мы побывали в хозяйстве и убедились в этом сами.
Заместитель директора ОАО "Сервис" по животноводству Владимир Васильев проинформировал о делах и заботах тружеников комплекса.
В эту зимовку на фермах содержится 1200 голов крупного рогатого скота,в том числе 360 коров, 100 нетелей, 740 молодняка. В эти дни надой на одну фуражную корову составляет 12 литров молока, и это притом, что 160 голов находятся в запуске. Только на реализацию на Каменский молкомбинат ежедневно направляется 4 тонны первоклассного молока. В результате этого, в кассу хозяйства ежедневно поступает свыше 90 тысяч рублей.
Высокая и стабильная продуктивность – результат сбалансированного кормления и строгого соблюдения режима работы. 6 кг фуражной муки из кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, 25 кг – викоовсяного сена, 20 кг – сенажа, 1 кг – шрота, 100 граммов минеральных добавок и являются фундаментом высокой продуктивности.
Корма раздаются только большим специальным миксером, с характерным названием "хозяин". Этот прицепной агрегат настоящий кормоцех на колесах, надежный, эффективный. Хоть и стоит он недешево, полностью себя оправдывает, – говорит заместитель директора. – "Хозяин" значительно сокращает трудозатраты на подготовке и раздаче кормов. Очень нужная машина.
Особое внимание уделяется качественным показателям молока. Из-под вымени оно сразу направляется в танки-охладители, где фильтруется и охлаждается до +6оС. За этим строго следит лаборант комплекса. Только от реализации молока высшим сортом и жирностью выше базисной хозяйство получает десятки тысяч дополнительной прибыли в год.
– Мы понимаем, что без системной, кропотливой племенной работы роста продуктивности не добиться.
В хозяйстве только искусственное осеменение.
Третий год в нашем стаде идет голштинизация дойного стада, это дает нам возможность закладывать рост молочных и мясных качеств животных, – сказал Васильев. – Наши телочки, после тщательного отбора, идут на ремонт стада. А бычки, после недельной выпойки, реализуются населению.
О качестве нашего молодняка говорит тот факт, что за ним приезжают из Вадинского, Земетчинского, Нижнеломовского, Каменского и других районов. Порой приходится записывать в очередь. Каждый бычок реализуется за 7,5 тысячи рублей.
Конечно, в основе успешной работы животноводства, как впрочем, и в любом деле, стоят люди. В хозяйстве трудится большой отряд знающих, опытных работников комплекса. Среди них бригадиры животноводов Нина Тактарова, Вера Юркова, мастера машинного доения Марина Вертаева, Ольга Команова, лаборант-учетчик Татьяна Васильева, механизатор Андрей Безбородов, скотники Александр Саунин, Николай Рузеев, Бахритдин Баймуратов и многие другие.
– Об Андрее Безбородове хочется сказать особо. Более 20 лет трудится он на комплексе. Именно он, в основном, доставляет корма животным, зимой на кормосмесителе, летом – на КТУ-10. И не было ни одного случая, чтобы по его вине было сорвано кормление, – отметил Владимир Евгеньевич.
– Сегодня к нам пришли опытные кадры животноводов из Елизаветино, Парижской Коммуны, Мокшана. Мы ценим их. Думаю, что зимне - стойловый период проведем достойно с повышением качественных показателей отрасли.
Валерий Титов.
Фото автора.