ОАО "Сервис" славится урожаями и хорошим качеством зерна

ОАО "Сервис" славится урожаями и хорошим качеством зерна
ОАО "Сервис" славится урожаями и хорошим качеством зерна.
18.10.2018, РИА Пензенской области, Мокшанский район В ОАО «Сервис»В ОАО «Сервис» успешно реализуется программа развития переработки собственной продукции растениеводства.

Перед аграрным сектором ставится серьезная задача по углубленной переработке сельскохозяйственной продукции полей и ферм. В области работает большая целенаправленная программа по созданию и расширению собственной переработки с выделением грантов и субсидий.
ОАО «Сервис» специализируется в основном на выращивании зерновых, зернобобовых и крупяных. Хозяйство славится урожаями, хорошим качеством зерна. Конечно, зерно, крупы напрямую продавать легче, но если наладить переработку на месте, экономическая отдача будет значительно больше, – так решил в начале двухтысячных генеральный директор Александр Аргаткин.
Начинали с небольшой мельницы и мини-пекарни. Оборудование монтировали и осваивали сами. Вначале были незначительные партии муки и хлебобулочных изделий, которые реализовывались небольшими частями. Когда было трудно, рук не опускали, учились у других.
Сейчас мельница ОАО «Сервис» одна из самых больших в районе. Мукомольное оборудование из Нижнего Новгорода может производить более 20 тонн высококачественной муки в смену.
Под стать мукомольному производству – хлебопекарное. Около 1300 кг самых разнообразных хлебобулочных изделий, производимых здесь, реализуется только в рабочем поселке.   
– Сегодня мы можем выпекать более 60 видов хлеба, батонов, пирожков, булочек, ватрушек, – говорит технолог Светлана Никитина. Весь этот хлебобулочный ассортимент с пылу с жару  несколько раз в день поставляется в торговую сеть. Сегодня мокшанцы не представляют свой стол без ароматных с хрустящей корочкой пирогов, батонов, хлеба ОАО «Сервис». Еще одна важная особенность продукции местной пекарни – здесь не применяют при выпечке различные улучшители, разрыхлители. Конкуренция в хлебопекарском деле очень серьезная. Чуть    «зазевался» и тебя уже  оттесняют с хлебного рынка. Поэтому в ОАО «Сервис» постоянно совершенствуют технику хлебопечения и оборудования, на котором работают.
 – В 2016-2017 годах полностью обновили наше оборудование, – отмечает технолог. – Установлены две новейшие печи, смонтирована новая батонная линия, тестомесильные автоматы. Все это позволило значительно расширить и ассортимент продукции. Пятнадцать мастеров-хлебопеков работают в две смены.
К новому году планируем освоить выпечку нашего фирменного мокшанского ржаного подового хлеба, несколько видов оригинальных пирогов с разными начинками. По соседству с пекарней запущена линия по производству гречневой крупы, которая поступает со своих полей. Кстати сказать, переработка собственной растениеводческой продукции приносит ощутимую финансовую прибавку.
В планах ОАО «Сервис» – создание производства экструдированных белковых кормов. Для этого уже в этом году значительно расширили посевы гороха, люпина, рапса. Высокобелковые корма будут реализовываться населению, фермерам, хозяйствам.


Валерий ТИТОВ.

Фото автора.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости