Хозяйства Мокшанского района активно ведут сев яровых культур.

Хозяйства Мокшанского района активно ведут сев яровых культур.
Хозяйства Мокшанского района активно ведут сев яровых культур.
24.05.2018, РИА Пензенской области, Мокшанский район Корреспондент "Сельской правды" вместе с начальником отдела по развитию сельского хозяйства Валерием Долженковым посетили ряд хозяйств района, где посеяно более половины посевных площадей.

На полях района идет работа по севу яровых, технических и кормовых культур, закладывается основа будущего урожая, который зависит от того, какими семенами и в какие сроки проведут весенне-полевые работы. А объем работ предстоит выполнить очень большой, в общей сложности необходимо  разместить посевы на площади 49000 гектаров.
Корреспондент газеты "Сельская правда" вместе с начальником отдела по развитию сельского хозяйства Валерием Долженковым посетили ряд хозяйств, где полевые работы ведутся активно и посеяно более половины посевных площадей.
В ООО «Труженик» во время нашего приезда шел сев ячменя, посевной агрегат на краю поля вел заправку семенами с одновременным внесением минеральных удобрений.
Практически два человека осуществляли заправку агрегата семенами. Трактор Т-150 со стрелой поднимал 750-килограммовые мешки и подавал их к посевному агрегату, открывал клапан механизатор Алексей Новиков и зерно высыпалось в бункер посевного агрегата.
– Голь на выдумку хитра, – заметил руководитель хозяйства Александр Бердников, – наши умельцы удлинили  стрелу, чтобы она доставала до бункера посевного агрегата, а мешки мы используем из-под удобрений. В складах они заполняются семенами и перевозятся к месту сева.
Экономия во времени налицо, отошло время, когда в мешках привозили зерно и вручную засыпали в сеялку. Это уже совершенно другой уровень полевых работ с минимумом ручного труда. Да и посевной агрегат, которым управляет Алексей Новиков, имеет ширину захвата 12,5 метра. Пока мы беседовали с Александром Бердниковым, заправка была закончена.  Через несколько минут мощный «Кировец» вышел на новую загонку, чтобы через некоторое время поле зазеленело молодыми всходами ячменя.
Главное сейчас для земледельцев ООО «Труженик» – провести сев. По состоянию на 21 мая в хозяйстве сев  проведен  на площади 3585   гектаров, что составляет 84 %  от  запланированного.
Следующее хозяйство, которое мы посетили с Валерием Долженковым, было ООО «Агро-Эко». ООО «Агро-Эко» на землях нашего района работает сравнительно недавно, но зарекомендовало себя как одно из лучших организованных хозяйств. Здесь строго соблюдаются все агротехнические нормы, растения вовремя получают подкормку, обрабатываются  от всевозможных болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Все полевые работы ведутся на современной высокопроизводительной технике.
Управляющий ООО «Агро-Эко» Андрей Тарасеев показал нам чисто обработанные поля, рассказал, где и чем засеяно каждое поле.
– На этом поле сев подсолнечника ведет наш лучший механизатор Иван Жаткин, – представил его Андрей Николаевич, когда агрегат остановился на краю поля.  – За ним закреплены два трактора, которые он знает в совершенстве. С техникой Иван Жаткин что называется на «ты», сразу после армии, в 1996 году, стал работать механизатором, из них 14 лет был комбайнером.
Общительный, спокойный, он немного рассказал о себе: женат, у него две дочери, одна учится на втором курсе пединститута. Проблем с зарплатой нет, аванс и зарплату выдают день в день. Работать можно, зарплата высокая. – Он уже заработал почти 50 тысяч, – заметил Андрей Тарасеев.
Надо отметить, что в «Агро-Эко» ежегодно добиваются путем внедрения современных технологий высокой урожайности. Так, в прошлом году отдельные поля дали по 60 центнеров с гектара. На одном из полей шло дискование почвы от стеблей подсолнечника, за один проход поле очищалось от высохших стеблей.
– Техника мощная, современная, – отметил механизатор Владимир Стрелков, – ей под силу обработка любых полей любой засоренности.
– Сейчас стоит вопрос о приобретении еще трех тракторов марки «Кировец», – заметил в ходе разговора Андрей Тарасеев.
По оперативным данным отдела по развитию сельского хозяйства, по состоянию на 21 мая в ООО «Агро-Эко» посеяно 1132 гектара, или 69 % ко всем посевным площадям.
В ходе поездки по хозяйствам района выяснилось, что все полевые работы ведутся активно, проблем с семенами, кадрами пока нет, есть все основания полагать, что сев будет завершен успешно.


Николай Арлашкин.

Фото автора.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости