Жители Мокшанского района супруги Кудасовы вырастили и воспитали 12 детей

15 декабря 2016, 10:55
Просмотров: 491
Жители Мокшанского района супруги Кудасовы вырастили и воспитали 12 детей
15 декабря 2016 г., РИА Пензенской области. Недавно в редакцию газеты "Сельская правда" пришло письмо от жителя села Долгоруково Александра Кудасова, в 1941 году ему было 11 лет, сейчас ему 86 лет, но он хорошо помнит то, что ему пришлось испытать в детстве, какие тяготы военного лихолетья пережить.
15.12.2016, РИА Пензенской области, Мокшанский район Главное богатство супругов Кудасовых - 12 детей, 22 внука и 12 правнуков вырастили и воспитали Полина Филипповна и Александр Иванович.

Война, навязанная нам фашистской Германией, унесла миллионы человеческих жизней, искалечила и сделала инвалидами людей, лишила детства тех, кому к началу войны исполнилось 10-12 лет. Сейчас детям войны уже за 80 лет, но в их памяти навсегда останутся военные годы с непосильным трудом на заводах, фабриках, полях колхозов и  совхозов. На неокрепшие детские плечи легла тяжелая работа, надо было заменить ушедших на фронт отцов, братьев и сестер. Что видели они – дети войны, кроме недоедания, холода и вечного желания выспаться. 
Недавно в редакцию пришло письмо от жителя села Долгоруково Александра Ивановича Кудасова, в 1941 году ему было 11 лет, сейчас ему 86 лет, но он хорошо помнит то, что ему пришлось испытать в детстве, какие тяготы военного лихолетья пережить. 
Привычка к труду осталась на всю его сознательную жизнь, но годы детства врезались в память до мельчайших подробностей. Вот его воспоминания о той тяжелой поре. 
«У отца меня выпросил старик Андрей Степанович Гирин, он пас телят и ему нужен был подпасок. Телят было 83 головы. Пас я с ним все лето, приходилось рано вставать и поздно ложиться. А до коровника нужно было идти два километра. За работу подпаском мне платили половину трудодня.
До войны в колхозе "Красная Заря" было 200 лошадей, но в войну всех забрали, остались пять «старух». У населения собирали телят, бычков и приучали их к работе, я приучал их к хомуту, дед Матвей научил меня их делать. В школу ходить было уже некогда, работал с бабами, корма раздавал бычкам, поил, навоз вывозил.
Однажды учитель пришел к матери, спросил: почему ваш сын в школу не ходит, а она ему ответила, что он Родину защищает, он в бригаде один из ребят с бабами "воюет".
Работал как мужик, и за кормами в поле ездил, и в лес за дровами, даже на станцию Симанщино ездил за горючим на трех подводах. Дело было зимой, в январе, дороги тогда не было, ехали вдоль речки Азясь. Когда выехали в степь, поднялась пурга, метель, быки боком к ветру поворачиваются. Я замерз – одет был плохо, ноги в лаптях, онучи холщевые, ноги и руки замерзли, гибну. Чтобы как-то согреться, пришлось идти пешком, держась за оглоблю. Доехали до Азяся, там мне растёрли снегом ноги, руки, отошел, а хозяйка квартиры намазала меня гусиным салом, дала выпить глоток самогона, чаю горячего, и я уснул, как убитый, но горючее для двух колесных тракторов привезли».
В школу Александр так и не ходил, пас телят, овец, коров, выполнял другие колхозные работы. Когда встал вопрос о награждении его медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», возникли сомнения о его трудовом стаже. Но сомнения разрешились, и ему, подростку, вручили заслуженную награду.
– Надо было и в тылу родину защищать, что я и делал,  – говорит Александр Иванович. После войны, как и многие в то время, поступил на фабрично-заводское обучение, успешно окончил, поработал, а затем служба в советской армии на Дальнем Востоке. Здесь его подстерегала беда, которой он и не ожидал, укусил энцефалитный клещ. от такой болезни умирал практически каждый второй, но Александр выжил и по болезни демобилизовался. Согласно медицинской справке,  ему запрещалось работать на высоте, самоходной технике. Несмотря на все сложности, он окончил с отличием Беднодемьяновский техникум механизации. Пришлось работать в голицинском лесничестве на посадке деревьев, плотником на строительстве телятника, конюшни. При ухудшении состояния здоровья подлечивался, врачи выписывали путевку на лечение грязевыми и радоновыми ваннами.
«После женитьбы я приболел, и врач Олег Жбанников, выслушав мою историю болезни,  сказал, что после энцефалита  люди живут не более двух лет, зря женился, оставишь ты семью. – Я ему сказал, как бог даст, лучше его никто не может знать судьбу. И вот факт: у меня с женой Полиной Филипповной Кудасовой родились 12 детей. Сейчас у нас 22 внука и 12 правнуков. бог нам прочит, если человек этого хочет, а человек всегда хочет жить и живет», – пишет в своем письме Александр  Кудасов.
Долгое время он работал комбайнером в колхозе "Россия",   неоднократно становился победителем в социалистических соревнованиях среди комбайнеров. Трудолюбие, рачительность, запасливость неоднократно выручали его. Полетел ремень на комбайне,  надо болтов с гайками различных диаметров – шли к нему, он удивлял своими «резервами» к узлам и агрегатам комбайна, которые всегда хранились у него в ящике, мало ли что может произойти с техникой в уборку. а когда все под рукой, можно быстро, прямо в поле,                   отремонтировать.
– В 1972 году пришлось мне работать на "чужбине", в Шемышейском районе, – вспоминает Александр Иванович.  – Свои поля мы убрали до дождей, а там они прошли, и уборка встала, земля там песочная, техника тонет. По краям поля дежурили дизеля, чтобы вытащить комбайны, если они застрянут.
Трудно было убирать скошенные  валки, зерно в них уже проросло, а те, что на корню, убирать было проще,    чуть прояснилось, и можно молотить. Всего в этом хозяйстве было восемь прикомандированных комбайнов, да два своих – это сила. Погода установилась, и дела наши пошли, но все-таки один трактор на всякий случай в поле оставили. Закончили уборку только 23 октября, последнее поле я убирал один, все комбайны по разным причинам вышли из строя. 
Да и мой комбайн немного забарахлил. Трофим, который наблюдал за уборкой, говорит, что надо заканчивать, мороз уже был ночью. А я ему говорю: – этот остаток в 17 гектаров пока не уберу, не уеду. К вечеру наступило похолодание, мороз. Трофим говорит: – бросай, поехали, осталось чуть- чуть, зайцам пойдет. А я ему отвечаю: – нет, не поеду, пока не закончу.  – Ты что коммунист? – спрашивает он меня. говорю: – нет, не коммунист. – А что же ты такой упорный? Но я домолотил это поле, набил полный бункер, но машины больше не пришли. Этот бункер я предложил ему, он рад был.
Своих сыновей Александр Кудасов с детства приучал к работе, сам становился их наставником. Сыновья Николай, Василий, Александр, Владимир, Иван, Валерий работали у отца штурвальными, были ударниками пятилетки, награждены по линии райкома комсомола за ударный труд на полях. Сейчас дети Александра Кудасова трудятся на различных должностях юристами, врачами, рабочими.
– Я очень рад за них, что они не бездельники, а люди   дела, – говорит о них Александр.
Читая письмо Кудасова, написанное мелким почерком о своей жизни, проникаешься глубоким уважением к таким людям. Сколько они выстрадали в своей жизни, как им было порой тяжело, но они не согнулись, не изверились в этом мире.
Автору этих строк в молодости приходилось встречаться с Александром Кудасовым, когда он работал в колхозе «Россия» комбайнером. В нем всегда чувствовался какой-то несгибаемый крестьянский стержень. Да и походка его была особенная, по земле он ходил твердо, по-хозяйски. Он вспоминается мне с постоянной улыбкой на лице, как бы ему трудно ни было, он никогда не жаловался, а любил пошутить и всегда был полон оптимизма. Может быть, это и помогло ему преодолеть все невзгоды, трудности, воспитать и вырастить 12 детей, которые получили от отца главное – любовь к труду, к людям и семейным ценностям.
На детство  Полины Филипповны также выпали испытания военного времени. Подростком она работала на пенькозаводе, выполняла военный заказ: прессовали сено для армии, вили веревки, причем работали зимой на улице даже в сорокоградусные морозы.
А когда появились дети, основная работа у нее была по домашнему хозяйству. надо было растить детей, кормить, ухаживать за скотиной, которая никогда не переводилась на подворье. И сейчас Полина Филипповна не сидит без дела, вяжет носки, убирается по хозяйству, ведь во дворе корова, телята, поросята. В меру сил помогает сыну Валерию, который сейчас живет в отчем доме. Вырастить 12 детей  –  это настоящий материнский подвиг, не каждому дано такое и главное  – она воспитала достойных людей. 

Николай АРЛАШКИН.
Фото автора.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости