Пол-ложечки улыбок и щепотка доброты
И если вам нравится готовить разнообразные блюда и получать удовольствие от самого процесса, то, скорее всего, это увлечение навсегда.
Юлия Ермакова предана своему делу более двадцати лет. С юных лет ей нравится готовить и угощать всяческой вкуснятиной своих родственников, друзей. Ни о какой другой профессии, кроме как повар, она и не мечтала. Торгово-кулинарное училище в Тамбове закончила с отличием. Сначала Юлия Ермакова баловала разнообразной едой своих близких, а с 1996 года по своей специальности работает в детском саду «Малышок».
– Юлия Викторовна ответственно относится к своим должностным обязанностям, – рассказывает Ольга Морозова, заведующая д/с «Малышок». – Она в совершенстве знает технологию приготовления блюд детской кухни, всегда старается разнообразить меню в соответствии с возрастными особенностями воспитанников дошкольного образовательного учреждения. На пищеблоке постоянно поддерживается чистота и порядок.
Коллеги уважают Юлию Ермакову и за её хорошие человеческие качества. Она отзывчива, прямолинейна, готова выслушать и ответить на любые вопросы. Юлия Викторовна доброжелательна к детям.
– Ни разу не пожалела о том, что работаю не в роскошном ресторане, а просто в детском саду, – признаётся Юлия Ермакова. – Так приятно, когда ребятишки сыты и вкусно накормлены. Одно удовольствие знать, что приготовленную тобой кашу скушали всю, до последней ложки.
– Юлия Викторовна, нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать поваром?
– С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован.
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?
– Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», то есть, найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления. Если произойдёт ошибка – всё блюдо пойдёт «насмарку». Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.
– Юлия Викторовна, что самое интересное в Вашей работе?
– Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повар делает с продуктами нечто большее. Он не просто следует требованиям рецепта. Обширные познания в сфере физиологии, химии, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.
– Как Вы считаете, насколько Ваша профессия полезна и востребована?
– Профессия повар – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Эта профессия очень востребована. Освоить её сможет каждый человек. Но лишь единицы добьются успеха.
– А какие есть минусы в профессии повара?
– Имеет профессия повара и минусы, как и любая другая специальность. К недостаткам можно отнести большую психологическую и физическую нагрузку. Работа повара требует постоянной и полной отдачи, повышенной концентрации внимания, а также предполагает немалую ответственность.
Также есть и медицинские противопоказания: нарушение функций органов обоняния и осязания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания органов пищеварения, нервной системы и психические расстройства, нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
– Не надоедает ли Вам приготовление пищи на работе так, что дома нет желания готовить?
– Такого не бывает. Мне нравится готовить пищу, и это всегда в радость.
– Юлия Викторовна, поделитесь, пожалуйста, простым рецептом блюда, которое Вы готовите на праздники для своих близких и друзей.
– Думаю, что многим понравится салат «Крестьянский», это вкусно, питательно и все продукты доступны.
Сначала надо приготовить блинчики из крахмала. Для этого понадобится 4 яйца, 2 ст. ложки крахмала, соль и перец по вкусу. Выпечь блинчики, остудить и нарезать узкими полосками. Добавить в салат порезанную копчёную колбаску (при желании её можно заменить вареным куриным мясом), лук репчатый и чеснок. Заправить салат майонезом. Всем приятного аппетита!
Оксана Кормилицына.
Фото автора.