«Мокшанская ягода» выходит на российский рынок
Вместе с начальником отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Валерием Долженковым на территории ООО «Мокшанская ягода» мы встретились с главным агрономом хозяйства Александром Михайловым. Как опытный, знающий особенности выращивания плодово-ягодных культур агроном, он был приглашен на работу в ООО «Мокшанская ягода» из солнечной Молдавии, где занимался выращиванием ягод.
Александр Иванович охотно согласился рассказать о предприятии, чем оно занимается и какие перспективы его дальнейшего развития.
ООО «Мокшанская ягода» сохраняет преемственность от бывшего совхоза «Симбуховский», которое также занималось производством плодово-ягодной продукции. Но со временем его постигла участь многих сельхозпредприятий района, и оно закрылось.
С созданием ООО «Мокшанская ягода» началось возрождение плодово-ягодного производства.
– Начинали с 17 гектаров земляники, – поясняет Александр Михайлов, – в этом году прибавили еще пять гектаров, кроме этой культуры посажено три гектара ремонтантной малины, уборка ягод которой ведется вплоть до появления снежного покрова.
Из старых садов совхоза «Симбуховский» взято 50 гектаров плодоносящих яблонь. За счет внедрения современных методов обрезки деревьев, продлили срок их плодоношения до 20 – 25 лет.
Посадили 26 гектаров садов полуинтенсивного типа, на гектар высаживается 800 яблонь. В этом году, – поясняет Александр Иванович, – один из кварталов сделали по интенсивной технологии на временной опоре на шпалерах. Это карликовые яблони.
Привезли саженцы груш, посмотрим, как они поведут себя в наших условиях, где возможны и засухи, и морозные зимы.
В перспективе хозяйства выращивание таких экзотических для наших мест ягод, как голубика, ежевика и шпалерная вьющаяся красная смородина.
Под посадку голубики уже подготовлено поле площадью пять гектаров.
В пояснениях Александра Михайлова об особенностях и тонкостях выращивания ягод часто звучит фраза «по интенсивной технологии». По его словам, эта технология уже давно применяется в южных странах, чтобы при наименьших затратах ручного труда, дать больше качественной товарной продукции потребителю.
Эти технологии впервые в нашем районе на практике реализуются в ООО «Мокшанская ягода». На всех участках проводится только капельный полив, вода для полива проходит биохимический анализ.
Автоматическая система регулирует время полива, норму расхода воды на гектар и кислотность.
Для того, чтобы повышать сбор ягод с каждого гектара, планируется этажное выращивание земляники в специальных местах с затемнением особой пленкой, она снижает ультрафиолетовое излучение от солнца, которое негативно сказывается на созревании ягод и их росте.
– У нас в основном применяются западные селекции сортов, – рассказывает Александр Иванович, – а для них главное – это питание, им нужны все необходимые элементы питания. В этом случае повышается и урожайность, и качество ягод.
В целях выявления недостатка каких-либо элементов в питании, проводим листовую диагностику растений. Поэтому мы знаем, каких элементов не хватает растениям для нормального роста и развития и применяем необходимые в этих случаях меры по внесению недостающих растениям элементов.
Продукция ООО «Мокшанская ягода» поставляется в крупные сетевые магазины «Караван», «Скидкино», «Магазин моего района». Продукция идет в Москву, Нижний Новгород.
– Нашей продукцией заинтересовалась Самара, – говорит Александр Иванович, – вчера туда отправили первую автомашину. Так что, проблем со сбытом нет, спрос на нее растет, поэтому будем и дальше динамично развиваться, увеличивать объем производства плодов и ягод. Применяя интенсивную технологию, сокращать использование ручного труда. Но пока проблемой остается ручной сбор земляники, здесь без него не обойтись.
Для продвижения нашей продукции на рынки разработан бренд «Мокшанская ягода», чтобы нашу продукцию знали не только в области, но и за ее пределами.