ЗАВОД НАРАЩИВАЕТ МОЩНОСТИ
А ведь начиналось всё с малого, практически с нуля. Имея один производственный цех, небольшой склад и весовую, завод планомерно наращивал мощности по выпуску своей продукции, вместе с тем не забывая и про качество. Предприятие было организовано 20 лет назад. За эти годы изменились и его статус, и объёмы производства.
«Я пришёл на предприятие в 2003-м году, с тех пор здесь произошли значительные перемены, – говорит директор по производству Алексей Евгеньевич Журавлёв. – Появилось новое оборудование, сушилки, склады. Сейчас у нас три большие сушилки с производительностью до пятидесяти тонн в час. Построены семь ангаров для хранения подсолнечника, скоро завершится строительство ещё одного склада, вместимостью четыре тысячи тонн. Есть большое зернохранилище».
В настоящее время на заводе трудятся около 60 человек. А работа здесь не останавливается ни днём, ни ночью. Ведь только за сутки предприятие перерабатывает в среднем по 130 тонн подсолнечника. Семечки «приезжают» к нам в основном из Пензенской, а также из Саратовской и Ульяновской областей. Реализуют их сюда и практически все наши местные фермеры.
Процесс производства растительного масла не так прост, как многим кажется. Он включает в себя несколько технологических стадий. Поступившее зерно предварительно просушивается, сортируется и только потом поступает в производство. Здесь семена ещё раз сортируются, отшелушиваются от лузги, очищенные ядра проходят через вальцы и превращаются в сыпучую однородную массу белого цвета. Она поступает в жаровню, при температуре 120 градусов греется, доходит до консистенции каши. Потом эта каша поступает на пресс, где из неё выдавливается масло, проходит через фильтры – и продукция готова. Основными потребителями продукции завода, в частности, масла и жмыха, являются крупные предприятия Санкт-Петербурга, Мордовии. Реализуется продукция и в соседний Шемышейский район.