ОСТОРОЖНО! Птичий грипп!
В трёх ЛПХ Лопатинского района произошёл падёж птицы, при обследовании выявлен птичий грипп.
В связи с тем, что птичий грипп может передаваться человеку, призываем всех к бдительности и внимательному отношению к своему здоровью, а при первых признаках незамедлительно обращаться к врачам.
Вирусы гриппа АН7 – группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа АН7 других подгрупп (Н7N2, Н7N3, Н7N7) с 1996 по 2012 год регистрировалась в Нидерландах, Италии, Канаде, США, Мексике.
В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа Н7N9.
Птичий грипп – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность заражённой птицы, близкую к 100%. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затруднённое дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение нескольких минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро – с озноба, повышения температуры до 38 градусов Цельсия и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2 – 3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхания.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:
- Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук.
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком.
- Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70 градусов во всех частях блюда.
- Не следует употреблять мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.
Информация получена в Лопатинской участковой больнице