В веховском саду созрел богатый урожай яблок
с. Вехово, иначе как чудом и не назовёшь. До чего они хороши! И вкус, и цвет, и форма. Да и сам фруктовый сад, способный плодоносить в условиях нашего климата, – настоящее рукотворное чудо.
Яблоки урожая 2017 года, полученного в молодом саду, посаженном пять лет назад в окрестностях
с. Вехово, иначе как чудом и не назовёшь. До чего они хороши! И вкус, и цвет,
и форма. Да и сам фруктовый сад, способный плодоносить в условиях нашего климата, – настоящее рукотворное чудо.
Веховский сад, занимающий в настоящий момент 60 гектаров, на первых 30 из которых яблони были посажены весной 2012 года, на следующих – в 2013 году, принадлежит компании «Пензенские сады». Она работает в нашем районе с 2011 года. Сейчас компанию возглавляет генеральный директор Йалчын Азаклы. АО «Пензенские сады» – дочерняя компания областного агропромышленного холдинга, одна из основных задач которого – вернуть в севооборот необрабатываемые земли и создать новые рабочие места в сельской местности. На таких землях и разбит новый веховский сад. Саженцы для него были привезены из Чувашии и из Тамбовской области. Это полукарликовые и карликовые яблони поздних сортов созревания – «Сенап Орловский», «Богатырь», «Беркутовское» и другие. Высота полукарликовых яблонь – 2,5 – 3 метра, карликовых – 2 – 2,5 метра. Они гораздо раньше вступают в плодоношение, их плоды лучше окрашены, более сахаристые и крупные. Сегодня в этом можно убедиться воочию.
Первый раз я была в новом веховском саду в один из самых морозных январских дней 2014 года. Тогда, принакрывшись снегом, выстроившись в ровные ряды, в ожидании весны мирно дремали молодые яблоньки-прутики. Моим гидом по зимнему саду был В.В. Хохлов, работавший в то время агрономом АО «Пензенские сады». Владимир Васильевич, по образованию учёный-агроном, в тот момент увлечённо осваивал новое для него дело – садоводство. Вместе со своими помощниками он закладывал веховский сад. По прогнозу Владимира Васильевича, он должен был начать активно плодоносить в 2016 году. В тот момент это мне казалось туманным будущим.
И вот на днях я вновь побывала в Вехове. В сад мы отправились с учётчиком хозяйства О.П. Лёвушкиной. По нашей просьбе нас сопровождал и В.В. Хохлов, который, к большому сожалению, сегодня уже работает в другом месте. Но душа агронома по-прежнему здесь, среди подтянувшихся за это время, но оставшихся компактными, красавиц-яблонек. Это было видно по тому, как он заботливо, с нежностью поправляет тонкие веточки своих подопечных, как торжественно поднимает с земли упавшие зрелые, наливные яблоки.
– Посмотри, как оно блестит, – подал мне Владимир Васильевич крупное крепкое зелёное яблоко с чуть подрумянившимся бочком, сорта «Богатырь». – Яблоко само себя «подготовило» к хранению, выработав плотную защитную плёнку. Это особенность яблок поздних сортов созревания.
Кстати, дома я положила на весы подаренное мне яблоко. Оно весило чуть больше 300 граммов. Попав в этот раз в сад, я пережила нешуточное душевное потрясение от открывшегося мне яблочного изобилия. Направо, склоняя хрупкие веточки, висели яблоки жёлто-красные, налево – зелёные, и прямо до самого горизонта всё яблоки, яблоки, яблоки…
Я, конечно, и раньше видела богатые урожаи в домашних садах, но те яблоки не идут ни в какое сравнение с веховскими. Веховские, как пишет поэт, «природа создала без ошибки» – абсолютно правильной формы, крупные, крепкие, изумительной раскраски и вкуса. Прильнёшь к такому ароматному плоду губами, надкусишь и захлебнёшься кисловато-сладким соком…
А ведь яблоки, между прочим, способны продлить жизнь человека лет на 20 – 30. Яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В этих райских плодах содержатся вещества, защищающие клетки головного мозга от разрушения, снижающие уровень вредного холестерина в крови, повышающие сопротивление организма онкологическим заболеваниям, очищающие организм от токсинов.
В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего 5 – 6 яблочных зёрнышек в день восполняют суточную потребность человека в йоде, благотворно влияют на работу сердца и мозга.
Замечательное творение природы – яблоко – чудодейственный стимулятор творческого вдохновения.
Сейчас в саду напряжённый и ответственный период – сбор урожая. Им заняты 15 постоянных работниц АО «Пензенские сады» плюс 10 привлечённых работников.
– Такой обильный урожай мы получили в первый раз, – рассказывает учётчик О.П. Лёвушкина. – Поэтому в этом году помочь взрослым собрать яблоки просим старшеклассников Даниловской школы. Они собирают падалицу, то есть яблоки, упавшие на землю. Кстати, мы уже отправили на переработку 22 тонны таких яблок. А вот сбор с веток, – продолжает Ольга Петровна, – дело очень непростое, требующее предельной аккуратности. Яблоки нужно осторожно снять с ветки и бережно опустить в ящик. Если вдруг яблоко вырвалось из рук, то оно уже уходит в разряд падалицы, даже не имея никаких видимых повреждений. Яблоки, снятые с ветки, отправляются на реализацию и на хранение. На сегодняшний день (25 сентября) на реализацию отправлено 5 тонн витаминной продукции, ещё 5 тонн ждут своей очереди на складе, и запас этот будет пополняться. Каждый день женщины собирают от 7 до 9 тонн отборных яблок.
Мы подошли к бригаде сборщиц в конце их рабочего дня. Они присели передохнуть у тракторной тележки, доверху уставленной ящиками с бесконечно радующими глаз яблоками.
– Эта тележка сегодня уже третья по счёту, – сообщили нам сборщицы.
Значит очередные 9 тонн веховского урожая отправятся на склад.
Женщины выглядели чуть уставшими, но настроение у них было хорошее (такой урожай не может не радовать), и это прибавляло им женской прелести.
– Вот соберёте яблоки, а что дальше будете делать в саду? – спросила я моих активных собеседниц.
Они заговорили наперебой, убеждая меня в том, что сад, как малый ребёнок, требует заботы и ухода круглый год.
Коллективный ответ получился таким:
– Завершив сбор урожая, будем обёртывать стволы яблонь рубероидом, защищая их от зайцев и мышей. Ведь зайцы чуть не погубили наш молодой сад. Они повредили очень много саженцев и уже было такое мнение, что сад легче перепахать, чем восстановить. Но всё же специалисты настояли на своём. Была проведена обрезка на вторичный рост и подсажены три с половиной тысячи новых саженцев. В этом году даже самые повреждённые участки сада дали первый урожай.
Зимой, защищая сад от зайцев, мы промазываем колья, поддерживающие яблони, креолином. Грызуны не любят его запах. А также отаптываем снег вокруг деревьев. Это защитная мера от мышей.
Весной мы вносим удобрения под каждую яблоньку, проводим обрезку, формируя тем самым крону. А летом обрабатываем сад от вредителей, мотыжим и рыхлим приствольные круги. Это далеко не все мероприятия, проводящиеся в саду, – закончили свой рассказ женщины.
– Подкормка плюс обрезка составляют краткую формулу успеха, – считает В.В. Хохлов. – Наш богатый урожай свидетельствует о том, что все уходные работы в саду были выполнены своевременно и правильно, – резюмировал Владимир Васильевич.
Прощаясь, мои собеседники высказали одно общее пожелание, чтобы весь выращенный урожай был определён в дело.
– Хорошо бы, конечно, иметь свою переработку, – рассуждали женщины, – наладить бы производство яблочного сока, пюре. Это ещё и дополнительные рабочие места. – Сейчас к нам за яблоками едут из всех окрестных сёл, из Лопатина и Петровска. Неплохо бы и нам самим организовать выездную торговлю.
С этими пожеланиями трудно не согласиться, но решающее слово за хозяевами.
Марина Киселева