27 апреля 2018, 11:35
Просмотров: 319
27 апреля 2018 г., РИА Пензенской области.
27.04.2018, РИА Пензенской области, Лопатинский район
Мария Васильевна Маслова, жительница райцентра, отметила большой юбилей – 90-й! Правда, глядя на неё, кажется, что её биологический возраст не соответствует паспортному лет на 15 как минимум. Жизнерадостная, активная, она с оптимизмом смотрит на жизнь – как будто и нет за плечами девяти десятков лет.

В день своего рождения Мария Васильевна принимала поздравления, подарки, комплименты (они приятны женщине в любом возрасте) от главы райадминистрации Ришата Алтынбаева и руководителя Лопатинской сельадминистрации Николая Сорокина. Именинница была рада гостям, угощала чаем, вспоминала жизнь.
Большую её часть Мария Васильевна прожила в Лопатине, а родилась она в селе Малыгино Шемышейского района Воробьёвского сельсовета. Ещё до войны Василий Семёнович и Матрёна Кузьминична Лукьяновы (родители именинницы) переехали с детьми в Шемышейку: глава семьи устроился здесь работать продавцом в продмаг. Жили на съёмной квартире. Успела Мария окончить 7 классов, как началась война.

«В ноябре 1941-го отец ушёл на фронт, а мы с мамой снова вернулись в Малыгино, – вспоминает Мария Васильевна. – Весной 42-го мы получили похоронку, в которой сообщалось, что мой отец погиб под Смоленском 20 апреля – в день моего рождения. В сентябре этого же года трагически погиб и самый младший из троих моих братьев – Виктор, ему и двух лет не было. Старший брат, Евгений, тоже участник войны, служил на флоте, демобилизовался в 1947-м.
– Я во время войны в колхозе работала, на лесоразработку нас посылали в Мордовскую Норку. Сосны огромные пилили вручную – труд нелёгкий, а труженицы – девчонки совсем... Голода мы не видали, зря говорить не буду. Когда отец продавцом работал, мама накупила кое-какого материала, потом его на зерно меняли, муку мололи. У нас и корова была, куры, овцы, по тридцать соток картошки сажали. А Победу встречали, как в песне поётся, – со слезами на глазах. У кого живыми родные вернулись – радовались, у кого погибли – плакали».

После войны Лукьяновы продали свой дом в деревне и окончательно перебрались в Шемышейку. Здесь Марию приняли на работу в милицию – заведующей архивом. А потом ей предложили должность машинистки в лопатинской милиции.

«Я согласилась. А что раздумывать-то? Оклад хороший – четыреста пятьдесят рублей, – поясняет Мария Васильевна. – Так, в 1948 году я переехала в Лопатино. Сначала снимала квартиру у тёти Фени Ганечкиной. Она жила в маленьком домике напротив милиции, которая тогда ещё была на Советской улице».

Сменив место жительства и работы, Мария вскоре поменяла и свою фамилию – вышла замуж.
Познакомилась с супругом, Владимиром Ивановичем Масловым, на работе. Вернувшись из армии, он поступил на службу участковым, потом работал и оперуполномоченным, и заместителем начальника милиции, последние годы до пенсии – начальником милиции. Поженились молодые 30 августа 1950 года, вырастили троих дочерей – Людмилу, Надежду и Галину. Прожили вместе 47 добрых лет. А двадцать лет назад Владимира Ивановича не стало.

За долгую трудовую жизнь Мария Васильевна не единожды сменила место работы. Трудилась она и в лопатинском военкомате машинисткой, а в 1965-м устроилась работать в МСО (Межколхозная строительная организация), так изначально называлась ПМК.

«На работу меня принимал Николай Макарович Сидоров, – вспоминает моя собеседница. – Контора наша сначала располагалась в деревянном здании, примерно на том месте, где сейчас милиция. В ПМК я проработала 20 лет – сначала машинисткой, потом инспектором по кадрам. При мне на предприятии сменилось несколько руководителей. Начальником ПМК был Ермишин (его имя, к сожалению, забыла), Виктор Иванович Вьюговский, Игорь Петрович Костин, а при Григории Тимофеевиче Лоскутове я уходила на пенсию».

На свою судьбу Мария Васильевна не жалуется. Она просто живёт и радуется, что дождалась появления на свет внуков, правнуков, что Господь даёт здоровье. В чём же секрет её долголетия?

«Да нет никакого секрета, – улыбается она. – Просто я не злюсь на людей, не завидую, никого не осуждаю, желаю всем добра».