Лопатинские пограничники отметили свой праздник

Лопатинские пограничники отметили свой праздник
Лопатинские пограничники отметили свой праздник
31.05.2018, РИА Пензенской области, Лопатинский район.
28 мая наша страна отметила юбилейный День пограничной службы. В Лопатине в этот день состоялась встреча ветеранов пограничных войск, которые в разное время охраняли рубежи нашей Родины.

Местом встречи пограничников стала территория райвоенкомата, откуда они когда-то получили повестку в ряды армейской элиты. Самым старшим из собравшихся у военкомата был житель Лопатина Ф.А. Лапин. Он призывался на срочную службу в июне 1950-го. Служил в Молдавии, на Румынской границе. Свою солдатскую юность всегда вспоминает с большим трепетом, а ведь прошло со дня демобилизации более 60-ти лет. Говорит, что в армии впервые попробовал сахар. Его служба проходила довольно спокойно, серьёзных ЧП не было: то корова границу перейдёт, то бухгалтер проворовавшийся сбежать пытается, то дети от родителей... До сих пор дядя Федя помнит имена всех своих сослуживцев.

Обменявшись друг с другом приветствиями и поздравлениями, пограничники отправились к аллее Славы, где прошёл торжественный митинг.

Поздравить защитников границ пришёл глава администрации района Ришат Алтынбаев.

«Я знаю, что служба пограничника во все времена была нелёгкой, – отметил он. – Вы служили в разные годы, на разных заставах, но выполняли единую задачу – охраняли рубежи нашей Родины. Большое спасибо вам за службу, которую вы несли достойно».

К землякам обратился и глава Лопатинской сельадминистрации Николай Сорокин, который тоже служил в пограничных войсках. Начинал армейскую службу в Черновицком пограничном отряде на границе с Румынией. После четырёх месяцев в учебке был направлен в город Рава-Русская в Львовской области Украины, на границе с Польшей. Там продолжил службу на спортивной образцово-показательной заставе имени Фёдора Морина. За хорошую службу награждён знаками «Отличник погранвойск» первой и второй степени.

«Уважаемые друзья, братья-пограничники, – обратился к виновникам торжества Николай Михайлович. – Мы с вами знаем, что пограничные войска – это передовой рубеж. Служба эта очень нужная, ответственная и важная. У других родов войск есть команды «В ружьё!», «Тревога!», а у пограничников – только одна – «К бою!». Это говорит о том, что пограничники в любую минуту должны быть готовыми принять бой с врагом. Пограничная служба во все времена славилась братством, взаимовыручкой, сплочённостью, высоким чувством долга и ответственностью. Я знаю, что многие из вас сохранили эти важные качества и на гражданке».

В память о земляках-героях и всех, кто отдал жизни, защищая рубежи нашей Родины, участники митинга возложили венок и цветы к стеле.

Александр Трусов из Бузовлева был самым молодым среди присутствующих на митинге ветеранов-пограничников. Он призвался в армию в 2004 году, служил на границе с Грузией.
«Служба была совсем не простой, но терпимой, – вспоминает Александр. – Горжусь, что попал именно в погранвойска. Думаю, что каждый парень должен идти в армию, потому что армейская школа делает из юноши мужчину – взрослого, ответственного, способного принимать правильные решения. Сегодняшний праздник послужил поводом, чтобы вспомнить свою армейскую юность, своих сослуживцев, с которыми общаюсь по сей день».

Торжественное мероприятие по случаю 100-летней годовщины пограничных войск прошло и в Пензе. В нём приняли участие и наши земляки.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости