До тысячи субъектов бизнеса уже ощутили поддержку

11 июня 2020, 14:22
Просмотров: 3910
До тысячи субъектов бизнеса уже ощутили поддержку
11 июня 2020 г., РИА Пензенской области.

В администрации города Кузнецка прошла пресс-конференция о поддержке бизнеса в условиях угрозы распространения Covid-19.

На вопросы журналистов ответили заместитель главы администрации по экономике Р.И. Шабакаев, председатель комитета по управлению имуществом города Кузнецка П.Г. Садовников и директор МКУ «Агентство по развитию предпринимательства города Кузнецка» А.А. Калмыков (на снимке).
Рашид Идрисович сообщил, что своё существование прекратили 50 субъектов бизнеса в апреле и 49 – в мае, приостановили деятельность 339 субъектов бизнеса в апреле и 57 – в мае. Признаны безработными за эти два месяца 904 человека.
На федеральном, региональном, муниципальном уровнях оперативно были предприняты шаги для того, чтобы оказать бизнесу помощь. В Кузнецке субъектам бизнеса уже произведено около 400 выплат по всем действующим мерам поддержки.
Кто вошёл в «белый» список
Безвозмездную финансовую помощь на выплату заработной платы, коммунальных платежей и иные неотложные нужды в размере минимальной оплаты труда – 12130 рублей на каждого занятого в организации человека могут получить субъекты бизнеса (компании и ИП), работающие в отраслях, признанных наиболее пострадавшими от пандемии. При этом они: не должны находиться в процессе ликвидации, банкротства, по состоянию на 1 марта 2020 года иметь долги по налогам, превышающие 3000 рублей; должны быть включены в единый государственный реестр и на 90 процентов сохранить штат сотрудников. Соответствующие этим требованиям предприниматели оповещаются о том, что входят в перечень наиболее пострадавших и имеют право на получение субсидии.
Безвозмездная финансовая помощь будет оказана по итогам апреля и мая.
На данный момент 994 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 921 индивидуальный предприниматель и 73 юридических лица, подали заявления на получение данной поддержки. По кодам экономической деятельности это пассажирский транспорт, автомобильно-грузовые перевозки, гостиничный и туристический бизнес, организация праздников, сфера бытовых услуг, торговые центры, бьюти-индустрия, спорт, отдых, культура, развлечения и так далее.
Этот список со временем может и увеличиться, так как всё новые отрасли экономики включаются Правительством РФ в перечень наиболее пострадавших.
Льготы в сфере
имущественных
отношений
По линии аренды муниципального имущества и земельных участков приняты и действуют три основные меры поддержки.
Первая – отсрочка арендных платежей. Право на предоставление отсрочки имеют субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от распространения Covid-19, на период действия режима повышенной готовности в размере 100 процентов и после прекращения режима повышенной готовности до 1 октября 2020 года – в размере 50 процентов. Полная оплата по договорам аренды будет производиться в период с 2021 по 2023 год.
Вторая – освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, от уплаты арендных платежей за использование муниципального имущества (за исключением земельных участков), если они из-за карантинных мероприятий в период действия режима повышенной готовности не использовали данное имущество (на период неиспользования имущества).
Третья – снижение арендной платы для всех арендаторов земельных участков, которые заключили договоры аренды до 16 марта без проведения торгов, расчёт по которым осуществлялся по ключевой ставке. Вышло постановление правительства Пензенской области о снижении размера ключевой ставки более чем в 2 раза. До 1 января 2021 года она будет составлять 3 процента от кадастровой стоимости арендной платы в год. Более 150 арендаторов земельных участков попадают под эти критерии. Сейчас производится перерасчёт.
Кредиты, налоги
Один из основных видов антикризисной поддержки субъектов бизнеса города Кузнецка – снижение налоговой ставки по упрощённой системе налогообложения для организаций и ИП, занятых в наиболее пострадавших сферах, с 6 процентов до 1 – по объекту налогообложения «доходы» и с 15 процентов до 5 – по объекту налогообложения «доходы минус расходы».
А также – снижение размера потенциально возможного к получению годового дохода по патентной системе налогообложения в 2020 году в наиболее пострадавших от коронавируса сферах.
На майской сессии Собрания представителей города Кузнецка принято решение о снижении коэффициента К2 по расчёту Единого налога на вменённый доход на 20 процентов. Это – муниципальная преференция для бизнеса. По предварительным данным, это затронет порядка 900 индивидуальных предпринимателей и юрлиц.
В настоящее время один из предпринимателей города готовит заявку на получение кредитного продукта из регионального фонда «Поручитель» на сумму 5 млн рублей с целью приобретения оборудования.
Для пострадавших предпринимателей действуют два вида банковской поддержки – беспроцентный кредит на выдачу заработной платы и кредит под 2 процента годовых – не только на выдачу заработной платы, но и на развитие бизнеса.
Также банками расширена программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. По инициативе заёмщика может быть запущена программа отсрочки по действующим кредитам – на 6 месяцев. На 6 месяцев могут быть предоставлены «кредитные каникулы» для индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с резким падением доходов. Все заявления рассматриваются банками в индивидуальном порядке.
16 мая 2020 года вышло постановление № 696 Правительства РФ, в котором определён перечень отраслей российской экономики, нуждающихся в льготных кредитах на возобновление деятельности. В том числе названы: производство мебели, одежды, аксессуаров, изделий из кожи, фурнитуры, бытовой электроники, часов, парфюмерии и косметических средств, спортивных товаров, велосипедов, кухонной посуды из стекла и хрусталя, сувенирной продукции, издательская деятельность и многое другое. С этой целью федеральный бюджет субсидирует кредитные учреждения.
Полная информация о мерах поддержки размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса», на сайте министерства экономики Пензенской области в разделе «Меры поддержки бизнеса. Covid-19» и на сайте администрации г. Кузнецка.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости