Дан старт голосованию

26 июня 2020, 15:08
Просмотров: 977
Дан старт голосованию
26 июня 2020 г., РИА Пензенской области. Сегодня секретарь территориальной избирательной комиссии Кузнецкого района И.А. Питина рассказывает о порядке голосования по поправкам в Конституцию РФ.
 
– Ирина Александровна, сколько участковых избирательных комиссий сформировано в поселениях района, какие важные условия будут соблюдены перед их открытием в основной день голосования?
– Сформированы 36 комиссий.
Основной день голосования – 1 июля, оно пройдёт с 8 до 20 часов по местному времени. Непосредственно перед наступлением времени голосования каждый председатель участковой комиссии предъявит к осмотру присутствующим лицам пустые переносные и стационарные ящики для голосования, которые затем опечатаются печатью участковой комиссии, а также опечатанные переносные и стационарные ящики для голосования либо сейф-пакеты, содержащие бюллетени для голосования, оставленные участниками голосования, проголосовавшими до дня голосования.
– Остановитесь чуть подробнее на тонкостях процесса голосования в помещениях для голосования.
– Каждый голосует лично. Для получения бюллетеня для голосования необходимо предъявить паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ. В случае, если такой паспорт не выдавался, чтобы реализовать право на участие в общероссийском голосовании можно использовать паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в котором содержится информация, свидетельствующая о наличии российского гражданства. Затем голосующий, которому выдаются также индивидуальная запакованная ручка, маска, одноразовые перчатки, расписывается в соответствующей графе списка участников голосования.
Бюллетень для голосования заполняется в специально оборудованной кабине. Участнику голосования необходимо внести любой знак в квадрат бюллетеня для голосования, относящийся к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор. Если он допустил ошибку, то вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать новый бюллетень взамен испорченного. Тот, кто не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить его, вправе воспользоваться помощью другого лица, не являющегося членом комиссии, наблюдателем, представителем СМИ.
– Досрочное голосование стартовало 25 июня. Для чего это сделано?
– Действительно, в целом голосование будет идти неделю. Это новая практика, и связано такое решение с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Была цель - разделить потоки людей, чтобы минимизировать угрозу заражения. Это сделано с заботой о здоровье граждан.
Итак, с 25 по 30 июня участникам голосования предоставлена возможность проголосовать в помещениях участковых комиссий с 9 до 15 часов. В этот же период с 16 до 20 часов организовано голосование для групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных для проведения голосования (на придомовых территориях, территориях общего пользования, в иных местах). Его проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Члены участковой избирательной комиссии обязаны общаться с голосующими в специальных масках и перчатках.
– Пожелали ли присутствовать при голосовании наблюдатели?
– Присутствовать могут наблюдатели и представители аккредитованных СМИ. Обеспечивать открытость этого важного процесса в день голосования будут представители Общественной палаты Пензенской области.
Беседовала Ирина КИТОВА
 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости