В Кузнецке за девять месяцев диспансеризацию прошли более 11 тысяч человек

В Кузнецке за девять месяцев диспансеризацию прошли более 11 тысяч человек
Медсестра врача общей практики Наталья Мясникова проводит беседу с пациентом о факторах риска для здоровья
6.10.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк.
Кузнецкая межрайонная больница проводит углублённое обследование состояния здоровья жителей города. За девять месяцев этого года диспансеризацию в Кузнецке прошли 11722 человека, или 75,6 процента от годового плана.

Напомним, что диспансеризация проводится для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, и основных факторов риска их развития.
«Также в ходе этого мероприятия пациентам определяется группа состояния здоровья, – отмечает заведующая поликлиникой №3 Елена Пастух. – По итогам девяти месяцев к первой группе отнесено 2238 человек, то есть почти каждый пятый из обследованных практически здоров. Немногим больше кузнечан (2464 человека) составили вторую группу, или группу среднего риска. И 7020 человек из числа обследованных – это третья группа: люди, у которых выявлено заболевание или же есть очень высокий риск его развития и которые нуждаются в диспансерном наблюдении».
Для индивидуального консультирования, дообследования, выбора тактики лечения 2574 человека переведены на второй этап диспансеризации. Почти все направленные (97,7 процента) его прошли.
Лечение назначено 7965 пациентам; на дополнительное диагностическое исследование, не входящее в объём диспансеризации направлено 2322 человека, на санаторно-курортное лечение – 628 человек; на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи – 722 человека.
Об эффективности диспансеризации говорит количество впервые выявленных заболеваний – 3214. Среди них преобладают болезни системы кровообращения (1465 случаев), болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (866, в том числе 82 случая сахарного диабета), болезни нервной системы (395 случаев). Кроме того, впервые выявлено 26 новообразований (из них 15 злокачественных), болезни глаза и его придаточного аппарата (101), болезни органов дыхания (174), болезни органов пищеварения (187).
…Вроде бы сухие цифры, но за ними стоят конкретные люди, которым участие в диспансеризации поможет узнать о состоянии своего здоровья и, в случае необходимости, своевременно начать лечение. Вот что рассказала нашему корреспонденту одна из посетительниц 3-й поликлиники Анна Николаевна М.:
– О том, что проводится диспансеризация, узнала от медсестры: она принесла мне приглашение. Решила, что мне это нужно– понять, всё в ли в порядке со здоровьем. Уже прошла флюорографию, сдала анализы, теперь посещаю специалистов: осталось побывать ещё у одного – и обследование завершится. Времени потратила немного, здесь всё хорошо организовано, удобно и быстро. Некоторые показатели у меня оказались хоть и в норме, но на грани допустимого. О таком всегда полезно знать, так что я довольна тем, что прохожу диспансеризацию.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости