В Кузнецке прошёл волейбольный турнир, посвящённый юбилею газеты «Кузнецкий рабочий»

В Кузнецке прошёл волейбольный турнир, посвящённый юбилею газеты «Кузнецкий рабочий»
22.01.2018, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
В физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный» 21 января состоялся турнир юношей, посвящённый столетию газеты «Кузнецкий рабочий».

В борьбу за победу вступили две команды из Кузнецка (ДЮСШ №2, воспитанники тренера Юрия Фигурова), а также представители пензенской ДЮСШ №4 и ребята из спортивного клуба «Славяне» (средняя школа села Славкино, Николаевский район Ульяновской области).
Перед началом состязаний прошёл традиционный парад открытия. Главный судья соревнований Владимир Ганин подчеркнул, что «Кузнецкий рабочий» на своих страницах уделяет немало места спорту вообще и волейболу в частности. Владимир Иванович выразил уверенность, что сотрудничество газеты и спортивного сообщества города в дальнейшем будет только крепнуть. Обращаясь к участникам, генеральный директор АО «Издательский дом «Кузнецкий рабочий» Марина Макаричева сказала: «В этом году наша газета отметит столетие со дня основания. История газеты неразрывно связана с историей Кузнецка. Поздравляю вас с началом турнира!». Марина Анатольевна пожелала спортсменам, чтобы борьба за призовые места была яркой и честной, чтобы они сполна проявили своё мастерство.
Матчи действительно стали настоящим зрелищем, ярким и запоминающимся. Происходившее на площадке держало в напряжении и целиком захватывало внимание. Мы увидели всё, чем интересен волейбол, всё, за что его ценит множество людей на всём земном шаре. Мощные удары и цепкая игра в защите, чётко разыгранные комбинации и удачные действия на блоке, силовые и планирующие подачи, самоотверженные броски за уходящим мячом, «качельное» изменение счёта в отдельно взятых партиях, радость победителей и разочарование тех, кому на этот раз не повезло, – вот составляющие этого большого спортивного праздника.
Первой прошла встреча между славкинцами и второй кузнецкой командой, составленной из ребят на несколько лет младше всех остальных участников турнира. В стартовой партии борьба поначалу была почти равной, но затем гости ускорились и превратили счёт 8:6 в 13:6. Это, пожалуй, стало ключевым моментом сета, который «Славяне» уверенно довели до победы (25:19). Затем они выиграли вторую партию (25:13), а вместе с ней и матч.
Очень увлекательной получилась следующая игра – между нашей первой командой и пензенцами. Соперники долго шли вровень (4:4, 8:8, 12:12), никто не мог оторваться в счёте больше чем на два очка. Затем кузнечане совершили рывок и повели – 20:15. Преимущество выглядело вполне комфортным, но тренер гостей за счёт активной ротации состава и своевременно взятых тайм-аутов сумел перестроить игру своих подопечных. Инициатива перешла к представителям областного центра, и вот уже снова равенство: 22:22. Правда, чуть позднее наши заработали сетбол (24:23), но реализовать его не удалось. Воодушевлённые пензенцы в итоге вырвали концовку – 27:25. На позитивной волне они убежали было в начале второй партии (7:3), но хозяева быстро пришли в себя и сумели ликвидировать отставание, а затем и выйти вперёд (12:11). Понервничать и тут пришлось изрядно, но всё же вторая партия осталась за нашими земляками (25:21). Судьба поединка решалась на тай-брейке. К сожалению, укороченная партия как-то сразу не задалась, и отставание кузнечан быстро стало угрожающим – 4:10. Ценой больших усилий наши ребята сумели вернуться в игру (10:12), но возвратившуюся было надежду перечеркнули подача в сетку и плохой приём… 11:15 на тай-брейке и 1:2 по партиям.
Обидная неудача, но горечь от неё скрасил приятный сюрприз: преподнёс его известный кузнецкий предприниматель Марат Амиров, много делающий для развития волейбола в нашем городе. Он передал ДЮСШ №2 волейбольный мяч – самого высокого качества; такие мячи используются при проведении Лиги чемпионов. Юлия Амирова, четвероклассница 8-й школы, вручила этот ценный подарок капитану кузнецкой команды Николаю Седанцову.
Соревновательная программа продолжилась встречей «Славяне» – Кузнецк-1. Возникло впечатление, что наши парни подустали, ведь непросто проводить два матча подряд, играя без замен. В первом сете они ещё сумели превратить 16:20 в 21:20, хотя в итоге и уступили (24:26). А вот во второй партии преимущество соперника было уже заметным – 25:12.
В матче за третье место первый состав кузнецкой команды обыграл второй в двух партиях (25:19, 25:20). Также в двух сетах пензенцы одолели ульяновцев (25:12, 25:16).
Окончательный итог соревнований: первое место у команды ДЮСШ №4 (Пенза), на втором – СК «Славяне» (Николаевский район), третье заняла первая команда Кузнецка. Кубки, дипломы, грамоты и призы от «Кузнецкого рабочего» юным спортсменам вручил почётный гость соревнований – заслуженный тренер России Иван Степанович Пивцаев.
В заключение своим мнением о прошедших соревнованиях с автором этих строк поделились наставники команд-призёров.
Андрей Пензин, тренер пензенской ДЮСШ № 4:
– Сегодня ребята показали очень хороший волейбол, молодцы! Ту задачу, которую я перед ними ставил – играть с минимальным количеством ошибок, они выполнили. Доволен результатом состязаний и качеством игры. Турнир стал хорошей подготовкой к предстоящему вскоре первенству Пензенской области среди старших юношей, где в числе наших основных соперников, конечно, будут кузнечане. Думаю, что сегодняшний турнир удался.
Александр Алмаев, директор Славкинской средней школы, учитель физкультуры:
– Мы в вашем городе не впервые: пятеро учеников нашей школы играют за сборную Николаевского района в чемпионате Кузнецка. На этом старте мы прыгнули выше головы: не думали, что сможем обыграть вашу команду. В целом турнир стал для нас хорошим уроком, так что спасибо за приглашение принять участие в этих соревнованиях!


Фоторепортаж – здесь
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости