В Кузнецком районе завершён сев озимых культур

В Кузнецком районе завершён сев озимых культур
19.10.2016. РИА Пензенской области, Кузнецкий район.
До наступления устойчивых холодов кузнецкие сельхозпроизводители провели его на всей намеченной площади, заняв озимыми культурами 6402 гектара.

К сожалению, дождливая погода не позволила осуществить всё задуманное. В ряде хозяйств «озимые» гектары оказались меньше запланированных. Но на общую картину это не повлияло, так как в некоторых сельхозпредприятиях, где поначалу отказались от озимого сева, решили его провести.
Полностью выполнили план СПК «Родина Радищева», ООО «Благодатское», главы КФХ С.Н. Егоров, Н.В. Спирин.
В итоге озимая пшеница на кузнецкой земле посеяна на 4180 гектарах, озимая рожь – на 500 гектарах, озимая тритикале – на 1572 гектарах, озимая вика – на 150 гектарах.
«Чтобы с тех же площадей в следующем году получить более высокую урожайность озимых зерновых культур, предприняты меры по улучшению качества сева, – сказал начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района Пётр Рязанов. – Пристальное внимание обращено на подготовку почвы. Предпочтение отдано её поверхностной обработке. Использовались исключительно протравленные семена. Порядка 250 тонн семян было обменено, приобретено 200 тонн зерна высших репродукций. Впервые за долгие годы применялись удобрения. Вносили их по 50 килограммов на гектар – не так много, но начало положено».
Самое же главное – руководители сельхозпредприятий пересмотрели своё отношение к земледелию. В немалой степени на это повлияла организованная для них учёба. Была возможность пообщаться и с учёными, и с руководителями передовых хозяйств, где получают высокую урожайность и не останавливаются на достигнутом – стремятся превысить взятую планку.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости