В Кузнецке сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактическое мероприятие «Пешеход»

В Кузнецке сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактическое мероприятие «Пешеход»
Сотрудники полиции пресекли попытку перехода улицы в неположенном месте
10.11.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк; Владимир Данилов, фото автора.
На территории города в последнее время возросло число дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на людей, переходящих проезжую часть дороги.

Статистика свидетельствует…
Тридцать одно такое ДТП зарегистрировано за первые девять месяцев этого года – на 12 больше, чем за тот же период 2015 года. Три человека погибли, травмы различной тяжести получили тридцать человек, среди них – семеро детей. Чаще всего наезды на пешеходов происходили на улицах Белинского, Леваневского, Победы и Стекловской.
Нельзя не отметить, что десять происшествий имели место на пешеходных переходах, в том числе два – на регулируемых переходах. Остальные произошли в непосредственной близости от переходов либо в пределах прямой видимости от них. То есть в большинстве случаев виновниками ДТП были сами пешеходы, поскольку нарушали правила дорожного движения.

«Я в магазин иду!»
Для снижения уровня аварийности и предупреждения ДТП с 24 октября сотрудники отделения ГИБДД отдела МВД России по городу Кузнецку проводят профилактическое мероприятие «Пешеход». Его важная составляющая – рейды в местах интенсивного движения людей для предупреждения правонарушений, связанных с переходом проезжей части. Проводятся они преимущественно в часы пик, с 11 до 14 часов и с 17 до 19 часов. В одном из таких рейдов участвовал и автор этих строк.
…Около полудня, перекрёсток улиц Белинского и Стекловской. Место очень бойкое, ведь поблизости – центральная база, 2-я поликлиника, торговые центры. Потому поток автомобилей и людей здесь очень интенсивный. Казалось бы, где как не здесь нужно быть особенно осторожным, но… Пешеходы бесстрашно пересекают дорогу где им вздумается, хотя переход всего лишь в 10-15 метрах. «Здесь переходить запрещено!» – говорит инспектор женщине средних лет, которая «по косенькой» идёт от автобусной остановки ко входу в мини-рынок возле торгового центра «Новый». «Это кем это запрещено?! Я в магазин иду!» – громогласно возмущается женщина.
– Случай, к сожалению, типичный, – комментирует происходящее начальник городского отделения ГИБДД Антон Семенец. – Вот так нередко реагируют наши сограждане на законные требования полицейских. А бывает, что и проклятиями наших сотрудников осыпают, и вслед им плюют… Так что наша задача – научить пешеходов пользоваться пешеходными переходами и не подвергать свою жизнь опасности.

Если переход отсутствует…
– Переходы для пешеходов в городе имеются не везде. Как тогда переходить дорогу? – интересуюсь у Антона Павловича.
– Если в непосредственной близости отсутствует пешеходный переход, люди могут переходить проезжую часть на перекрёстках по линии тротуара или обочины, – отвечает собеседник. – Но важно помнить, что в этом случае преимущественное право проезда имеют не пешеходы, а транспортные средства.
– Во многих местах разметка пешеходных переходов частично или полностью стёрлась…
– Действительно, нанесённая летом прошлого года дорожная разметка уже с концу того же года практически исчезла. И с декабря по июнь проезжая часть «жила» без разметки. Это грубейшее нарушение требований, предъявляемых к эксплуатации дорог, – отмечает руководитель городского отделения ГИБДД. – Примерно та же картина наблюдается и в нынешнем году: в июне была нанесена разметка, уже сейчас она местам стёрлась. А когда дорожники зимой начнут использовать для устранения льда песко-соляную смесь, ситуация ещё более ухудшится. Связано это с тем, что для нанесения разметки используется краска, а она менее долговечна, чем пластик – его хватает на год-два. Проблема обсуждалась на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, но пока положительного результата это не дало. Между тем в большинстве случаев ДТП среди факторов, способствовавших происшествию, значится плохая различимость разметки…

Больше света!
Ещё одна важная цель мероприятия «Пешеход» – популяризация среди кузнечан световозвращающих элементов одежды. Исследования показали: наличие на одежде пешехода таких элементов снижает риск возникновения ДТП с его участием на 65 процентов. В первую очередь эти элементы необходимы детям, ведь именно малышей на дороге заметно хуже всего. Не помешают они и пожилым людям, которые чаще всего предпочитают одежду тёмных тонов.

– Световозвращающие элементы бывают различными – от простых нарукавников и наклеек до более сложных конструкций, так что каждый к этому вопросу может подойти индивидуально, – поясняет Антон Павлович. – Продаются они в большинстве магазинов, где реализуются товары для шитья, и стоят недорого.

«Пешеход» – это надолго
– Рейды в рамках мероприятия «Пешеход» – не разовая акция, они будут проводиться на постоянной основе, – подчёркивает Антон Семенец. – Кроме того, с начала этого года во всех крупных торговых центрах транслируются предоставленные нами аудиоролики, призывающие горожан соблюдать правила дорожного движения. Социальная реклама такого же характера идёт в программах передач радиостанций, работающих в Кузнецке. В образовательных учреждениях размещены плакаты, на которых для каждого ребёнка указан безопасный маршрут движения «дом – школа – дом»: он разработан педагогами совместно с родителями. Во всех школах проведены профилактические мероприятия «Шагающий автобус», во время которых инспектор ГИБДД движется с детьми по маршруту, обращает их внимание на опасные участки и рассказывает о правилах их преодоления.
В завершение советы водителям: при приближении к школам, детским садам, больницам, автобусным остановкам быть особенно внимательными, соблюдайте скоростной режим, учитывайте погодные условия и состояние проезжей части, уступайте дорогу пешеходам и уважайте других участников дорожного движения!.

Кстати
Согласно нормам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях санкция за нарушения пешеходом правил пересечения проезжей части составляет 500 рублей. Водитель за нарушение правил проезда пешеходного перехода может быть оштрафован на 1500 рублей.
По данным ОГИБДД ОМВД России по городу Кузнецку к середине октября за нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечено более 1400 пешеходов (для сравнения: в прошлом году за тот же период времени – 398 человек).
Безопасность на дорогах
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости